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1. Weltkunde - S. 210

1874 - Hannover : Helwing
210 Wenn sie nach Mücken jagt, schnellt sie ziemlich. hoch über das Wasser empor. Im Herbste laicht sie, d. h. legt viele kleine Eier, ans welchen die jungen Forellen kommen. Das Fleisch der Forelle ist besonders zart und wohlschmeckend. — Der geureiue Hecht hat einen ziemlich walzenförmigen Körper, eine lange, flache Schnauze, sehr scharfe Zähne. Seine Farbe ist gewöhnlich oliven- braun, schwärzlich oder gelblich marmorirt. Seine Flossen sind schwärzlich gefleckt und mit weichen Stacheln versehen. Er lebt in den meisten europäischen Gewässern und ist unser schlauster, kühnster und gefräßigster Süßwasserfisch (Räuber), der nicht nur andere Fische und Amphibien frißt, sondern selbst junge Enten und Gänse angreift. Sein Fleisch ist schmackhaft; die Leber gilt als Delicatesse. — Der gemeine Hering hat einen stark zusammengedrückten Körper, dunkelbläulich-grau, nach unten silberig, 20 ein. lang. Die Kiemendeckel sind aderig gestreift, die schmalen Brust- und Bauchflossen grau, die Schuppen groß, leicht abfallend, Bauchschuppen sägeartig vorstehend, die Gräten sehr zart. Er kommt im Sommer in zahlloser Menge, wahrscheinlich nicht vom Polarkreise her, sondern aus der Tiefe des Meeres an die nordeuropäischen Küsten und Flußmündungen, um zu laichen, und verschwindet dann wieder. Für die nördliche Halbkugel ist er der wichtigste Fisch, von welchem jährlich über eine Milliarde gefangen wird (in einem Weibchen über 6o000 Eier, Nogen), so daß dadurch Tausenden von Menschen Nahrung und Erwerb ver- schafft wird. Die Heringe leben von kleineren Fischen, See- gewürm ec. und dienen wieder größeren Fischen, Seevögeln und Seesüugethieren zur Nahrung (Schellsischen, Haien, Möven, Walen re.). Sie kommen vom April bis Juli in immer wachsen- der Zahl an, so daß sie weit ausgedehnte und dicht zusammen- gedrängte Bänke (Fifchbänke) bilden, welche zuweilen mehrere Meilen Länge und mehrere hundert Fuß Tiefe haben (Hauptfang von Johannis bis Jacobi). Bis August bleiben sie meist im hohen Meer, treten daraus in seichte Gewässer zurück, laichen und ziehen dann wieder fort. Kleine Heringsarten sind Sar- delle und Anchovis. — 2. Gieb nach 8. 11 die allgemeinen Merkmale der Fische an! — Merke dann noch Folgendes: Die Fische haben meistens einen langgestreckten, seitlich zusammen- gedrückten und mit Schuppen bedeckten Körper. Der Kopf ist verhältnißmäßig sehr groß und geht ohne einen abgesetzten Hals in den Rumpf über. Die Kiefer und auch der Gaumen sind meist mit spitzigen Zähnen besetzt. Die Gehörorgane sind äußer- lich nicht sichtbar. Die Augen haben keine Augenlider. Die Kiemen
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