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1. Weltkunde - S. 253

1876 - Hannover : Helwing
253 9. Korund, 10. Diamant), Zähigkeit, Adhäsion, specifisches Ge« wicht, Durchsichtigkeit, Farbe, Stärke und Art des Glanzes, Ver- änderung des Aggregatzustandes, chemische Zusammensetzungrc. (Erklärung dieser Ausdrücke: siehe Physik und Chemie). Die Mineralien kommen in allen drei Aggregatzuständen vor; die meisten sind fest. Diese sind entweder von regelmäßigen Flächen, Ecken und Kanten begrenzt, womit der innere Bau übereinstimmt — dann heißen sie Krystalle, krystallisiert (Krhstallsysteme) — oder sie haben keine bestimmte Gestalt, dann nennt man sie gestaltlos, amorph. 1. Gieb die vier Klassen der Mineralien an! — 2. Wie verhalten sich die Mineralien jeder Klasse im Wasser? im Feuer? — 3. Gieb die Merk- male der Salze, der Metalle an! — 4. Prüfe und ordne in Klassen: Blei, Kalk, Soda, Zinn, Salpeter, Sand, Schwefel! — 5. Vergleiche und unterscheide diese nach Gestalt, Härte, Farbe, specifischem Gewicht rc.! — 6. Was sind Krystalle? was heißt amorph? §. 103. Salze. 1. Wiederhole die Merkmale der Salze! Die meisten Salze haben eine weiße Farbe, wenige sind anders gefärbt. Der Geschmack ist sehr verschieden. Härte und specifisches Gewicht sind gering. Genaueres über Salze siehe Chemie. 2. Die wichtigsten Salze: a. Steinsalz (Kochsalz) kommt krystallisiert in Würfeln vor, die manchmal trichter- oder treppenförmig gruppiert sind; es ist in der Regel weiß, fettglänzend und von reinsalzigem Geschmack; an der Luft wird es feucht, weil es Wasser anzieht. Im Feuer verknistert es, schmilzt schon in der Lichtflamme und färbt diese gelb. Das Kochsalz kommt vor als Stein-, Steppen-, See- und Soolsalz. — Das Steinsalz bildet, begleitet von Gyps und Thon, mächtige Lager und wird bergmännisch gewonnen. — Wieliczka seit 1253. Staßfurt. — Steppensalz überzieht den Boden weiter Strecken Mittelasiens, Südamerikas rc. mit einer Kruste. — Das meiste Salz liefert das Meerwasser; es enthält durch- schnittlich 31/2 pct., Binnenmeere mit starkem Süßwasserzufluß und geringer Verdunstung, z. B. die Ostsee, weniger, das mittel- ländische Meer mehr, der atlantische Ocean noch mehr. Durch Feuer oder Sonnenwärme läßt man das Wasser verdampfen. — So0l- oder Quellsalz ist in Quellen oder Brunnen aufge- löstes Steinsalz. Schwache Soolen werden gradiert, ge- sättigte nicht. — Das Kochsalz ist von der größten Wichtig- keit. Dem Menschen ist es Nahrungsmittel; eine Person bedarf jährlich 12—13 Pfund; es dient zur Würze der Speisen, zum Salzen des Fleisches, der Butter u. s. w., zur Bereitung anderer Salze, zur Seifen- und Glasbereitung, Glasur. —- b. Der Salmiak, gewöhnlich flockig, mehlartig, gelblich oder c/f J'-Li ' {
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