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1. Weltkunde - S. 351

1876 - Hannover : Helwing
351 Ein Haupterfordernis ist ferner die Verdaulichkeit, d. h. die Speise muß sich möglichst rasch in Blut verwandeln lassen; denn die Ernährung hängt nicht vom Blute allein ab, sondern von dem schnellen Umsatz desselben, von raschem Stoff- wechsel. — 5. Die Nahrungsmittel, welche das Pflanzen- reich uns liefert, sind vorzüglich: Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer), Buchweizen, Reis, Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen), Kartoffeln, Rüben, Wurzeln, Kohl, Obst; — Bier, Wein, Kaffee, Thee. Aus dem Thierreich erhalten wir: M i l ch, Käse, Eier, Fleisch, Fett. — 6. Die Zusammensetzung einzelner Nahrungsmittel zeigen folgende Uebersichten: a. W e i- zen enthält 13—15% Wasser, 1—2% Fettsubstanz, 8—20% Kleber, 1%—2%% Eiweiß, 5 — 10% Dextrin, 55—66% Stärkemehl, 1%—2% Cellulose, 1—2% Salze und Kieselerde, b. Die Zusammensetzung des frischen Hühnereies (ohne Schale) ist folgende: Wasser 74%, Eiweiß 140% ^ett 10)5%, Mineralbestandtheile, c. Reine Kuhmilch besteht aus 87% Wasser, 4%% Käsestoff, 3°/o Butter, 4%% Milchzucker, %% Mineralbestandtheilen, d. Fleisch und Blut der Säugethiere haben fast dieselbe Zusammensetzung: Wasser 77—79%, Eiweiß 17—19%, Fett %—1%, Salze 1°% e. In 100 Theilen vollkommen ausgetrockneter (wasserfreier) Pflanzenstoffe sind (nach Döbereiner) enthalten: Nahrungs- mittel : Wärmende Stoffe: Stärtemehlrc. Blutbil- dende Stof- fe: Eiweiß rc. Nahrungs- mittel: W ä r in e n d e Stoffe: Stärkemehlrc. Blutbil- ds end e Stof- fe: Eiweiß rc. 1. Weizenmehl 65—07 °/0 10-18 °/0 8. Bohnen . 37—38u/0 27—29°/g 2. Roggenmehl 55—61 „ 15-17 „ 9. Erbsen . 38-39 „ 27-28 „ 3. Gerstenmehl 38—39 „ 17-18 „ 10. Buchweiz. 43-44 „ 9—11 „ 4. Hafer 60-62 „ 18-19 „ 11. Rüben . 9-10 „ 1-172,, 5. Reis . . 82-85 „ 7—8 „ 12. Sago 80-84 „ 3-4 „ 6. Kartoffeln 23-25 „ 2—202,, 13. Kohl . . ? 30-35 „ 7. Linsen . 48—-50 „ 30-33 „ 14. Wurzeln (Möhren) 8°/o3uáer 7--1 „ 7. Gewürze (Pfeffer, Ingwer, Sellerie, Petersilie, Anis, Zwiebeln, Senf rc.) sind keine Nahrungsmittel, sondern wirken anregend auf die Geschmacks- und Verdauungsorgane. Kochsalz ist dem Blute unentbehrlich und bildet daher einen nothwendigen Bestandtheil der meisten Nahrungsmittel, wirkt je- doch, in zu reichlicher Menge genossen, giftig. — Kaffee und Thee wirken erregend auf die Nerven und bei körperlichen und geistigen Arbeiten erfrischend uno belebend. Uebermäßiger Genuß ist, besonders für Kinder, sehr nachtheilig. Das letztere gilt in noch viel stärkerem Maße von den geistigen Getränken, am gefährlichsten ist der Branntwein. 1. Welche Aufgabe haben die Nahrungsmittel? — 2. Welches sind die beiden Hauptarten derselben? — 3. Wie muß eine zweckmäßige Nahrung
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