1876 -
Hannover
: Helwing
- Autor: Hüttmann, J. F., Jastram, Heinrich, Marten, Adolf
- Auflagennummer (WdK): 6
- Sammlung: Realienbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Alle Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Alle Lehranstalten
- Inhalt Raum/Thema: Geographie, Region?
- Inhalt: Zeit: Geographie
- Geschlecht (WdK): koedukativ
- Konfession (WdK): Konfessionell gemischt
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Ein Haupterfordernis ist ferner die Verdaulichkeit, d. h.
die Speise muß sich möglichst rasch in Blut verwandeln lassen;
denn die Ernährung hängt nicht vom Blute allein ab, sondern
von dem schnellen Umsatz desselben, von raschem Stoff-
wechsel. — 5. Die Nahrungsmittel, welche das Pflanzen-
reich uns liefert, sind vorzüglich: Getreide (Weizen, Roggen,
Gerste, Hafer), Buchweizen, Reis, Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen,
Linsen), Kartoffeln, Rüben, Wurzeln, Kohl, Obst; — Bier,
Wein, Kaffee, Thee. Aus dem Thierreich erhalten wir: M i l ch,
Käse, Eier, Fleisch, Fett. — 6. Die Zusammensetzung
einzelner Nahrungsmittel zeigen folgende Uebersichten: a. W e i-
zen enthält 13—15% Wasser, 1—2% Fettsubstanz, 8—20%
Kleber, 1%—2%% Eiweiß, 5 — 10% Dextrin, 55—66%
Stärkemehl, 1%—2% Cellulose, 1—2% Salze und Kieselerde,
b. Die Zusammensetzung des frischen Hühnereies (ohne
Schale) ist folgende: Wasser 74%, Eiweiß 140% ^ett 10)5%,
Mineralbestandtheile, c. Reine Kuhmilch besteht aus 87%
Wasser, 4%% Käsestoff, 3°/o Butter, 4%% Milchzucker, %%
Mineralbestandtheilen, d. Fleisch und Blut der Säugethiere
haben fast dieselbe Zusammensetzung: Wasser 77—79%, Eiweiß
17—19%, Fett %—1%, Salze 1°% e. In 100 Theilen
vollkommen ausgetrockneter (wasserfreier) Pflanzenstoffe
sind (nach Döbereiner) enthalten:
Nahrungs- mittel : Wärmende Stoffe: Stärtemehlrc. Blutbil- dende Stof- fe: Eiweiß rc. Nahrungs- mittel: W ä r in e n d e Stoffe: Stärkemehlrc. Blutbil- ds end e Stof- fe: Eiweiß rc.
1. Weizenmehl 65—07 °/0 10-18 °/0 8. Bohnen . 37—38u/0 27—29°/g
2. Roggenmehl 55—61 „ 15-17 „ 9. Erbsen . 38-39 „ 27-28 „
3. Gerstenmehl 38—39 „ 17-18 „ 10. Buchweiz. 43-44 „ 9—11 „
4. Hafer 60-62 „ 18-19 „ 11. Rüben . 9-10 „ 1-172,,
5. Reis . . 82-85 „ 7—8 „ 12. Sago 80-84 „ 3-4 „
6. Kartoffeln 23-25 „ 2—202,, 13. Kohl . . ? 30-35 „
7. Linsen . 48—-50 „ 30-33 „ 14. Wurzeln
(Möhren) 8°/o3uáer 7--1 „
7. Gewürze (Pfeffer, Ingwer, Sellerie, Petersilie, Anis,
Zwiebeln, Senf rc.) sind keine Nahrungsmittel, sondern wirken
anregend auf die Geschmacks- und Verdauungsorgane.
Kochsalz ist dem Blute unentbehrlich und bildet daher einen
nothwendigen Bestandtheil der meisten Nahrungsmittel, wirkt je-
doch, in zu reichlicher Menge genossen, giftig. — Kaffee und
Thee wirken erregend auf die Nerven und bei körperlichen
und geistigen Arbeiten erfrischend uno belebend. Uebermäßiger
Genuß ist, besonders für Kinder, sehr nachtheilig. Das
letztere gilt in noch viel stärkerem Maße von den geistigen
Getränken, am gefährlichsten ist der Branntwein.
1. Welche Aufgabe haben die Nahrungsmittel? — 2. Welches sind die
beiden Hauptarten derselben? — 3. Wie muß eine zweckmäßige Nahrung