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1. Weltkunde - S. 315

1896 - Hannover : Helwing
315 aa geschickt, springt in der Not 12—16 m tief hinab und läßt sich an fast senkrechten Felswänden auf den kräftigen Hufen hinabrntschen. Die Heimat der Gemse sind die oberen Waldregionen der Alpen, wo sie in Nudeln lebt. 4. Der Steinadler ist der König der Vögel. Er ist 1 m lang und klaftert über 2 in. Auf unzugänglichen Felswänden der Hochgebirge legt er seinen Horst an. Das Weibchen legt 2—3 Eier. Die Jungen sind unersättliche Fresser, deshalb ist das Jagdgebiet eines Adlerpaares sehr groß. Aus großer Höhe erspäht er seine Beute, senkt sich in Schrauben- linien herab und stößt dann in schräger Richtung auf sein Opfer. Er raubt alles, was da kreucht und fleucht, wofern er es nur überwältigen kann. — Die Geier nähren sich vornehmlich von Aas. Sie bewohnen auch die Hochgebirge. Lämmergeier, Kondor. I. Vergleiche Hirsch und Renntier! — 2. Wozu richtet man den braunen Bären ab? — 3. Erzähle von der Bärenjagd und dem Bärenfangc! — 4. Der Bär in der Fabel! — 5. Unterscheide Zehen- und Sohlengänger! — 6. Be- schreibe die Gefahren der Gemsjagd! — 7. Vergleiche Gemse, Ziege und Reh! V. Lau und Leben -es menschlichen Körpers. § 138. Bildung des Körpers im allgemeinen. 1. Der menschliche Körper ist zweiseitig symmetrisch gebaut. Die Hauptteile desselben sind Kopf, Rumpf und Gliedmaßen. Am Kopfe unterscheidet man Schädel und Gesicht. Dem Rumpfe dient die Wirbelsäule als Stütze. Er besteht aus Hals, Brust und Bauch. Letztere beiden werden durch das Z werch sell getrennt und ent- halten die Eingeweide. Der untere Teil des Rumpfes heißt Becken. An dasselbe schließen sich die unteren Gliedmaßen oder die Beine; an den Schultern befinden sich die oberen Gliedmaßen oder die Arme. — 2. Der Grundbestandteil unseres Körpers ist die Zelle. Die chemischen Bestandteile, die Form und die Verbindung der einzelnen Zellen sind verschieden; dadurch entstehen die verschiedenen Gewebe des Körpers: Binde-, Knorpel-, Knochen-, Muskel- und Nervengewebe. Aus der Vereinigung mehrerer Gewebe entstehen die Organe, d. s. Körperteile, welche zu einer Gesamtleistung zusammenwirken, z. B. Lunge, Leber, Gehirn, Auge, Ohr u. s. w. Gleichartig gebildete und gleichen Zwecken dienende Organe nennt man ein System. Wir betrachten die Systeme der Ernährung: 1. Verdauungs-, 2. Gefäß-, 3. At- mungssystem, der Bewegung: 4. Knochen-, 5. Muskelsystem und der Empfindung: 6. Nervensystem. I. Gieb die Lage folgender Körperteile an: Stirn, Hinterhaupt, Schläfe, Scheitel, Nacken, Achsel, Ellenbogen, Handwurzel, Ferse, Hüfie u. s. w.! — 2. Warum ist bei den meisten Menschen die rechte Seite stärker entwickelt als die linke? — 3. Welche Körperteile sind einmal, welche zweimal vorhanden? § 138. I. Die Ernährung. A. Nahrungsstoffe und Nahrungsmittel. Unser Körper verrichtet fortwährend die mannig- fachsten Thätigkeiten und erzeugt in seinem Innern Wärme. Dadurch werden die Körperstoffe abgenutzt und ausgeschieden. Sie müssen durch
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