1917 -
Breslau
: Hirt
- Autor: Lennarz, Gottfried, Kreuzberg, Peter Josef, Cüppers, Adam Joseph
- Hrsg.: ,
- Auflagennummer (WdK): 2
- Sammlung: Realienbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Niedere Lehranstalten
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Inhalt Raum/Thema: Realienkunde
- Geschlecht (WdK): koedukativ
Iv
Etwas aus der Chemie.
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Überall, wo Kohlenstoff und Sauerstoff sich verbinden, wo kohlenstoffhaltige
Körper verbrennen, Tier- oder Pflanzenstoffe verwesen und beim Atmen ent-
steht Kohlensäure. Die Luft enthält darum immer geringe Mengen Kohlensäure.
Licht erlöscht in Kohlensäure, Menschen und Tiere ersticken darin. Die
grünen Blätter der Pflanzen aber nehmen sie unter der Einwirkung des Sonnen-
lichtes auf und scheiden sie in Kohle und Sauerstoff. Die Kohle brauchen sie
zum Aufbau der Pflanze, den Sauerstoff geben sie an die Luft ab.
Wasser nimmt die Kohlensäure auf. Einige Quellen enthalten große Mengen
davon. Wie heißen sie?
Man kann sie auch in Wasser hineingießen und so künstliches Sauerwasser
(Selterswasser) herstellen. Für den Magen wirkt die Kohlensäure erfrischend.
Wird die Kohlensäure bei 0 Grad starkem Drucke ausgesetzt, so wird sie
flüssig. Die flüssige Kohlensäure wird in starkwandige Stahlzylinder gefüllt, die
durch Hähne verschlossen sind. Öffnet man den Hahn an einem solchen Zylinder,
so verwandelt sie sich nach und nach wieder in Gas von starkem Druck. In Bier-
schenken verbindet man solche Zylinder mit den Bierfässern im Keller. Die
Kohlensäure treibt bei ihrer Rückkehr zum Gas durch ihren Druck das Bier aus
dem Faß durch ein Rohr in den Schenkraum und macht es zugleich frisch und
wohlschmeckend.
(Auch Sauerswff läßt sich flüssig machen, ebenso die gewöhnliche atmo-
sphärische Luft.)
Wenn ein Ofen nicht genug Zug hat, sieht man über den brennenden Kohlen
bläuliche Flämmchen züngeln. Dieses Gas entsteht, wenn zu dem Kohlenstoff
nicht genug Sauerstoff treten kann, um Kohlensäure zu bilden. Es heißt Kohlen-
oxyd, ist sehr giftig und um so gefährlicher, weil es geruchlos ist.
Wie verhütet man seine Bildung im Ofen?
Warum darf man an einem brennenden Ofen das Rohr nicht abschließen?
Der Kalkstein der Erde ist kohlensaurer Kalk. Wird er geglüht, so entweicht die Kohlen-
säure daraus. Es heißt jetzt gebrannter Kalk. Übergießt man gebrannten Kalk mit Wasser,
so erhitzt er sich und zerfällt zu Brei. Die Maurer vermengen den gelöschten Kalk mit Sand
zu Mörtel und legen ihn beim Mauern zwischen die Steine. Er nimmt nun aus der Luft wieder
Kohlensäure auf und verhärtet sich.
Wird mit Ton und Sand vermengter Kalkstein geglüht und nach dem Erkalten zermahlen,
so erhält man Zement. Wie wird er gebraucht?
Auch der Gips ist eine Art Kalkstein. Gebrannter Gips saugt Wasser be-
gierig auf und erstarrt rasch zu einer harten Masse.
Wie wird er gebraucht?
7. Bon den Nährstoffen.
Der menschliche Körper braucht zu seiner Ernährung und Erhaltung Wasser,
Salze, Zucker, Stärke, Eiweiß und Fette. Etwa 2/3 unseres Körpers
ist Wasser. An Salzen brauchen wir Kochsalz als Gewürz und Verdauungs-
mittel, Kalksalz zum Aufbau der Knochen und Eisensalz für das Blut. Diese