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1. Für Oberklassen - S. 74

1893 - Altenburg : Bonde
74 den Kirchturm deines Dorfes zehnmal auf sich selbst setzen, und der Hahn, der jetzt keck nach allen vier Winden sich umschaut, wäre immer noch im Salze begraben. Aber wo nur befindet sich all' diese Menge Salz? Es schwimmt als Seesalz in ungeheuern Massen im Weltmeere, es bedeckt als Step- pensalz weite Flächen in Mittel-Asien, Nord-Afrika und Süd-Amerika, es liegt als Steinsalz bergehoch in der Erde und quillt als Salzsole Gradierwerk. aus unzähligen Quellen. Es steckt, wenn auch in ganz kleinen Teilchen, in jeder Erdart, in jedem Wassertropfen, in jeder Pflanze, in jedem Tiere, in unserem eigenen Fleische und Blute. Das Salz, welches wir hier zu Lande genießen, ist Qnellsalz. Es entsteht dadurch, daß die Wasser der Tiefe durch die großen Salz- lager im Innern der Erde hindurchgehen, oder daß das Regenwasser durch natürliche Spalten an ein Steinsalz-Lager gelangt und an tiefer gelegenen Stellen wieder zu Tage kommt. Manche Quelle, wie z. B. die in Halle, hat in ihrem Wasser so viele Salzteile, daß dasselbe in besonders zur
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