Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Lesebuch für die 5., 6. und 7. Klasse der Volksschule - S. 305

1895 - München : Oldenbourg
205. Stärke und Bier. 305 weiter erklären können; doch kommen sie alle darauf hinaus, dass man das Satzmehl so rein wie möglich von den übrigen Bestandteilen des Weizens zu sondern trachtet. Alle Pflanzen enthalten Stärkemehl; darum sind sie aber noch nicht alle zur Stärkemehlbereitung geeignet. Mit den Kartoff ein ist das aber wohl der Fall, wes- halb diese denn auch in vielen Fabriken zu Stärke verarbeitet werden. Es gibt also Weizenstärke und Kartoffelstärke. Sie lassen sich mit blossem Auge nur schwer unterscheiden, sehr leicht aber, wenn man die Stärke mit Wasser mengt und mit einem kräftigen Vergröfserungsglase besieht. Die Satzmehlkörner von den Kartoffeln erscheinen als mehr längliche, die des Weizens als mehr rundliche Gebilde. 2. Zur Bereitung des Bieres dient vorzugsweise die Gerste. Wenn man Pflanzensamen an einem warmen und feuchten Orte niederlegt, fangen sie an zu keimen. Es bilden sich Auswüchse daran, die, wenn der Samen im Boden läge, sich zu jungen Pflänzchen entwickeln würden. Beim Keimen erfährt das Samenkorn grosse Veränderungen, unter anderen die, dass das Stärke- mehl desselben in Zucker übergeht. Dieser Zucker ist indes nicht unser gewöhnlicher Zucker, welcher aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben gemacht wird, sondern eine andere Sorte und wohl derselbe Zucker, der in Birnen, Trauben und anderen süssen Früchten vorhanden ist. In der Brauerei lässt man nun die Gerste eine Zeitlang an einem warmen, feuchten Orte liegen, bis sie gut entkeimt und alles Stärkemehl darin zu Zucker geworden ist. Dann wird die gekeimte Gerste oder das Malz stark erhitzt und dadurch das weitere Keimen verhindert. Wenn nun dieses Malz mit Wasser gekocht wird, erhält man eine dicke Flüssigkeit, in welcher ziemlich viel Zucker vorhanden ist, weil der Zucker, der beim Keimen entstanden ist, sich im Wasser auflöst. Lesebuch für die 5., 6. u. 7. Klasse der Volksschule. I. p. 20
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer