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1. Lesebuch für katholische Volksschulen - S. 272

1881 - Danzig : Boenig
272 Aber neben diesen feineren Unterschieden fehlt jedem der drei Bäume auch sonst der eigentümliche Charakter nicht. Von weitem schon leuchtet uns eine Kiefernwand durch die lebhaft rotbraune Rinde ihrer oberen Stammteile und Äste entgegen. Die Kiefer wirft bis auf höchstens ein oberes Drittel ihres Stammes alle ihre Zweige ab. Die Tanne ist das Bild einer kühnen, trotzigen Kraft. Ihr silbergrauer Stamm fällt nach oben nur sehr langsam ab und kommt daher der Walzenform am nächsten. Auch die Tanne entledigt sich der unteren Äste. Die Fichte aber verhüllt ihren graubraunen, nach oben stark „abfallenden Stamm mit ihren reich benadelten, herabhängenden Ästen meist bis zum Boden herab. Den Übergang von den Nadel- zu den Laubhölzern bildet die Lärche. Ihre nadelförmigen Blätter, welche zu 20—40 in Büscheln zusammenstehen, fallen im Herbst ab und erneuern sich im Frühjahr. Den größten Nutzen zieht der Mensch aus dem Holze dieser Bäume. Die langen, geraden Stämme geben ein vortreffliches Bauholz, welches trotz seiner eigenen Leichtigkeit doch schwer trägt und durch das in ihm befindliche Harz auch der Fäulnis gut widersteht. Viele tausend Stämme werden jährlich in den Säge- mühlen zu Brettern zerschnitten und von den Tischlern entweder bei der Einrichtung der Häuser oder zu Möbeln verarbeitet. Als Brennmaterial ist das Tannen-, Fichten- und Kiefernholz nicht so wertvoll, weil es rasch wegflackert. Die Ast- und Wurzelstücke werden zu Koblen gebrannt; auch wird aus ihnen Ruß und Pech bereitet. Die harzigen Teile der Nadelbäume liefern Ter- pentin , Kienöl und Teer. Aus den Nadeln der Kiefer bereitet man die sogenannte Waldwolle zum Ausstopfen der Matratzen. Nach Roßinäßler. 320. Das Obst. Kirschen, Pflaumen, Äpfel, Birnen und Nüsse nennt man mit einem Worte Obst. Kirsche und Pflaume bestehen aus drei Teilen. Der äusserste, weiche Teil, den man isst, heisst Fleisch; nimmt man das Fleisch ab, so sieht man den mittleren Teil, gewöhnlich Kern genannt. Es ist aber der eigentliche Kern nicht, sondern nur die Schale desselben. Erst wenn man diese aufbricht, gewahrt man den Kern. Weil nun die Schale, die den Kern enthält, so hart ist wie ein Stein, so nennt man dieses Obst, nämlich Pflaumen und Kirschen, Steinobst. Am Steinobst sieht man nichts mehr vom Kelch und den Staubgefäßen; sie fielen ab, als aus dem Fruchtknoten die Frucht hervorging, Äpfel und Birnen haben auch äusserlich Fleisch, die Kerne im Innern aber haben keine steinharte Schale, sondern
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