Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Neue Rechtschreibung - S. 121

1909 - Berlin : Oehmigke
121 5. Die Veranlassung zu diesem seltsamen Abzeichen blieb' nicht verschwiegen. Man nannte es in ganz Berlin den „Neid- kopf", welcher Name sich bis zu diesem Tage erhalten hat. 158. Von Frankfurt bis Schwedt. Theodor Fontane 1. Zwischen Frankfurt und Stettin ist während der Som- mermonate ein ziemlich reger Schiffsverkehr. Schleppschiffe und Personendampfer gehen auf und ab, und die Rauchsäulen der Schlote wirbeln lustig empor zwischen den weißen Segeln der Oderkähne, die oft in größerer Zahl die Fahrt machen. 2. Von besonderer Wichtigkeit sind die Schleppdampfer. Handelt es sich darum, eine wertvolle Ladung rasch stromauf zu schaffen, so werden Schleppschiffe als Vorspann genommen, und in 24 Stunden ist erreicht, was sonst vielleicht 14 Tage gedauert hätte. Zuweilen hat sich ein Oderkahn festgefahren und müht sich vergeblich, wieder flott zu werden. Wenn dann ein Dampfer sich naht, wird er von den geäugstigten Schiffern freudig begrüßt. Freilich leistet der Dampfer seine Hilfe nicht mnsonst. Es be- ginnt dann eine Unterhaltung. Der geängstigte Schiffer hält zunächst einfach seine Hand in die Höhe, alle fünf Finger aus- spreizend. Der Mann auf dem Dainpfer schiittelt den Kopf und fährt weiter, bis ihn das bittenbe „Hallo" des Schiffers zum Halten bestimmt. Es kommt vor, daß der Schiffer seine fünf Finger zehnmal erhebt, d. h. für seine Befreiung aus der Ge- fahr 50 Taler bezahlen muß. 3. Die Flöße, welche von Oberschlesien her kommen, sind- oft so breit, daß sie die halbe Breite der Oder decken. Sie sind hier und da mit Erd- und Rasenhügeln bedeckt. Einer derselben dient ünmer als Küche, ein anderer als Kammer. Der Koch- platz oder der Herd besteht aus ein paar Dutzend Rasenstücken, die morgens am Ufer frisch abgestochen und wie Mauersteine neben- und aufeinander gelegt werden. An jedem Morgen ent- steht ein neuer Herd, auf dem nun gekocht wird. Ebenso wichtig wie der Kochplatz ist die Kammer. Sie ist nocí) einfacher und besteht aus einem Bündel Heu, das auf den Rasenstücken aus- gebreitet ist. Auf der Heuschicht liegen die Röcke, Jacken und
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer