1895 -
Essen
: Bädeker
- Autor: Windmöller, Friedrich, Schürmann, Franz
- Auflagennummer (WdK): 14
- Sammlung: Realienbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrerbuch
- Schultypen (WdK): Fortbildungsschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
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Werden organische Körper erhitzt, so erleiden sie eine Zersetzung; es
entstehen neue Verbindungen, die dampf- oder gasförmig sind und zum Teil
sich mit dem Sauerstoff verbinden. Ein ähnlicher Vorgang, der aber bei
gewöhnlicher Temperatur besonders in Gegenwart von Wasser und langsam
erfolgt, ist die Verwesung. Bei dieser, wie bei der Verbrennung geht die
Ausscheidung des Kohlenstoffes vor sich. Wird nun die Luft ganz oder teil-
weise abgeschlossen, so kann die Verbindung von Kohlenstoff und Sauerstoff
nicht, oder nur in geringem Maße erfolgen.
Hierauf beruht das Verfahren, ans Holz Kohlen zu gewinnen. Der
Meiler ist durch einen Mantel von Erde von der Luft abgeschlossen, welcher
nur durch einzelne Öffnungen so viel Zutritt gelassen wird, um ein langsames
Brennen (Glimmen) zu erhalten. Der Sauerstoff reicht aber nicht hin, um
auch die Kohle zu verbrennen.
Die aus organischen Körpern (besonders aus Knochen) abgeschiedene
Kohle hat die Eigenschaft, Gase, Dämpfe, Farbstoffe, übelriechende Substanzen
in sich aufzunehmen. Sie wird deshalb zum Filtern gebraucht (Seinewasser
zu Paris, Entfuseln des Branntweins).
Auch der Graphit oder das Reißblei und der kostbare Diamant sind
reiner Kohlenstoff.
Der Kohlenstoff verbindet sich nnt Sauerstoff zu Kohlenoxyd und Kohlen-
säure. Das Kohlenoxyd bildet sich, wenn Kohle mit blauer Flamme verbrennt.
Es wirkt eingeatmet giftig, verursacht Kopfschmerz, Übelkeit, Ohnmacht und
selbst den Tod. Es ist der Hauptbestandteil des so gefährlichen Kohlendampfes.
Die Kohlensäure wirkt in größerer Menge eingeatmet tödlich. Sie entwickelt
sich u. a. bei der Gärung des Weines; darum muß man Keller, in denen
viel Wein gärt, nur mit Vorsicht betreten. Man erkennt ihr Vorhandensein
an dem allmählichen oder raschen Erlöschen eines Lichtes. In Flüssigkeiten
wirkt sie aber erfrischend und anregend. Das Brunnen- und Quellwasser hat
seine Frische nur der Kohlensäure zu verdanken. Kohlensäurearmes Wasser
ist schal. Auch im Bier und besonders im Champagner ist ein ziemliches
Maß von Kohlensäure enthalten. Ferner atmen Tiere und Menschen lieben
Wasserdampf Kohlensäure ans.*)
Eine Verbindung des Kohlenstoffes nnt Wasserstoff ist das Grubengas,
welches sich bei Fäulnis organischer Stoffe namentlich in Steinkohlenlagern
und andern Bergwerken, sodann in: Schlamm der Sümpfe bildet. Mit atmo-
sphärischer Luft vermischt, bildet es die schlagenden Wetter in den Bergwerken.
Die wichtigste Verbindung des Kohlenstoffes mit Wasserstoff ist das
ölbildende oder Leuchtgas, welches namentlich für Straßenbeleuchtung von
größter Wichtigkeit ist. Es kann gewonnen werden aus Holz, Stein- und
Braunkohle, Torf, Harz, Fett rc., und zwar auf dem Wege der trockenen
Destillation, d. h. durch Erhitzung der betreffenden Stoffe und Aufsaugung
der Gase in luftdicht verschlossenen Gefäßen.
b. Der Sauerstoff.
Der Sauerstoff, welcher durch seine Eigenschaften, sein Vorkommen in
der Natur und seine hohe Bedeutung für das Leben der Menschen, Tiere
und Pflanzen, sowie durch seinen unersetzlichen Wert für die Technik und das
Hauswesen jedermann im höchsten Grade für sich einnehmen muß, wurde im
Jahre 1784 entdeckt. *)
*) Siehe Nr. 53 u. 97.