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1. Teil 1 - S. 77

1895 - Essen : Bädeker
77 Werden organische Körper erhitzt, so erleiden sie eine Zersetzung; es entstehen neue Verbindungen, die dampf- oder gasförmig sind und zum Teil sich mit dem Sauerstoff verbinden. Ein ähnlicher Vorgang, der aber bei gewöhnlicher Temperatur besonders in Gegenwart von Wasser und langsam erfolgt, ist die Verwesung. Bei dieser, wie bei der Verbrennung geht die Ausscheidung des Kohlenstoffes vor sich. Wird nun die Luft ganz oder teil- weise abgeschlossen, so kann die Verbindung von Kohlenstoff und Sauerstoff nicht, oder nur in geringem Maße erfolgen. Hierauf beruht das Verfahren, ans Holz Kohlen zu gewinnen. Der Meiler ist durch einen Mantel von Erde von der Luft abgeschlossen, welcher nur durch einzelne Öffnungen so viel Zutritt gelassen wird, um ein langsames Brennen (Glimmen) zu erhalten. Der Sauerstoff reicht aber nicht hin, um auch die Kohle zu verbrennen. Die aus organischen Körpern (besonders aus Knochen) abgeschiedene Kohle hat die Eigenschaft, Gase, Dämpfe, Farbstoffe, übelriechende Substanzen in sich aufzunehmen. Sie wird deshalb zum Filtern gebraucht (Seinewasser zu Paris, Entfuseln des Branntweins). Auch der Graphit oder das Reißblei und der kostbare Diamant sind reiner Kohlenstoff. Der Kohlenstoff verbindet sich nnt Sauerstoff zu Kohlenoxyd und Kohlen- säure. Das Kohlenoxyd bildet sich, wenn Kohle mit blauer Flamme verbrennt. Es wirkt eingeatmet giftig, verursacht Kopfschmerz, Übelkeit, Ohnmacht und selbst den Tod. Es ist der Hauptbestandteil des so gefährlichen Kohlendampfes. Die Kohlensäure wirkt in größerer Menge eingeatmet tödlich. Sie entwickelt sich u. a. bei der Gärung des Weines; darum muß man Keller, in denen viel Wein gärt, nur mit Vorsicht betreten. Man erkennt ihr Vorhandensein an dem allmählichen oder raschen Erlöschen eines Lichtes. In Flüssigkeiten wirkt sie aber erfrischend und anregend. Das Brunnen- und Quellwasser hat seine Frische nur der Kohlensäure zu verdanken. Kohlensäurearmes Wasser ist schal. Auch im Bier und besonders im Champagner ist ein ziemliches Maß von Kohlensäure enthalten. Ferner atmen Tiere und Menschen lieben Wasserdampf Kohlensäure ans.*) Eine Verbindung des Kohlenstoffes nnt Wasserstoff ist das Grubengas, welches sich bei Fäulnis organischer Stoffe namentlich in Steinkohlenlagern und andern Bergwerken, sodann in: Schlamm der Sümpfe bildet. Mit atmo- sphärischer Luft vermischt, bildet es die schlagenden Wetter in den Bergwerken. Die wichtigste Verbindung des Kohlenstoffes mit Wasserstoff ist das ölbildende oder Leuchtgas, welches namentlich für Straßenbeleuchtung von größter Wichtigkeit ist. Es kann gewonnen werden aus Holz, Stein- und Braunkohle, Torf, Harz, Fett rc., und zwar auf dem Wege der trockenen Destillation, d. h. durch Erhitzung der betreffenden Stoffe und Aufsaugung der Gase in luftdicht verschlossenen Gefäßen. b. Der Sauerstoff. Der Sauerstoff, welcher durch seine Eigenschaften, sein Vorkommen in der Natur und seine hohe Bedeutung für das Leben der Menschen, Tiere und Pflanzen, sowie durch seinen unersetzlichen Wert für die Technik und das Hauswesen jedermann im höchsten Grade für sich einnehmen muß, wurde im Jahre 1784 entdeckt. *) *) Siehe Nr. 53 u. 97.
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