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1. Bürger- und Haushaltungskunde - S. 55

1890 - Ludwigshafen a. Rh. : Baumgartner
in den Handel kommt, ist die Rinde der jüngeren Aeste dieses Baumes. Gestossener Zimt ist häufig gefälscht. Der Gewürz- nelkenbaum ist ebenfalls auf den Molukken heimisch. Beine Blütenknospen kommen als Gewürznelken in den Handel. Die Vanillpflanze wächst in den heissen Gegenden Amerikas. Ihre Frucht ist eine schotenförmige Kapsel mit vielen Samen; aus letzteren wird die Vanille bereitet. Verwertung der Pflanzenstofte in der Heimat. Die Bilanzen und Pflanzenstoffe finden mannigfache Verwertung. Viele derselben dienen Menschen und Tieren zur Nahrung und sind zur Erhaltung derselben unentbehrlich, da sie den Stoff- wechsel, welchen das Leben unausgesetzt erfordert, herbeiführen. Andere Pflanzen liefern das Material zur Herstellung von Kleidungs- stoffen, und wieder andere finden in verschiedenen Gewerben und in der Industrie vielseitige Verwendung. Nahrung und Nahrungsstoife. Durch die Lebenstätig- keit nützt sich der Körper in allen seinen Teilen fortwährend ab. Beim Atmen bilden sich durch den vom Sauerstoff unter- haltenen Verbrennungsprozess fort und fort abgenützte Stoffe, die durch Blutstrom und Atmung aus dem Körper entfernt und durch stete Blutbildung wieder ersetzt werden müssen. Stoffe, welche die zur Bildung des Blutes nötigen Bestandteile enthalten, nennen wir Nahrungsstoffe. Diese müssen dem Körper in ge- regelter und ausreichender Weise zugeführt werden. Die wich- tigsten Nahrungsstoffe sind Eiweisstoffe, Fettstoffe, Fettbildner (Stärke und Zucker), Salze und Wasser. Eiweißst offe sind stickstoffhaltige Nährstoffe, welche Fleisch und Nerven bilden und durch keine anderen Stoffe ersetzt werden können. Durch entsprechende Aufnahme von Eiweißstoffen wird der Körper zu außerordent- lichen Leistungen befähigt, während Eiweißmangel den allmählichen Verfall des Körpers herbeitührt. Die Fettstoffe bilden die Fettablagerungen in und zwischen den ein- zelnen Körperorganen, geben den bei der Arbeit nötigen Atem und Schweiß und sind das Heizunysmaterial des Körpers Fettgenuß befähigt den Körper zu großen Anstrengungen. Bei ungenügender Fettaufnahme verzehrt dieser sein eigenes Fett und magert ab. Die Fettbildner (Stärke und Zucker) liefern dem Körper Kraft und Wärme, jedoch in weit geringerem Maße als die eigentlichen Fettstoffe Die Salze machen die Nahrungsmittel schmackhaft, befördern die Verdauung und tragen zur Bildung von Knochen, Nägeln und Haaren bei. Das Wasser verdünnt das Blut und macht es flüssig, unterhält und fördert den Ernährungsprozeß und ist ein wesentlicher Bestandteil aller unserer Organe. Es muß in großer Menge im Körper vorhanden sein, weil nur in ihm die Nährstoffe bewegt und für die Durchdringung aller Körperteile ausreichend verdünnt werden. Wir nehmen unsere Nahrungsstoffe aus dem Tier-, Pflanzen- und Mineral- reiche. Das Tierreich bietet die meisten Eiwe ßstoffe, das Pflanzenreich die meisten Fettstoffe und Fettbildner und das Mineralreich die meisten Salze. Pflanzliche Nahrungsstoffe, Nährwert. Wir entnehmen dem Pflanzenreiche als Nahrungsmittel Hülsenfrüchte, Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Pilze, Obst und Pflanzenfette. 55
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