1872 -
Essen
: Bädeker
- Autor: Bender, Ludwig, Haesters, Albert
- Auflagennummer (WdK): 12
- Sammlung: Realienbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Schultypen (WdK): Volksschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Regionen (OPAC): Bayern
- Inhalt Raum/Thema: Vaterländische Geschichte
- Geschlecht (WdK): koedukativ
- Konfession (WdK): Evangelisch-Lutherisch
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Moräste, welche das Land feucht und kalt machten. Der wenig und
schlecht bebaute Boden brachte'fast nur Gerste und Hafer hervor;
Rettige und Spargel wuchsen wild, und die Wälder versahen ihre
Bewohner mit allerhand Beeren und herben Baumfrüchten. Die
Weideplätze aber, welche inmitten düsterer Wälder lichtvoll hervor-
traten und in üppiger Fülle prangten, waren grasreich und schön und
gaben den kleinen, aber kräftigen Pferden und Rindern ein nahrhaftes
Futter. Wild, wie es sich noch jetzt bei uns findet, und außerdem
Auerochsen, Elenthiere, Wölfe, Bären und allerhand Raub-
vögel bewohnten in großer Menge die ungeheuren Wälder. Dieses
Land wurde von unsern Vorfahren, den Deutschen, welche sich dm
Fremden gegenüber Germanen (d. h. Wehrmänner, Speermänner)
nannten, bewohnt.
Die alten Deutschen waren ein kräftiger Menschenschlag von
hoher Gestalt, blauen Augen, blonden, etwas röthlichen Haaren und
starken, rüstigen Gliedern. Ihre Kleidung war entweder .anliegend,
oder sie bestand in einem mantelartigen Überwurf ohne Ärmel von
grober Leinwand oder von Thierfellen; die Haare trugen sie meistentheils,
besonders wenn sie in den Kampf gingen, auf dem Scheitel zusammen-
gebunden; der Kopf war unbedeckt; doch schützten ihn einige im Gefechte
auch mit einer Art Helm oder mit Köpfen wilder Thiere, welche ihnen
ein fürchterliches Ansehen gaben. Sie wohnten in Hütten von rohem
Holzwerke, mit Zweigen, Rohr oder Stroh gedeckt, welche nicht in zu-
sammenhängenden Städten oder Dörfern, sondern einzeln auf einem
Weideplätze oder im Walde lagen und von einem Gehege umgeben
waren. Ihre Nahrung war einfach: Kräuter und Wurzeln, Wald-
beeren und Baumfrüchte, Vogeleier, Fische und Fleisch aß man entweder
roh, oder gekocht und geröstet; ihre Lieblingsspeise war Haferbrei
und ihr liebstes Getränk Meth, den sie aus Gerste und Honig zu bereiten
wußten. Auch Brod, Butter und Käse zu machen, verstanden sie.
Einfache Geräthschaften und Werkzeuge verfertigten sie sich aus
Holz, Thon, Stein und Eisen. Doch hatten sie auch schon Karren,
Pflüge und Webstühle, freilich einfacher als die unsrigen. Zum Sitzen
und Liegen dienten ihnen die Häute von Hunden, Wölfen und Bären.
Es gab bei den alten Deutschen noch keine besonderen Hand-
werker; jeder mußte sich das, dessen er zum Leben nöthig hatte,
selbst zu verschaffen suchen. Ihre Arbeit diente daher auch nur zu
des Leibes Nothdurft. Außer den ihren Bedürfnissen entsprechenden
Handarbeiten wurde Ackerbau und Viehzucht getrieben, doch nur
von den Frauen, den Schwächlingen und Sclaven. Der freie,
kräftige Mann hielt es unter seiner Würde, zu arbeiten.
Auf seinem eigenen Gehöfte, umgeben von dem nöthigen Ackerlande
und von Weideplätzen zur Nahrung für das Vieh, lebte der freie
Deuffche mibzeinem Weibe, seinen Kindern und Sclaven, welche
letzteren bei keinem der alten Völker so gut gehalten wurden, als bei
unseren Vorfahren. Der Leibeigene hatte entweder seine eigene