1913 -
Langensalza
: Beltz
- Hrsg.: Maaß, Richard
- Sammlung: Realienbuecher Kaiserreich
- Schulbuchtyp (WdK): Lehrerbuch
- Schultypen (WdK): Fortbildungsschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): Berufliche Bildungsgänge, alle Lernstufen
- Schulformen (OPAC): Gewerbliche Fortbildungsschule
- Inhalt Raum/Thema: Unterrichtstheorie
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C. Rechnen.
Aufgaben über Ernährung und Kleidung.
1. Ein mäßig arbeitender Mann gebraucht täglich außer etwa
2820 g Wasser, 32 g Salze und 744 g Sauerstoff: 120 g Eiweiß-
körper, 70 g Fett und 500 g Kohlenhydrate (Stärkemehl, Zucker,
Gummi und Pflanzenfaser). Wieviel Eiweiß, Fett und Kohlen-
hydrate verbraucht eine aus 4 Personen (Vater, Mutter und 2
Kinder im Alter von 9 und 12 Jahren) bestehende Familie täglich,
wenn sie soviel verzehrt wie 3 Arbeiter?
2. Von dem täglich zu verbrauchenden Fett (f. Aufg. T)
findet die Familie in der Milch 60 g vor. Wieviel eigentliches
Fett muß sie da noch a) wöchentlich, b) monatlich, cj jährlich
(360 Tage) kaufen?
3. Berechne den jährlichen Fettverbrauch in obiger Familie,
das Jahr zu 360 Tagen gerechnet! (S. Aufg. 1.)
4. Wieviel hat die Familie für den jährlichen Fettverbrauch
außer Milch (s. Aufg. 2) zu zahlen, wenn sie benutzt:
a) Butter, das Pfund zu 1,30 M,
b) Schweinefett, das Pfund zu 1,— M,
c) Wurstfett, das Pfund zu 0,80 M ?
d) Margarine, das Pfund zu 0,75 M ?
5. Wieviel wird jährlich gespart, wenn statt der teuren
Butter a) Schweinefett, b) Wurstfett, c) Margarine verwendet
wird?
6. Wieviel machen diese Ersparnisse in 30 Jahren aus, ohne
die sehr beträchtlichen Zinsen zu berücksichtigen?
7. Ein Fabrikarbeiter, der täglich 3,50 M verdiente, lebte zu
kärglich, indem er für seine fast nur in Kartoffeln, Brot nebst
Fett und Kaffee bestehende Kost täglich etwa 70 -P aufwendete.
Infolge dieser unzureichenden Kost nahmen seine Kräfte ab, er
mußte seine bisherige Tätigkeit gegen eine leichtere vertauschen
und verdiente nunmehr nur 2,20 M täglich, a) Wieviel hatte er
früher, b) wieviel hat er jetzt wöchentlich nach Abzug seiner Aus-
gaben für Kost übrig? c) Wieviel Überschuß hätte er wöchentlich
gehabt, wenn er sich richtig ernährt und dafür täglich 1,20 M
ausgegeben hätte? d) Welchen Verlust hat er jetzt im Jahre in-
folge seiner schlechten Kost, das Jahr zu 300 Tagen (— 50 Wochen)
gerechnet?
8. Ein Arbeiter raucht täglich 3 Zigarren ä 5 ^ und trinkt
drei Flaschen Bier a 12 Wieviel würde er a) jährlich, b) in
10 Jahren, c) in 30 Jahren sparen, wenn er auf diese Genüsse
verzichten würde? (1 Jahr — 360 Tage.)
9. Wieviel ersparte eine Hausfrau, die als Wintervorrat 80 Pfd.
grüne Bohnen, den Zentner zu 6 M selbst einmachte, gegenüber