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1. Lesebuch für weibliche Fortbildungs- und Feiertagsschulen - S. 50

1906 - München : Oldenbourg
50 34. Die Gärung. Um Nahrungsmittel vor dem Verderben zu schützen, werden die- selben teils getrocknet teils eingemacht und an passenden Orten auf- bewahrt. Getrocknete Gemüse, gedörrtes Obst bleiben jahrelang genießbar. Znm Einmachen verwendet man Kochsalz, Zucker, Weingeist, Essig, Brannt- wein, Ol. Doch erfordert ein richtiges Verfahren hierbei viel Sachkenntnis, handliche Fertigkeit und besonders sorgfältigste Reinlichkeit. Süße Früchte kocht man gut ein und, wenn nötig, auf. Auch Fleisch und Fleischspeisen sowie Milch werden in ähnlicher Weise eingemacht und erhalten sich lange ohne alle Veränderung. Die so gewonnenen Konserven leisten auf Reisen, bei Ausrüstungen im Kriege, auf Schiffen sehr gute Dienste und kommen im großen in den Handel. Zn längerem Gebrauche bestimmtes Fleisch wird eingesalzen. Aller- dings erleidet es dadurch eine wesentliche Veränderung, indem es härter, unverdaulicher wird und nahrhaften Fleischsaft unter Bildung von Salz- lake abgibt. Doch sind wir durch dieses Verfahren instand gesetzt uns auf längere Zeit mit Fleischvorrat zu versehen, und das im Rauch über Holzfeuer getrocknete Salzfleisch, das Rauch- oder Dörrfleisch, ist beliebt. Es bildet, wie auch die gesalzenen Heringe, welche seit der Erfindung des Pökelns in Millionen durch die ganze Welt wandern, einen be- deutenden Handelsgegenstand. In verschiedenen Gewerben benutzt man die Fäulnis, so bei der Flachsbereitung, bei der Herstellung von künst- lichem Salpeter, in der Gerberei und in Düngerfabriken. Bei beschränktem Luftzutritt schreitet die Fäulnis nur langsam fort: Wir nennen diesen Vorgang Vermoderung. Im stehenden Wasser bildet sich aus vermodernden Pflanzenresten das entzündliche Sumpfgas, welches aus dem Moraste der Sümpfe aufsteigt. Bei reichlichem Luftzutritt geht die Zersetzung faulender Stoffe un- unterbrochen fort, bis sich dieselben in ihre ursprünglichen Bestandteile aufgelöst haben oder verwest und dadurch zur Entwicklung neuen Lebens Verwendbar sind. A. Neumann. 34. Are Garung. Die Gärung ist schon von alters her durch Bereitung der geistigen Getränke: Wein, Bier und Branntwein bekannt. Zu den verschiedenen Wein arten liefert uns die Natur die fertige Gärnngsflüssigkeit in dem zuckerhaltigen Safte der Wein-, Johannis-, Stachelbeere, des Obstes rc. Der auf die bekannte Weise durch Auspressen der zerquetschten süßen Früchte gewonnene Most wird in Gärkufen oder Fässer gefüllt und in genügend warmen, luftigen Räumen, den Gärkellern, sich selbst überlassen.
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