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1. Deutsche Bürgerkunde und Volkswirtschaftslehre - S. 148

1911 - Frankfurt am Main : Diesterweg
— 148 Großbritannien ritti weniger als Vs, Schweden mit Vs der deutschen Hafer- ernte. Den gleichen Rang wie in der Hafergewinnung hat Deutschland in der Gersteerzeugung. Es wird hierin überragt von Rußland (Vs der deutschen Ernte) und von der Union (*Vio). Alle anderen Länder stehen Deutsch- land nach, so (4.) Österreich-Ungarn mit etwas geringerer Erntemenge, (5.) Japan, (6.) Großbritannien mit je Vs, (7.) Spanien, (8.) Kanada mit je Vs, (9.) Frankreich mit weniger als Vs der deutschen Gerstenernte. In der Hervorbringung von Weizen steht Deutschland erst an siebenter Stelle. Die Hauptweizenländer der Erde sind 1. die Union (4 Vs mal soviel Weizen als in unserm Lande), 2. Rußland (3vsmal soviel), 3. Frankreich (3 mal soviel), 4. Britisch-Jndien, 5. Österreich-Ungarn, 6. Argentinien (je l Vs mal soviel). Auf Deutschland folgt Kanada mit 5/e, Spanien mit Su/ Rumänien mit Va, Großbritannien mit etwas mehr als V3 der deutschen Weizenernte. Da durch die inländische Getreideproduktion der Bedarf Deutschlands noch nicht gedeckt ist, muß Einfuhr erfolgen, am meisten erfolgt sie von Weizen, wo sie fast die Hälfte der einheimischen Ernte beträgt, etwa zu V3 der in Deutschland selbst geernteten Gerstenmenge, in geringerem Grade von Roggen. 2. Hülsenfruchtpflanzen (Bohne, Erbse, Linse) im Verhältnis zu ihrem Nährwert (Eiweißgehalt) noch zu wenig angebaut in Deutschland, ins- gesamt nur 5,6 0/0 des Ackerbodens. 3. Hackfruchtpflanzen, Knollen- oder Wurzelgewächse. Die wichtigste Hackfrucht ist die Kartoffel, mit der allein 12,4 % der ge- samten Acker- und Gartenfläche Deutschlands bebaut sind. Deutschland ist das Hauptkartoffelland der Erde, es folgen Rußland mit 5/s, Österreich- Ungarn mit Vs der deutschen Kartoffelernte, erst in weiterem Abstand die anderen Länder. — Von den Rüben ist die wertvollste die Zuckerrübe, die zwar nur 1,9 0/0 der Fläche einnimmt, aber doch Deutschland an erster Stelle der Zucker produzierenden Länder erscheinen läßt (Va von allem Rübenzucker der Erde, Vs von allem Zucker überhaupt). Außer der Futter- runkelrübe sind noch Möhre und Kohlarten hier zu nennen. 4. Futterpflanzen, Gräser und die verschiedenen Kleearten, namentlich der Rotklee. 5. Handels- oder Jndustriegewächse, die erst durch gewerbliche Ver- arbeitung nutzbar gemacht werden. a) Ölgewächse: in Deutschland hauptsächlich Raps, Rübsen (der Be- darf verlangt noch eine starke Einfuhr); b) Gespinstpflanzen: bei uns Flachs oder Lein und Hanf. Die Fasern beider Pflanzen werden zu Garn gesponnen und zu Leinwand verwebt. Deutschlands Produktion von Flachs deckt etwa nur Via seines Bedarfs;
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