1909 -
München
: Gerber
- Autor: Lex, Johann
- Jahr der Erstauflage_wdk: 1902
- Sammlung: Politikschulbuecher Kaiserreich
- Schultypen (WdK): Volksschule, Fortbildungsschule
- Schultypen Allgemein (WdK): Niedere Lehranstalten
- Bildungsstufen (OPAC): Berufliche Bildungsgänge, alle Lernstufen
- Schulformen (OPAC): Städtische Gewerbeschule
- Inhalt Raum/Thema: Gesellschaftskunde
- Geschlecht (WdK): koedukativ
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Z us. D i e Stärke ist aus drei Grund st offen,
nämlich Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff,
zusammengesetzt. *)
9. a. Wir führen unserm Körper im Brot, in den Hülsenfrüchten, in
den Kartoffeln re. Stärke zu. —
d. Eiweiß, Fett und Stärke sind also nicht einfache, sondern zu-
sammengesetzte Stoffe. Sie sind infolge ihrer Zusammensetzung
geeignet, die Verbrennung im Körper zu unterhalten. Wir
können deshalb die Nährstoffe Eiweiß, Fett und Stärke auch
Brennstoffe nennen.
e. Eiweiß ist ferner der eigentliche Fleisch- und Blutbildner in
unserm Körper; es ist also auch Baustoff.
Zum Aufbau dienen ferner Wasser und Mineralsalze.
Der menschliche Körper besteht zu fast zwei Dritteln seines
Gewichtes (63 °/0) aus Wasser. Ein Mann, der 150 <66 wiegt,
birgt also in seinem Körper fast 1 Ztr. Wasser.
Ein Erwachsener braucht täglich durchschnittlich 3—3^2 kg
Wasser.
Diese große Wassermenge müssen wir aber nicht ausschließlich
in Getränken, Suppen re. aufnehmen; denn die Nahrungsmittel
enthalten, wie wir bereits gesehen haben, auch Wasser, sogar
erstaunlich viel: mageres Ochsenfleisch enthält beispielsweise 75°/o,
Milch 87 o/o, Hühnerei 16°Io Wasser; selbst eine „trockene" Semmel
enthält noch 30—31 % Wasser.
Im Durst zeigt der Körper an, daß er Wasser braucht.
Aufgabe: Schildere das Durstgefühl!
d. In den Nahrungsmitteln nehmen wir auch Mineralsalze, wie
Kochsalz, Eisen, kohlen- und phosphorsauren Kalk rc. auf; fünf
Sechstel der aufgenommenen Mineralsalze dienen zum Bau der
Knochen.
Zus. Die Nahrungsmittel sind aus Eiweiß,
Fett, Stärke, Wasser und Mineralsalzen z u -
s a m m e n g e s e tz t. Diese Stoffe dienen zum A u f b a u
unseres Körpers. Eiweiß, Fett und Stärke
liefern außerdem die Brennstoffe, aus welchen
durch langsarne Verbrennung Wärme erzeugt
wird. —
Wir wollen im folgenden den Wert der Nahrungsmittel
hauptsächlich für die Wärmebildung im Körper kennen lernen.
Die Wärme, welche die Brennstoffe liefern, kann auch gemessen
werden. Das Thermometer zeigt aber nur den Wärmegrad,
0 1 Molekül Stärke — 6 Atom Kohlenstoff
(6s Hm Os) 10 Atom Wasserstoff
5 Atom Sauerstoff