1870 -
Oppenheim a.Rh. [u.a.]
: Kern
- Sammlung: Realienbuecher vor 1871
- Schulbuchtyp (WdK): Lesebuch
- Bildungsstufen (OPAC): ISCED 2 – Sekundarstufe 1, Klassen 5/6/7 – 8/9/10
- Schulformen (OPAC): Volksschule
- Inhalt Raum/Thema: Realienkunde
195
Sachen sich befinden. Den Mangel an Wärme nennt man Frost
und Kälte.
§. 4. Eine weiche Holzart, die an einer härteren schnell ge-
rieben wird, entzündet sich zuletzt. So verschafft sich der Wilde jetzt
noch sein Feuer. Reibt man ein Zündhölzchen an einer rauhen
Fläche, sogleich entzündet es sich mit Flamme. Feuchtes Heu, Säge-
spähne, geröstete Kleie und Mehl entzünden sich öfters selbst. Wie
geht das zu? Durch das Aufeinanderhäufen kann die Wärme,
welche diese Stoffe enthalten, nicht entfliehen, und es folgt hierauf
eine Entzündung.
8- 5. Schuhe und Stiefel, die eng sind, gehen schwer aus und
an, wenn der Fuß warm ist. Kochende Milch läuft über. Kasta-
nien springen mit einem heftigen Knall auf, wenn sie auf glühende
Kohlen, oder heiße Asche gelegt werden. Alle Körper werden näm-
lich durch steigende Wärme ausgedehnt, durch abnehmende Wärme
aber zusammengezogen.
§. 6. Berührt mau einen Körper mit der Hand, so theilt die
Hand dem Körper Wärme mit, wenn er nämlich kälter ist als die
Hand. Ist aber der Körper wärmer als unsere Hand, so theilt er
der Hand Wärme mit. Danach nennen wir einen Körper kalt,
oder warm. Die Griffe an metallenen Gefäßen werden mit Holz
umgeben, weil das Holz die Wärme nicht schnell fortleitet. Man
sagt darum, Holz sei ein schlechter, Eisen aber ein guter
Wärmeleiter. Warum legt man ein Stückchen Papier unter ein
Glas Wasser, wenn man es auf den heißen Ofen stellt? Warum
hüllt man im Winter Brunnenröhreu, junge Bäumchen rc. in
Stroh? Die Fragen kann ich nun beantworten, weil ich weiß,
was gute und schlechte Wärmeleiter sind. Auch der Schnee gehört
zu den schlechten Wärmeleitern, daher er die Wintersaat vor dem
Erfrieren schützt.
§. 7. Wenn man erfrorene Aepfel, oder Kartoffeln in einen
Kübel mit eiskaltem Wasser wirft, warum bildet sich da eine Eis-
rinde um dieselben?
Die in gefrorenem Zustande ins Wasser gelegten Aepfel und
Kartoffeln entziehen dem angrenzenden Wasser den Wärmestoff.
13*