Anfrage in Hauptansicht öffnen

Dokumente für Auswahl

Sortiert nach: Relevanz zur Anfrage

1. Lesebuch in Lebensbildern für mittlere Schulklassen - S. 195

1870 - Oppenheim a.Rh. [u.a.] : Kern
195 Sachen sich befinden. Den Mangel an Wärme nennt man Frost und Kälte. §. 4. Eine weiche Holzart, die an einer härteren schnell ge- rieben wird, entzündet sich zuletzt. So verschafft sich der Wilde jetzt noch sein Feuer. Reibt man ein Zündhölzchen an einer rauhen Fläche, sogleich entzündet es sich mit Flamme. Feuchtes Heu, Säge- spähne, geröstete Kleie und Mehl entzünden sich öfters selbst. Wie geht das zu? Durch das Aufeinanderhäufen kann die Wärme, welche diese Stoffe enthalten, nicht entfliehen, und es folgt hierauf eine Entzündung. 8- 5. Schuhe und Stiefel, die eng sind, gehen schwer aus und an, wenn der Fuß warm ist. Kochende Milch läuft über. Kasta- nien springen mit einem heftigen Knall auf, wenn sie auf glühende Kohlen, oder heiße Asche gelegt werden. Alle Körper werden näm- lich durch steigende Wärme ausgedehnt, durch abnehmende Wärme aber zusammengezogen. §. 6. Berührt mau einen Körper mit der Hand, so theilt die Hand dem Körper Wärme mit, wenn er nämlich kälter ist als die Hand. Ist aber der Körper wärmer als unsere Hand, so theilt er der Hand Wärme mit. Danach nennen wir einen Körper kalt, oder warm. Die Griffe an metallenen Gefäßen werden mit Holz umgeben, weil das Holz die Wärme nicht schnell fortleitet. Man sagt darum, Holz sei ein schlechter, Eisen aber ein guter Wärmeleiter. Warum legt man ein Stückchen Papier unter ein Glas Wasser, wenn man es auf den heißen Ofen stellt? Warum hüllt man im Winter Brunnenröhreu, junge Bäumchen rc. in Stroh? Die Fragen kann ich nun beantworten, weil ich weiß, was gute und schlechte Wärmeleiter sind. Auch der Schnee gehört zu den schlechten Wärmeleitern, daher er die Wintersaat vor dem Erfrieren schützt. §. 7. Wenn man erfrorene Aepfel, oder Kartoffeln in einen Kübel mit eiskaltem Wasser wirft, warum bildet sich da eine Eis- rinde um dieselben? Die in gefrorenem Zustande ins Wasser gelegten Aepfel und Kartoffeln entziehen dem angrenzenden Wasser den Wärmestoff. 13*
   bis 1 von 1
1 Seiten  
CSV-Datei Exportieren: von 1 Ergebnissen - Start bei:
Normalisierte Texte aller aktuellen Treffer