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1. Bis zum Tode Friedrichs des Grossen - S. 122

1886 - Berlin : Oehmigke
- 122 ressieren und seinen guten und soliden Nutzen geben." Im Jahre 1736 hatte der König selbst eine Revision der Wirt-schaft vorgenommen, deren Resultat war, da er dieselbe in sehr schlechtem Zustande und fast auf gut Litthauisch" ge-funden habe, wie das schmutzige, rauhe, magere Vieh zeige. Die Schuld liege teils an der Nachlssigkeit der Beamten, teils an der Bnhaserei" des Departementsrats, unter dem Knigshorst stand, der entweder seine Sache nicht verstehe oder nicht gehrig acht gebe. Der König hatte gefunden, das?, eine groe Breite Wiesenwuchs gar nicht gemhet, ganze Breiten. Acker nicht bestellt waren, da die Milchkeller schlecht, nicht trocken genug seien, weshalb die Milch schlecht schmecke, da die Bullen nicht die gehrige Gre htten, da der Inspektor aus Trgheit nicht einmal die Grenzen des Amtes kenne. Unter den Anordnungen, die der König traf, befindet sich auch die, eine Kirche zu bauen, zu welcher er selbst die Zeichnung entwarf. Die Ausstellungen aber, die er machte, wie die Anordnungen, welche er traf, zeugen von einer grndlichen Sachkenntnis und einem beraus praktischen Blicke. Knigshorst sollte im Allgemeinen eine Musterwirtschaft werden, im Besonderen aber dahin wirken, da in der Mark Brandenburg eine bessere Milchwirtschaft, Butter- und Kse-bereituug iu den Gang kme. Deshalb lie Friedrich Wil-Helm die kleine mrkische Rindviehrasse durch hollndische oder friesische Tiere ersetzen; nahm auch eine hollndische, mit der Milchwirtschaft, der Butter- und Ksebereitung vertraute Familie in Dienst, welche eine frmliche Butter- und Kse-schule in Knigshorst erffnete. Friedrich Wilhelm ordnete nmlich an, da Bauerntchter aus den kniglichen mtern, zu einem zweijhrigen Kursus nach Knigshorst geschickt wrden, damit sie bei den Hollndern dienten und arbeiteten, in der Milchwirtschaft, im Butter- und Ksebereiten ebenso geschickt wrden, wie die Hollnder; welche Mgde, wenn, sie nachher sich anderswohin verheirateten, solche Wissenschaft ausbreiten knnten, wodurch es dahin kommen werde, da. man mit der Zeit im ganzen Lande gute Butter zu be-
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