TM Hauptwörter (50): [T32: [Vgl Stadt Aufl Frankreich fig Maas Sch. Einw. Vergl Festung], T3: [Stadt Schloß Straße Berlin Kirche Haus Gebäude Platz Garten Universität], T43: [König Held Sohn Mann Schwert Ritter Hand Tod Vater Feind]]
TM Hauptwörter (100): [T53: [Rom Stadt König Romulus Tempel Römer Sohn Forum Zeit Alba], T97: [Stadt Hauptstadt China Reich Land Handel Meer Einw. Türkei Sultan], T15: [Schiff Flotte Hafen England Jahr Insel Engländer Meer Küste Kriegsschiff], T22: [Gott Zeus Sohn Tempel Göttin König Held Mensch Opfer Erde], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel]]
TM Hauptwörter (200): [T117: [Schleswig Däne Insel Holstein Eider Preußen Schanz Jütland Dänemark Karl], T92: [Vgl Aufl fig Vergl Sch. Liv Sept Aug Iii Geb], T147: [Jahr Erfindung Buch Gutenberg Buchdruckerkunst Johann Mainz Zeit Buchstabe Jahrhundert], T183: [Kind Lehrer Schüler Unterricht Schule Frage Stoff Aufgabe Zeit Geschichte], T77: [Papst Bischof Kaiser Rom Kirche König Heinrich Erzbischof Gregor Papste]]
269
Brotbaum. Er erreicht die Größe einer mittelmäßigen Eiche,
wächst aber so langsam, daß er 60 bis 70 Jahre braucht, ehe er
völlig ausgewachsen ist. Von seinen Blättern, die durch Einschnitte
in sieben bis neun Lappen getheilt sind, erreichen die meisten eine
Länge von anderthalb Fuß. Das gelbliche Holz des Baumes ist
sehr weich und nimmt keine Politur an, kann aber doch zu aller-
hand Kunstsachen verarbeitet werden. Die großen Blätter braucht
man zum Rösten der Früchte und bei dem Essen anstatt der Tisch-
tücher. Die Otaheiter, bei denen der Brotbaum besonders häufig
gefunden wird, verstehen die Kunst, aus d/r Rinde des Baumes
sehr schönes Zeug zu Kleiderstoffen zu verfertigen.
Ist der Brodbaum für die Bewohner der Südseeinseln schon
dadurch nützlich, daß er das Material zu ihrer Wohnung und zu
ihren Geschäften, so wie den Stoff zu ihrer Kleidung darbietet,
so ist er es noch mehr durch seine Frucht. Diese ist jenen Insu-
lanern das, was uns das Korn und die Kartoffeln sind; sie ist
die tägliche Nahrung der Südseeinsulaner und eine um so dankenö-
werthere Gabe, da in jenen Gegenden wegen allzugroßer Hitze das
Getreide nicht fortkommen würde. Die Frucht des Brotbaums ist
groß, hat, wenn sie ausgewachsen ist, wohl 10 bis 12 Zoll im
Durchmesser und wiegt oft 20 bis 30 Pfund; sie sieht äußerlich-
gelb innerlich aber schneeweiß aus. In den Monaten Juli und
August werden die Früchte reif. Da die völlig reisen Früchte inner-
lich einen süßlichen und sehr weichen Brei enthalten, welcher der
Gesundheit nicht zuträglich ist, so werden sie selten roh genossen.
Gewöhnlich nimmt man sie vor der Zeitigung ab, wo sie äußer-
lich grün aussehen. In diesem Zustande dient aber ihr weißes,
lockeres Fleisch nicht zum Genusse, sondern sie werden theils ganz,
theils zerstückt in die Blätter des Brotbanms eingewickelt und auf
heißen Steinen geröstet und gebraten. Diese so zubereitete Frucht
soll dann der Beschreibung nach wie Waizenbrod, unter welches etwas
Kartoffelmehl gemischt ist, schmecken. — Der Brotbaum ist so
fruchtbar, daß ein Mensch von dreien derselben ein ganzes Jahr
leben kann. Neun Menschen in Otaheiti können von demselben
Bezirk ihr Auskommen haben, der in der volkreichsten Gegend in
Europa in der nämlichen Zeit kaum einen zur Hälfte ernährt.
308. 'Der Kuhbaum.
Der in Amerika wachsende Kuhbaum gehört zu den schönsten
Bäumen, hat zehn Zoll lange, zugespitzte Blätter und eine fleischige
Frucht^, worin sich ein oder zwei Nüsse befinden. Macht man in
den Stamm dieses Baumes Einschnitte, so stießt eine klebrige,
vollkommen wohlschmeckende und angenehm riechende Milch in großer
Menge hervor. Nur die Klebrigkeit macht sie etwas weniger an-
genehm, als die Kuhmilch. Steht die Milch in freier Luft, so
bildet sich auf ihrer Oberfläche eine gelbliche faserige Masse, welche
man Käse nennt. — Wir sind gewohnt, die Milch uns nur in den Brü-
sten und Eutern zu denken, hier aber findet man eine ganz andere
270
Einrichtung der Natur. Am dürren Abhange eines Felsens wächst
ein Baum mit dürren zähen Blättern. Seine dicken, holzigen
Wurzeln haben Mühe, in das Gestein einzudringen. Mehrere
Monate des Jahrs befeuchtet ihn kein erquickender Regen, die
Aeste scheinen darum abgestorben und vertrocknet. Bohrt man den
Stamm an, so entfließt ihm eine milde, nährende Milch. Bei
Sonnenuntergang gewährt er die meiste. Es kommen alsdann die
Bewohner von allen Seiten mit ihren großen Näpfen zu dieser
gemeinschaftlichen Kuh und melken sie von allen Seiten. Manche
trinken gleich den duftenden Saft aus, andere nehmen ihn mit,
um damit ihre Kinder zu erquicken.
809. Der Butterbaum.
Unter den Produkten des Pflanzenreichs in Afrika verdient
vorzüglich der Butterbaum bemerkt zu werden, der wild wächst
und ohne die geringste Pflege gedeiht. Der Baum wird nicht sehr
groß und gleicht der Amerikanischen Eiche, und seine Frucht einer
Olive. Sie hat einen Kern, der unter einer dünnen, grünen
Schale liegt und von einem weißen Mark eingeschlossen wird. Man
trocknet den Kern an der Sonne, kocht ihn dann im Wasser aus
und gewinnt so die Pflanzenbutter, die sich auf der Oberfläche
des Wassers ansetzt und nach dem Erkalten sehr bequem abge-
nommen werden kann. Diese Butter hat vor der thierischen Butter
große Vorzüge, indem sie nicht nur viel angenehmer schmeckt, und
weißer und fester ist, sondern sich auch ein ganzes Jahr laug ohne
Salz gut erhält. ^
310. Der Wachsbaum.
Der Wachsbaum wächst auf den Anden in Südamerika, erreicht
eine Höhe von 150 Fuß und ist mithin einer der majestätischsten
Bäume der Tropenländer. Sein Stamm, der unten etwa einen
Durchmesser von 2 Fuß erreicht, ist auf seiner ganzen Länge mit
Wachs überzogen, das man abschaben kann. Das Abgeschabte
kocht man im Wasser, das Wachs schwimmt oben auf, ohne zu
schmelzen, es wird nur weicher und die Unreinigkeiten schlagen
sich nieder. Aus dieser Masse, der man häufig, um sie minder
zerbrechlich zu machen, etwas Seife beimischt, macht man Lichter.
Das auf diese Weise gewonnene Wachs ist gelb; leicht durchsichtig
und zerbrechlich, fast wie Harz; es schmilzt in einer Temperatur,
die etwas stärker ist, als die des siedenden Wassers. Wenn man
es reibt, wird es sehr elektrisch, und verbreitet beim Brennen einen
sehr starken Rauch.
311. Der Hemdenbaum.
Daß es Gegenden gibt, in denen Brod und Milch und But-
ter auf den Bäumen wachsen, verdient unstreitig unsere Aufmerk-
samkeit und Bewunderung; eben so sehr aber auch, daß Hemden
auf den Bäumen wachsen und sogar Hauben von ihnen geschüttelt
388
schrecken so aufgefressen, daß nicht ein Scheffel übrig bleibt. In
solchen Jahren essen dann die Einwohner kein Brod, sondern trösten
sich damit, daß sie nun eine doppelte Anzahl Hammel schlachten
müßten.
Der Seekuhfluß war 2 Stunden breit und 20 lang, im buch-
stäblichen Sinne, davon bedeckt, und alle Getreidefelder so kahl
gefressen, daß sie wie abgebrannt aussahen. Die Larven sind die
gefährlichsten; alles, was grün ist, steht ihnen an; zuerst klettern
sie am Halm in die Höhe, um die noch weichen Körner zu ver-
zehren, und dann erst greifen sie Steilgel und Blätter an. Sie
flogen so hoch, daß man sie einzeln nicht unterscheiden konnte, und
so dicht, daß sie wie Wolken Schatten warfen; das dauert mehrere
Stunden an einander fort. Haben sie sich einmal niedergelassen,
so sind sie nicht mehr zu vertreiben, reitet man unter sie, so fliegen
nur die nächsten auf, und setzen sich gleich wieder. Der Fluß
schwamm so voll, daß man das Wasser nicht sehen konnte. Sie
wollten nach dem Schilfrohr, sind aber dabei ersoffen. Einmal
wurden sie durch einen Sturm ins Meer, und von den Wellen
wieder an den Strand geworfen, in solcher Menge, daß sie an
demselben eine 14 Stunden lange und 3 bis 4 Fuß hohe Fluth-
mark bildeten. Abends trieb man Schafheerden unter sie, um sie
zertreten zu lassen; auch wurden sie von der heuschreckenfressenden
Drossel heerdenweise verfolgt. Ob sie einerlei mit der Wander-
heuschrecke in Europa sind, weiß man nicht. Ein anderer Reisen-
der hat diese Heuschrecken ebendaselbst beobachtet. Es hatte das
Ansehen, als ob eine Schneewolke über den Bergen hing, und
in großen Flocken herabfiel. Er ritt die Höhe hinan, und schon
100 Schritt ehe er den Zug erreichte, hörte er das Rauschen von
dem schwirrenden Flug, so vieler Millionen dieser Insekten, welches
immer zunahm, und endlich dem Rauschen eines Mühlrades gleich
kam. Ueber und neben ihm war die ganze Luft mit diesen Thieren
erfüllt und fast von ihnen verdunkelt; sie flogen alle blind gerad
aus, immer dem Pferd auf den Leib; jeder Schwung mit der
Reitgerte streckte 20 bis 30 zu Boden, und auf der Erde lagen
sie so dicht neben einander, daß man mit jedem Schritt eine Menge
zertrat. Sie waren alle beschädigt, weil sie im Fluge von ihren
Nachbarn an Füßen und Flügeln leiden, daher nur niedrig fliegen
und sich alle 100 Schritt setzen; die gefunden flogen 50 bis 00
Fuß hoch, alle nach derselben Richtung, nicht mit dem Winde,
sondern schräg gegen denselben, gerade nach den Feldern der Hot-
tentotten. Der ganze Zug war 2 bis 3000 Schritt lang und 100
Schritt breit. Das Gesträuch rund umher war schon völlig kahl
gefressen, obschon sie erst seit einer Stunde angekommen waren.
Im Morgenlande werden diese Heuschrecken gegessen; sie sollen
so schmackhaft wie Krebse seyn. Man sondert die Flügel und
Beine ab, brät sie in Butter, oder legt sie in Salz oder Eflig
und Pfeffer. Die Araber sollen sie in Mißjahren dörren, mahlen,
mit Mehl zu Kuchen machen und in Butter rösten. Man hat
TM Hauptwörter (50): [T7: [Erde Luft Sonne Wasser Himmel Berg Tag Licht Wolke Nacht], T30: [Tier Vogel Mensch Pferd Hund Fisch Thiere Nahrung Eier Wasser], T38: [Boden Wald Land Wiese Wasser Berg Fluß Feld See Dorf]]
441
Leibes in seiner Gewalt, so wie wir diesen oder jenen Finger be-
liebig strecken, und ist mithin keine todte Elektrisirmaschine, welche
entladen wird, sobald ein Leiter daran kommt.
Berührt man den Aal mit Glas, Siegellack, Schwefel, trokenem
Holz oder Knochen, so empfindet man nichts. Berühren sich zwei
Personen, so fühlen beide Schläge; einen starken aber nur diejenige
welche mit dem Fisch in Verbindung steht. Bringt man einen
schwachen Aal zwischen zwei Drähte und reizt man einen starken
Aal, während man den Draht in der Hand hält, so erhält man
heftige Schläge, wobei der schwache Aal ganz ruhig bleibt. Sie
selbst können also einander nichts thun; vielleicht gleitet der Strom
auf der Haut fort. Sperrt man auch große und kleine zusammen,
so fliehen" sie einander nicht; Frösche dagegen nehmen sogleich Reiß-
aus. Aus der Haut des Fisches hat man nie Funken kommen sehen.
474.- Der Kabeljau.
Der Kabeljau oder Stockfisch ist am obern Theile seines Körpers
aschgrau mit gelblichen Flecken und am untern weiß, wird 2 bis 4
Fuß lang und 12 bis 20 Pfund schwer, und vermehrt sich sehr
stark; denn man hat in einem Weibchen über 9 Millionen Eyer
gefunden. Dabei ist er ein gefräßiger Raubfisch, indem er nicht
allein Häringe, Schellfische, Krabben und vieles Gewürm frißt,
sondern auch wohl Eisenstückchen, Glasperlen, Stücke Holz und
andere unverdauliche Sachen verschluckt, die gar nicht zu seiner
Nahrung dienen können und daher wieder von ihm ansgcbrochen
werden. Man sieht ihn nie in Flüssen und Strömen, sondern er
hält sich in der Tiefe des Meeres aus, von wo er gewöhnlich nur
in der Zeit des Laichens sich dem Nfer nähert. Er bewohnt vor-
züglich das nördliche Meer zwischen Europa und Amerika, und
ist ein sehr nützlicher Fisch, dessen Verbrauch sehr bedeutend ist und
dessen Fang vielen Menschen Unterhalt gewährt. Den größten
Nutzen gewährt er als Speise in seinen verschiedenen Gestalten und
Zubereitungen; besonders ist er als Fastenspeise in Spanien,
Portugal, Italien und Frankreich beliebt, doch auch in andern
Ländern wird er häufig gegessen. Frisch ist er am schmackhaftesten
und wird am theuersten bezahlt, läßt sich aber in diesem Zustande
nicht gut und weit transportiren. Am meisten dient er gesalzen
und getrocknet zur Speise oder blos eingesalzen wie die Häringe.
Im ersten Falle heißt er Stockfisch und im letztern Laberdan.
In Norwegen gibt man die Köpfe den Kühen, weil man ge-
sunden hat, daß sie mit Seepflanzen vermischt, die Milch dieser
Thiere vermehren und ein besseres Futter geben als Heu und
Stroh. Die Rückenwirbel, Rippen und übrigen Knochen und
Gräten werden gleichfalls benutzt, und dienen z. B. auf Island
zum Viehfutter. Man füttert auch in Kamtschatka die Hunde damit,
die man vor die Schlitten spannt. In andern nördlichen Gegenden
gebraucht man sie zur Feuerung. Die Leber, welche auch ein gutes
Essen gibt, und einige andere Theile des Kabeljaus geben einen
TM Hauptwörter (50): [T30: [Tier Vogel Mensch Pferd Hund Fisch Thiere Nahrung Eier Wasser], T19: [Wasser Luft Eisen Körper Silber Gold Kupfer Metall Stein Erde], T16: [Auge Kopf Körper Hand Haar Fuß Gesicht Blut Haut Brust]]
TM Hauptwörter (100): [T16: [Ende Körper Strom Bild Hebel Hand Auge Wasser Gegenstand Seite], T84: [Vogel Tier Eier Fisch Mensch Hund Nahrung Thiere Insekt Art], T94: [Herr Tag Haus Kind Brot Geld Leute Mensch Hund Mann], T42: [Körper Wasser Luft Blut Mensch Pflanze Haut Tier Speise Stoff], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel]]
324
Mensch gerädert wird. Wir alle lassen uns den Zucker gut schmecken,
und wissen nicht, wie sauer er bei seiner Zubereitung unsern armen
schwarzen Brüdern geworden ist.
Wenn der Zuckersaft, der so nahrhaft ist, daß die armen Neger,
denen es ihre Herrn, wenn sie einigermaßen billig denken, gar-
nicht verwehren, in der Zeit der Zuckerernte so viel zu essen sils
sie wollen, ordentlich davon wohlbeleibt werden, aus dem Rohre
ausgepreßt ist, wird er in Kesseln eingesotten, und am Ende durch
Thon gereinigt, zum Zucker gemacht.
382. Der Schwarze in der Zuckerpflanzung.
Weit von meinem Vaterlande Und ich hab den Männern ohn' Er-
Muß ich hier verschmachten u. vergehn, barmen
Ohne Trost, in Müh und Schande; Nichts gethan.
O die weißen Männer! klug u. schön ! Du im Himmel! Hilf mir armen
Schwarzen Mann!
Farnkräuter, Moose, F-Lechteu, Schwämme.
383. Das isländische Moos.
Das isländische Moos ist unter allen Gewächsen eins der
nützlichsten. Es wächst in den ärmsten nördlichen Ländern, wie
Island, Lappland n. s. w. sehr häufig, und auch hin und wieder
in unsern deutschen Gebirgswaldungen imfc auf dürren Haideplätzen.
Die Blätterlappen, die ziemlich gerade in die Höhe stehen, sind
steif, doch biegsam, nach unten, breiter, nach oben in schmale Acst-
lein zertheilt, die sich tu noch kleinere, mit zwei Spitzen enden.
Die innere Fläche ist hohl, grün und zugleich ins Rötbliche fallend,
glatt, außen sind sie bleichfarbig, (weißlich oder grünlich gelb). Am
bittern Geschmacke, der sehr stark ist,-kennt man aber das islän<
dische Moos am besten. In Auszehrungen und Brustkrankhciten
ist cs eilt vortreffliches Mittel, das oft noch Rettung verschafft.
In Krain mästet man Schweine damit; magere Pferde und Ochsen,
so wie manche kranke Schaafc werden, wenn man sie isländisches
Moos fressen läßt, ganz seist davon. Die Isländer schätzen cs fast
Iso hoch als wie Mehl, indem sie Brod davon backen, oder cs mit
Milch gekocht genießen. Jenes arme^ Volk könnte in seinem so
wenig hervorbringenden Lande kaum leben ohne das isländische
Moos, das dort alle nackten Felsen überzieht, wo sonst kein ande--
res Kraut wachsen könnte, und mit Recht von dem dortigen Land-
mann höher geachtet wird, als alle Bäume und Kräuter seines
Landes. Wenn im Anfang, ehe Island von Pflanzen bewohnt
war, die Meereswellen, so wie sie es ictzt dort noch öfters thun, von
einer fernen Küstengegend einen edlen Baum, z. B. einen guten
Obstbatim, und aus seiner Rinde das arme unscheinbare isländische
Moos, beran an die Insel getrieben hätten, und beide halten reden
können, da wurde wohl der Baum großsprecherisch zum kleinen
Moos gesagt haben: „Da komm ich nun geführt von den Wellen
1*
TM Hauptwörter (50): [T37: [Gott Mensch Herr Herz Leben Wort Welt Himmel Tag Hand], T0: [Blatt Baum Pflanze Blüte Frucht Wurzel Blume Erde Zweig Stengel], T38: [Boden Wald Land Wiese Wasser Berg Fluß Feld See Dorf]]
TM Hauptwörter (100): [T17: [Gott Herr Mensch Wort Leben Herz Welt Hand Vater Himmel], T24: [Blatt Baum Blüte Pflanze Frucht Wurzel Stengel Stamm Zweig Boden], T21: [Schnee Winter Wasser Sommer Berg Regen Luft Boden Land Erde], T94: [Herr Tag Haus Kind Brot Geld Leute Mensch Hund Mann], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel]]
443
spitzigen, nach hinten breiteren Keil bildet. Die Menge ihres Laichs
ist sehr groß. Ein Häring, der 1»/» Pfund schwer war, hatte über
68.000 Eyerchen; daher vermehren sich die Häringe außerordentlich.
Ungeachtet der unbeschreiblich großen Menge, die jährlich von
Menschen gefangen oder auch von andern Thieren, besonders dem
Nordkaper, der sie bei Tausenden verschlingt, verzehrt werden, kom-
men jene unermeßlichen Schaaren alle Jahre wieder aus dem Schooße
des Meeres hervor. Allein dieser erstaunliche Ueberfluß würde ohne
die Erfindung des Einsalzens wenig nützen. Desto schätzbarer muß
der Nachwelt das Andenken des Mannes seyn, der dieses Verdienst
sich erwarb. Die meisten Nachrichten schreiben diese Ehre dem
Wilhelm von Beukelszoon von Bierfliet in Flandern zu, der 1416
diese Entdeckung machte, welche seine Landsleute benutzten und ver-
vollkommneten. Viele Europäische Nationen beschäftigen sich mit
der Häringsfischerei, namentlich die Holländer, Engländer, Schweden,
Dänen, Norweger, Franzosen, Preußen u. s. w. Am stärksten
jedoch treiben die Holländer den Häringsfang, und sie sind auch
noch immer im Besitze des Vorzugs, die besten und schmackhaftesten
Häringe zu liefern. Der Häringsfang findet vom Junius bis
Mitte Januars Statt, weil in dieser Zeit die ziehenden Häringe
am fettsten sind. Daher ist es den Holländern bei harter Strafe
von ihrer Obrigkeit verboten, das Häringsnetz vor dem 25. Junius
auszuwerfen, und die Maschen ihrer Netze sind von vorgeschriebener
Größe, damit sic die junge Brut dnrchlassen. An die dem aus-
gespannten Netze zunächst liegenden Fahrzeuge werden Laternen auf-
gehängt, um so die Häringe anzulocken, die dem Lichte nach-
gehen; und kommen am Morgen die Schiffer, so können sie oft in
einem Zuge an 120 bis 130,000 Stück Häringe in dem Netz er-
haschen, und haben dann an 3 Stunden zu thun, bis das Netz
aufgezogen und in die Höhe gewunden ist. Das Einsalzen der
Häringe geschieht entweder sogleich auf dem Schiffe, oder auf dem
Lande, und zwar auf zweierlei Art. Die eine heißt das weiße
Einsalzen, wobei die Häringe 12 bis 15 Stunden in einer Salz-
lake liegen, die so stark seyn muß, daß ein Ey darin schwimmt.
Am Lande werden sie ausgepackt, schichtweise gelegt und mit Salz
und frischer Salzlake versehen, und hierauf in Tonnen gepackt.
Beim rothen Einsalzen bleiben die Häringe wohl 24 Stunden in
der Lake liegen, dann reihet man sie bei den Köpfen an hölzerne
Spieße ajt, und hängt sie in einen dazu angelegten Ofen, der
12.000 Stücke faßt. Hier werden sie geräuchert und gedörret, und
heißen so zubereitet Bückinge. Man schätzt die Menge aller Häringe,
welche jährlich gefangen werden auf 1000 Millionen.
476. Der Trommelfisch.
Die Seefahrer werden manchmal durch ein anhaltendes Trom-
meln, das sie unter den Schiffen hören, in Angst gesetzt. Man
schreibt dieses einem Fische zu, der 3'/2 Fuß lang, 15 bis 30
TM Hauptwörter (50): [T24: [Schiff Meer Insel Küste Land Fluß See Wasser Hafen Ufer], T30: [Tier Vogel Mensch Pferd Hund Fisch Thiere Nahrung Eier Wasser], T5: [Haus Tag Kind Hand Herr Tisch Mann Fenster Wagen Pferd]]
TM Hauptwörter (100): [T28: [Schiff Meer Wasser Land Küste Ufer Insel See Flut Welle], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel], T16: [Ende Körper Strom Bild Hebel Hand Auge Wasser Gegenstand Seite], T98: [Volk Land König Krieg Zeit Feind Mann Macht Freiheit Kaiser], T84: [Vogel Tier Eier Fisch Mensch Hund Nahrung Thiere Insekt Art]]
TM Hauptwörter (200): [T129: [Schiff Hafen Flotte Meer Küste Fahrzeug See Kriegsschiff Land Dampfer], T114: [Fleisch Milch Brot Pferd Butter Käse Stück Wein Schwein Getreide], T42: [Vogel Nest Junge Eier Schnabel Storch Taube Flügel Fuchs Frosch], T59: [Tod Leben Volk Herz Freund Mann Wort König Tag Feind], T101: [Baumwolle Kaffee Tabak Getreide Reis Zucker Holz Ausfuhr Wein Zuckerrohr]]
Extrahierte Personennamen: Wilhelm Beukelszoon_von_Bierfliet
455
und einen zahnlosen Mund hat, den Kopf und die Vorder-
beine; durch diesen die Hinterbeine und den Schwanz. Es kann
sich aber auch ganz oder doch thcilweise in sein Schild zurück-
ziehen und darin verbergen, wo es so sicher ist, daß ein be-
ladener Wagen, wenigstens bei- den größeren Arten darüber fährt,
ohne es zu beschädigen. Auf dem Oberschilde, welches eben so mit
dem Rücken verwachsen ist, wie das Unterschild mit dem Bauche,
liegen hornähnliche Schuppen (Padden) und diese geben das eigent-
liche Schildpadd, das in den Handel kommt und zu feinen Kunst-
sachen verarbeitet wird. Die harte Schale selbst benutzt man nur
zu gemeinen Arbeiten. Auch kann man diese Blättchen oder
Schuppen nicht von allen Schildkrötenarten gebrauchen, sondern
nur von einigen größeren, die stark und schön genug dazu sind.
Merkwürdig ist das ungemein zähe Leben der Schildkröten.
Nach heraus genommenem Gehirn kroch eine Schildkröte noch
6 Monate herum; eine anderere bewegte sich mehre Wochen ohne
Kopf. Ohne den geringsten Schaden können sie 12 bis 16 Monate
ohne Nahrung bleiben. Eben so können sie lange leben, ohne zu
athmen, auch halten sie in Lustarten ans, in welchen kein Sänge-
thier und Vogel mehre Minuten lang leben kann. Auch erreichen
sie ein hohes Alter, und sollen dasselbe ans 100 und mehr Jahre
bringen. Sie wachsen sehr langsam und pflanzen sich durch Eyer
fort, deren das Weibchen viele, oft über 100 in den Sand legt
und durch die Sonnenwärme ausbrüten läßt. Die Eyer sind rund,
haben eine kalkige Schale und riechen häufig nach Bisam. Die
Zeit, in welcher die Eyer ansgebrütet werden, ist nach der Wärme
und Witterung verschieden, oft 8 bis 9 Wochen. Die heraus-
kriechenden Jungen bringen ihre Schale oder Schild mit, das aber
noch weich ist und nach und nach an der Luft verhärtet. Die
Größe der Schildkröten ist sehr verschieden; manche sind von oben
nach unten 4 Fuß dick, 6 bis 7 Fuß lang und gegen 800 Pfund
schwer, während es auch deren gibt, die so groß wie eine Faust
sind und kaum ein Pfund wiegen. Ihre Nahrung besteht theils
in Pflanzen, theils in Fischen, Weichthieren, Würmern, Insekten.
Die gefangen gehaltenen gewöhnen sich auch leicht an Brod. Ihr
Aufenthalt ist theils im Meere (Meerschildkröten), cheilö in süßen
Gewässern, Flüssen, Seen, Sümpfen (Fluß- oder Südwasserschild-
kröten), theils ans dem Lande (Landschildkröten). Man benutzt
von den meisten Schildkröten, außer dem schon genannten Schildpadd,
woraus Dosen, Kämmen, s. w.'verfertigt werden, auch das Fleisch
und die Eyer, eine besonders für die Seefahrer wichtige Speise.
Am wohlschmeckendsten ist das Fleisch der von Pflanzen sich er-
nährenden Schildkröten, welches dem Hühner- oder Lammfleisch
gleicht. Sehr beliebt und im allgemeinen Gebrauche sind vornehm-
lich in Großbritannien die Schildkrötensuppen. Ans den Eyern
wird in Südamerika ein Oel gewonnen, das zum Brennen und
Salben gebraucht wird. Besonders benutzt man hierzu die Eyer
der großen Arranschildkröte, wovon Humboldt Nachricht mittheilt,
617
Hat keine Noth, sprach der Förster, halte nur die Luft, so
viel als möglich, ab, ohne das Faß allznfe-st zu verspunden; zapfe
das Klare zur rechten Zeit von der Hefe und verlange nicht, daß
der junge Wein schon eben so klar sein soll als ein alter. Ach,
wäre doch mein Junge wie deiner! aber dem scheint leider! das
Geistige zu mangeln, setzte er mit einem Seufzer hinzu.
Sie standen eben vor einem großen Kornhaufen; da griff der
Pachter hinein und hielt seinem Bruder eine Hand voll vor die
Nase. „Riechst du nichts an der Frucht?" fragte er ihn.
Nichs als den gewöhnlichen schwachen Fruchtgeruch, war die
Antwort.
Aber versuche nun auch ein Paar Körnchen, fuhr der Pach-
ter fort.
Auch der Geschmack ist vollkommen rein, urtheilte der Förster.
Du hältst doch nicht gar die schöne Frucht für verdorben?
Ja nun zum Brote mag sie gut genug seyn, sagte der Pachter;
aber sie ist zum Branntwein bestimmt, und ich rieche und schmecke
so wenig Geistiges an ihr, als Du an deinem Wilhelm.
Bist du noch immer der alte Gleichnißkrämer? fragte weh-
müthig lächelnd der Förster. Sage mir aber auch, welche Hefe ich
anwenden soll, um in dem lebenden Maischbottich den Geist zu
entwickeln. Bei deinem Fritz scheint es der Brennerkünste nicht zu
bedürfen.
Und doch fragt es sich, antwortete der Vater , in welchem von
beiden sich der stärkste Geist entwickeln wird. Lache nicht, wenn
ich den Kopf meines Fritz mit einem Fasse voll gährendem Most,
und den deines Wilhelms mit einem Sacke voll Korn oder Waizen
vergleiche. Der süße Most sängt von selbst an, seinen Geist zu
entwickelu; in der Frucht muß er erst durch künstlichen Gährstoff
erregt werden; in beiden aber ist er doch vorhanden.-----------Bei
diesen Worten stand er in Gedanken versunken eine Minute lang
still und fuhr dann fort: Mir fährt ein Vorschlag durch den Kopf.
Wie wär' es, wenn wir auf gemeinschaftliche Kosten, die beiden
Jungen einem tüchtigen Lehrer übergäben, der sich darauf ver-
steht , den klaren Wein bei dem einen von der unbändigen Hefe
abzuzapfen, und dem andern ein ähnliches Gärungsmittel zu-
zusetzen?
Der Tausendkünstler sollte mir willkommen sein, sagte der
Förster, aber wo finden wir ihn?
Ganz in meiner Nähe, erwiederte der Pachter; es fragt sich
nur, ob er auf den Antrag eingehen wird. Ist das, und bist du
es zufrieden, so lade ich ihn und meinen Fritz mit Sack und Pack
zu dir in meinen Wagen und lasse euch mit einander in dein Forst-
hans bringen. Du gibst Wohnung und Kost; ich bezahle das
baare Geld und schaffe für beide Kinder die nöthigen Lehrmittel an.
Der Förster ergriff das Erbieten mit beiden Händen, und der
gewünschte Lehrer war bereit, für das Geld, welches der Pachter
TM Hauptwörter (50): [T5: [Haus Tag Kind Hand Herr Tisch Mann Fenster Wagen Pferd], T45: [Zeit Mensch Leben Kunst Sprache Wissenschaft Natur Wort Geist Lehrer], T37: [Gott Mensch Herr Herz Leben Wort Welt Himmel Tag Hand]]
TM Hauptwörter (100): [T94: [Herr Tag Haus Kind Brot Geld Leute Mensch Hund Mann], T92: [Mensch Leben Natur Arbeit Zeit Ding Geist Welt Art Seele], T42: [Körper Wasser Luft Blut Mensch Pflanze Haut Tier Speise Stoff], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel], T45: [Kind Lehrer Wort Schüler Buch Unterricht Schule Frage Buchstabe Zeit]]
TM Hauptwörter (200): [T50: [Haus Pferd Bauer Herr Wagen Mann Tag Kind Weg Leute], T175: [Mensch Leben Natur Körper Seele Tier Thiere Arbeit Erde Pflanze], T183: [Kind Lehrer Schüler Unterricht Schule Frage Stoff Aufgabe Zeit Geschichte], T81: [Herz Himmel Gott Welt Lied Leben Auge Erde Land Nacht], T114: [Fleisch Milch Brot Pferd Butter Käse Stück Wein Schwein Getreide]]
- 120. -
ein kleiner Baum; denn sie wird gegen 12 Fuß hoch, wenn sie nicht beschnitten
wird. Man verhindert dies aber durch das Köpfen und zieht sie in der Größe eines
Strauchs, wie den Rosenstock. Die weiße Blüthe hat einige Aehnlichkeit mit
der wilden Rose, ist aber ohne Geruch. Ihr folgt eine runde Frucht von der
Größe einer Schlehe, welche aus zwei bis drei an einander gewachsenen Kapseln
besteht ; jede derselben schließt einen Kern in sich, woraus die Chinesen ein Oel
presicn. Auf das Einsammeln der Blätter kcünmt sehr viel an, sowohl hinsicht-
lich der Zeit, als auch der Methode. Die erste Aernte, zu Ende Februar, wenn
die Blätter noch nicht ganz entfaltet sind, gibt den besten, den sogenannten
Kaiserthee. Die zweite Aernte im April, wo die etwas größern Blätter mit
ganz kleinen vermischt sind, ist geringer an Werth, und die dritte reichste Aernte
im Mai gibt die gewöhnliche Sorte. Zum Einsammeln werden eigene Leute
gedungen; denn es liegt sehr viel an der Wahl der Blätter und an der Ge-
nauigkeit und Reinlichkeit im Pflücken. Diese Leute dürfen daher auch, wenig-
stens bei den beiden ersten Aernten, nur mit Handschuhen die Blätter abbrechen,
und die, welche ausschließlich für den kaiserlichen Hof sammeln, müsieu sich so-
gar einige Wochen zuvor der Fleischspeisen enthalten, weil sonst der Athem
den Blättern nachtheilig sein soll. Gleich nach dem Abpflücken werden die
Blätter auf Eisenblechen geröstet und dabei öfters gewendet, sodann auf Bin-
senmatten ausgebreitet und mit flachen Händen gerollt und endlich in zinnerne
Kapseln eingeschlossen, damit ihnen die Luft Nichts von ihrer Güte nimmt.
Auch beim Einpacken und Versenden kommt Alles darauf an, daß die Luft
nicht zum Thee eindringen und sein feiner Geruch und dessen belebende Kraft
nicht verfliegen kann. Nichts desto weniger raubt die Seeluft und die ihr an-
hangende Feuchtigkeit dem Thee einen großen Theil dieser Vorzüge. Der soge-
nannte Karavanenthee, der über Kiachta aus China ausgeführt und von den
Russen über Land nach Europa gebracht wird, steht deßhalb nicht ohne Grund
in so hohem Preise. Der sogenannte Paraguaythee besteht aus den Blättern
eines dem Apfelbaume an Größe gleichkommenden Baumes in Paraguay und
bildet in Südamerika einen wichtigen Handelsartikel. Er wird auf Maulthieren
in Schläuchen versendet, und Peru erhält davon jährlich an 2'/2 Million
Pfund zum eigenen Verbrauche. Dieser Thee kommt aber nicht nach Europa,
weil er auf der Seereise sehr bald Geruch und Geschniack, mithin seine Wirk-
samkeit verliert.
7. Das Zuckerrohr.
Das Zuckerrohr wächs't in Asien, Afrika und Sicilien wild und wurde
von letzterem Lande nach Westindien gebracht. Nack der Verschiedenheit des
Bodens wird es 8 — 10 Fuß hoch und zwei Zoll dick. Es treibt, wie unser
Teichrohr, einen knotigen Halm mit bandförmigen Blättern und einem schnee-
weißen Blüthenbüschel. Der Halm ist durch und durch mit einem weißen, saf-
tigen und süßen Mark angefüllt, Das durch Schnittlinge fortgepflanzte Rohr