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1. Alte Geschichte - S. 19

1872 - Mainz : Kunze
19 Sba^rfd^einlid) eine 23ermifcjjung beg ©tammfjerog der ^abmeer ober Äabtneonen (in £l>eff alien) mit dem ftabmog ober föibmilog, einem dem §erme§ oerrcanbten Äulturgott in ©amotfjrafe. 4) ^ßelopg, ©oljn beg £antalog (am ©ipplog in 33orberaften) ©tarnmoater der Atriben, fefet fic^ guerft in Üjtyfenä feft, oon wo aug feine 9tadfjfommen einen großen Sfjeil der £albinfel (Jltxonöv-vijaoq) unterwerfen. 3)ie anbere ©eftalt der ©age, roonade) Sßelops fid) in Sßifa, erft feine ©ö§ne Atreug und S^efteg in 2jtyfenä nieber= taffen, iftjpäteren Urfprungg. Agamemnon und Staelaog ©öfjne beg Sltreug. ferner fennt den £antalog und $)3etopg ($(. ß, 104) erahnt aber nidejtg von if)rer Sbernmnbtfcfjaft und beg festeren Ein* toanbrung nadej ©riecfjenlanb. B. c&infjeimifdje $eroeit Sdie ^eroengeit ist die^eriobe beg oorl)errfd()enben Ad[)äifd()en ©tammeg Bis gur Üqümttyx der £roifc£jen gelben und der $tücf= iejjr der ^erafliben an den Sßelopomteg; — eine 3eit toilben blutigen §auftrec$tg, fü^ner Sbagniffe, oerroegner Sftaubfaljrten oon einzelnen rate gangen ©nippen oon gelben. 3rgt$ofr)gte und toirf= Iicfje ®efdjid[jte berühren fttf) in der ^elbenfage. 1) (Singelne £>eroen: ©ie finb menfcpdfje ©öljne und Sberfgeuge der ©ötter, Mämpfer menfceilicfier ober tljierifdjer Un= tiolbe, Scßopfiaier und gü^rer beg 9sol!g, fuljne Abenteurer; — einzelne blo£ non örtlicher Bebeutung, anbere Sftationaltjeroen. Unter den letzteren oor allen £>erafleg, ©ofjn beg 3eug wnb der Sllfmene (fein irbifd)er Ssater 3lmpf)itrt)on), beffen reifer ©agen= freig oon 2lrgog und ^t)fenä auggeljt, früf) aber mit ppttififcfjen 5jtytl)en oerfäjmolg. ©pater bag fittlid^e $beal der Hellenen. — Sßerfeug, der Erbauer Wi^endg, 5£l)efeug in Sltfjen u. 21. 2) ©emeinfame£eerfal)rten der ^eroengeit: a. £>er Argonautenjug urfprüngltdf) mptfjotogifdljen Urfprungg, aber in Erinnerung an nörblicfje ©ee= und £>anbelgfal)rten gur ^elbenfage umgebilbet. Sllter ©eeoerfeljr der fintier oon^olfog an der Sudejt oon Sßagafä; ^afon, ba§ golbne Sbliefj, ^ftebea; in der fpäteren ©es ftatt der ©age finb faft alle gleichzeitig gebauten Heroen Styeiu neljmer beg ©eegugg. b. 2lug dem Ühjebifc^en ©agenfreig der 3u9 ^er ©ieben gegen Streben (1213) und der Epigonenfrieg. Saiog aug 2*

2. Lebensspiegel für Landleute - S. 269

1844 - Darmstadt : Ollweiler
269 Brotbaum. Er erreicht die Größe einer mittelmäßigen Eiche, wächst aber so langsam, daß er 60 bis 70 Jahre braucht, ehe er völlig ausgewachsen ist. Von seinen Blättern, die durch Einschnitte in sieben bis neun Lappen getheilt sind, erreichen die meisten eine Länge von anderthalb Fuß. Das gelbliche Holz des Baumes ist sehr weich und nimmt keine Politur an, kann aber doch zu aller- hand Kunstsachen verarbeitet werden. Die großen Blätter braucht man zum Rösten der Früchte und bei dem Essen anstatt der Tisch- tücher. Die Otaheiter, bei denen der Brotbaum besonders häufig gefunden wird, verstehen die Kunst, aus d/r Rinde des Baumes sehr schönes Zeug zu Kleiderstoffen zu verfertigen. Ist der Brodbaum für die Bewohner der Südseeinseln schon dadurch nützlich, daß er das Material zu ihrer Wohnung und zu ihren Geschäften, so wie den Stoff zu ihrer Kleidung darbietet, so ist er es noch mehr durch seine Frucht. Diese ist jenen Insu- lanern das, was uns das Korn und die Kartoffeln sind; sie ist die tägliche Nahrung der Südseeinsulaner und eine um so dankenö- werthere Gabe, da in jenen Gegenden wegen allzugroßer Hitze das Getreide nicht fortkommen würde. Die Frucht des Brotbaums ist groß, hat, wenn sie ausgewachsen ist, wohl 10 bis 12 Zoll im Durchmesser und wiegt oft 20 bis 30 Pfund; sie sieht äußerlich- gelb innerlich aber schneeweiß aus. In den Monaten Juli und August werden die Früchte reif. Da die völlig reisen Früchte inner- lich einen süßlichen und sehr weichen Brei enthalten, welcher der Gesundheit nicht zuträglich ist, so werden sie selten roh genossen. Gewöhnlich nimmt man sie vor der Zeitigung ab, wo sie äußer- lich grün aussehen. In diesem Zustande dient aber ihr weißes, lockeres Fleisch nicht zum Genusse, sondern sie werden theils ganz, theils zerstückt in die Blätter des Brotbanms eingewickelt und auf heißen Steinen geröstet und gebraten. Diese so zubereitete Frucht soll dann der Beschreibung nach wie Waizenbrod, unter welches etwas Kartoffelmehl gemischt ist, schmecken. — Der Brotbaum ist so fruchtbar, daß ein Mensch von dreien derselben ein ganzes Jahr leben kann. Neun Menschen in Otaheiti können von demselben Bezirk ihr Auskommen haben, der in der volkreichsten Gegend in Europa in der nämlichen Zeit kaum einen zur Hälfte ernährt. 308. 'Der Kuhbaum. Der in Amerika wachsende Kuhbaum gehört zu den schönsten Bäumen, hat zehn Zoll lange, zugespitzte Blätter und eine fleischige Frucht^, worin sich ein oder zwei Nüsse befinden. Macht man in den Stamm dieses Baumes Einschnitte, so stießt eine klebrige, vollkommen wohlschmeckende und angenehm riechende Milch in großer Menge hervor. Nur die Klebrigkeit macht sie etwas weniger an- genehm, als die Kuhmilch. Steht die Milch in freier Luft, so bildet sich auf ihrer Oberfläche eine gelbliche faserige Masse, welche man Käse nennt. — Wir sind gewohnt, die Milch uns nur in den Brü- sten und Eutern zu denken, hier aber findet man eine ganz andere

3. Lebensspiegel für Landleute - S. 270

1844 - Darmstadt : Ollweiler
270 Einrichtung der Natur. Am dürren Abhange eines Felsens wächst ein Baum mit dürren zähen Blättern. Seine dicken, holzigen Wurzeln haben Mühe, in das Gestein einzudringen. Mehrere Monate des Jahrs befeuchtet ihn kein erquickender Regen, die Aeste scheinen darum abgestorben und vertrocknet. Bohrt man den Stamm an, so entfließt ihm eine milde, nährende Milch. Bei Sonnenuntergang gewährt er die meiste. Es kommen alsdann die Bewohner von allen Seiten mit ihren großen Näpfen zu dieser gemeinschaftlichen Kuh und melken sie von allen Seiten. Manche trinken gleich den duftenden Saft aus, andere nehmen ihn mit, um damit ihre Kinder zu erquicken. 809. Der Butterbaum. Unter den Produkten des Pflanzenreichs in Afrika verdient vorzüglich der Butterbaum bemerkt zu werden, der wild wächst und ohne die geringste Pflege gedeiht. Der Baum wird nicht sehr groß und gleicht der Amerikanischen Eiche, und seine Frucht einer Olive. Sie hat einen Kern, der unter einer dünnen, grünen Schale liegt und von einem weißen Mark eingeschlossen wird. Man trocknet den Kern an der Sonne, kocht ihn dann im Wasser aus und gewinnt so die Pflanzenbutter, die sich auf der Oberfläche des Wassers ansetzt und nach dem Erkalten sehr bequem abge- nommen werden kann. Diese Butter hat vor der thierischen Butter große Vorzüge, indem sie nicht nur viel angenehmer schmeckt, und weißer und fester ist, sondern sich auch ein ganzes Jahr laug ohne Salz gut erhält. ^ 310. Der Wachsbaum. Der Wachsbaum wächst auf den Anden in Südamerika, erreicht eine Höhe von 150 Fuß und ist mithin einer der majestätischsten Bäume der Tropenländer. Sein Stamm, der unten etwa einen Durchmesser von 2 Fuß erreicht, ist auf seiner ganzen Länge mit Wachs überzogen, das man abschaben kann. Das Abgeschabte kocht man im Wasser, das Wachs schwimmt oben auf, ohne zu schmelzen, es wird nur weicher und die Unreinigkeiten schlagen sich nieder. Aus dieser Masse, der man häufig, um sie minder zerbrechlich zu machen, etwas Seife beimischt, macht man Lichter. Das auf diese Weise gewonnene Wachs ist gelb; leicht durchsichtig und zerbrechlich, fast wie Harz; es schmilzt in einer Temperatur, die etwas stärker ist, als die des siedenden Wassers. Wenn man es reibt, wird es sehr elektrisch, und verbreitet beim Brennen einen sehr starken Rauch. 311. Der Hemdenbaum. Daß es Gegenden gibt, in denen Brod und Milch und But- ter auf den Bäumen wachsen, verdient unstreitig unsere Aufmerk- samkeit und Bewunderung; eben so sehr aber auch, daß Hemden auf den Bäumen wachsen und sogar Hauben von ihnen geschüttelt

4. Lebensspiegel für Landleute - S. 388

1844 - Darmstadt : Ollweiler
388 schrecken so aufgefressen, daß nicht ein Scheffel übrig bleibt. In solchen Jahren essen dann die Einwohner kein Brod, sondern trösten sich damit, daß sie nun eine doppelte Anzahl Hammel schlachten müßten. Der Seekuhfluß war 2 Stunden breit und 20 lang, im buch- stäblichen Sinne, davon bedeckt, und alle Getreidefelder so kahl gefressen, daß sie wie abgebrannt aussahen. Die Larven sind die gefährlichsten; alles, was grün ist, steht ihnen an; zuerst klettern sie am Halm in die Höhe, um die noch weichen Körner zu ver- zehren, und dann erst greifen sie Steilgel und Blätter an. Sie flogen so hoch, daß man sie einzeln nicht unterscheiden konnte, und so dicht, daß sie wie Wolken Schatten warfen; das dauert mehrere Stunden an einander fort. Haben sie sich einmal niedergelassen, so sind sie nicht mehr zu vertreiben, reitet man unter sie, so fliegen nur die nächsten auf, und setzen sich gleich wieder. Der Fluß schwamm so voll, daß man das Wasser nicht sehen konnte. Sie wollten nach dem Schilfrohr, sind aber dabei ersoffen. Einmal wurden sie durch einen Sturm ins Meer, und von den Wellen wieder an den Strand geworfen, in solcher Menge, daß sie an demselben eine 14 Stunden lange und 3 bis 4 Fuß hohe Fluth- mark bildeten. Abends trieb man Schafheerden unter sie, um sie zertreten zu lassen; auch wurden sie von der heuschreckenfressenden Drossel heerdenweise verfolgt. Ob sie einerlei mit der Wander- heuschrecke in Europa sind, weiß man nicht. Ein anderer Reisen- der hat diese Heuschrecken ebendaselbst beobachtet. Es hatte das Ansehen, als ob eine Schneewolke über den Bergen hing, und in großen Flocken herabfiel. Er ritt die Höhe hinan, und schon 100 Schritt ehe er den Zug erreichte, hörte er das Rauschen von dem schwirrenden Flug, so vieler Millionen dieser Insekten, welches immer zunahm, und endlich dem Rauschen eines Mühlrades gleich kam. Ueber und neben ihm war die ganze Luft mit diesen Thieren erfüllt und fast von ihnen verdunkelt; sie flogen alle blind gerad aus, immer dem Pferd auf den Leib; jeder Schwung mit der Reitgerte streckte 20 bis 30 zu Boden, und auf der Erde lagen sie so dicht neben einander, daß man mit jedem Schritt eine Menge zertrat. Sie waren alle beschädigt, weil sie im Fluge von ihren Nachbarn an Füßen und Flügeln leiden, daher nur niedrig fliegen und sich alle 100 Schritt setzen; die gefunden flogen 50 bis 00 Fuß hoch, alle nach derselben Richtung, nicht mit dem Winde, sondern schräg gegen denselben, gerade nach den Feldern der Hot- tentotten. Der ganze Zug war 2 bis 3000 Schritt lang und 100 Schritt breit. Das Gesträuch rund umher war schon völlig kahl gefressen, obschon sie erst seit einer Stunde angekommen waren. Im Morgenlande werden diese Heuschrecken gegessen; sie sollen so schmackhaft wie Krebse seyn. Man sondert die Flügel und Beine ab, brät sie in Butter, oder legt sie in Salz oder Eflig und Pfeffer. Die Araber sollen sie in Mißjahren dörren, mahlen, mit Mehl zu Kuchen machen und in Butter rösten. Man hat

5. Lebensspiegel für Landleute - S. 441

1844 - Darmstadt : Ollweiler
441 Leibes in seiner Gewalt, so wie wir diesen oder jenen Finger be- liebig strecken, und ist mithin keine todte Elektrisirmaschine, welche entladen wird, sobald ein Leiter daran kommt. Berührt man den Aal mit Glas, Siegellack, Schwefel, trokenem Holz oder Knochen, so empfindet man nichts. Berühren sich zwei Personen, so fühlen beide Schläge; einen starken aber nur diejenige welche mit dem Fisch in Verbindung steht. Bringt man einen schwachen Aal zwischen zwei Drähte und reizt man einen starken Aal, während man den Draht in der Hand hält, so erhält man heftige Schläge, wobei der schwache Aal ganz ruhig bleibt. Sie selbst können also einander nichts thun; vielleicht gleitet der Strom auf der Haut fort. Sperrt man auch große und kleine zusammen, so fliehen" sie einander nicht; Frösche dagegen nehmen sogleich Reiß- aus. Aus der Haut des Fisches hat man nie Funken kommen sehen. 474.- Der Kabeljau. Der Kabeljau oder Stockfisch ist am obern Theile seines Körpers aschgrau mit gelblichen Flecken und am untern weiß, wird 2 bis 4 Fuß lang und 12 bis 20 Pfund schwer, und vermehrt sich sehr stark; denn man hat in einem Weibchen über 9 Millionen Eyer gefunden. Dabei ist er ein gefräßiger Raubfisch, indem er nicht allein Häringe, Schellfische, Krabben und vieles Gewürm frißt, sondern auch wohl Eisenstückchen, Glasperlen, Stücke Holz und andere unverdauliche Sachen verschluckt, die gar nicht zu seiner Nahrung dienen können und daher wieder von ihm ansgcbrochen werden. Man sieht ihn nie in Flüssen und Strömen, sondern er hält sich in der Tiefe des Meeres aus, von wo er gewöhnlich nur in der Zeit des Laichens sich dem Nfer nähert. Er bewohnt vor- züglich das nördliche Meer zwischen Europa und Amerika, und ist ein sehr nützlicher Fisch, dessen Verbrauch sehr bedeutend ist und dessen Fang vielen Menschen Unterhalt gewährt. Den größten Nutzen gewährt er als Speise in seinen verschiedenen Gestalten und Zubereitungen; besonders ist er als Fastenspeise in Spanien, Portugal, Italien und Frankreich beliebt, doch auch in andern Ländern wird er häufig gegessen. Frisch ist er am schmackhaftesten und wird am theuersten bezahlt, läßt sich aber in diesem Zustande nicht gut und weit transportiren. Am meisten dient er gesalzen und getrocknet zur Speise oder blos eingesalzen wie die Häringe. Im ersten Falle heißt er Stockfisch und im letztern Laberdan. In Norwegen gibt man die Köpfe den Kühen, weil man ge- sunden hat, daß sie mit Seepflanzen vermischt, die Milch dieser Thiere vermehren und ein besseres Futter geben als Heu und Stroh. Die Rückenwirbel, Rippen und übrigen Knochen und Gräten werden gleichfalls benutzt, und dienen z. B. auf Island zum Viehfutter. Man füttert auch in Kamtschatka die Hunde damit, die man vor die Schlitten spannt. In andern nördlichen Gegenden gebraucht man sie zur Feuerung. Die Leber, welche auch ein gutes Essen gibt, und einige andere Theile des Kabeljaus geben einen

6. Lebensspiegel für Landleute - S. 324

1844 - Darmstadt : Ollweiler
324 Mensch gerädert wird. Wir alle lassen uns den Zucker gut schmecken, und wissen nicht, wie sauer er bei seiner Zubereitung unsern armen schwarzen Brüdern geworden ist. Wenn der Zuckersaft, der so nahrhaft ist, daß die armen Neger, denen es ihre Herrn, wenn sie einigermaßen billig denken, gar- nicht verwehren, in der Zeit der Zuckerernte so viel zu essen sils sie wollen, ordentlich davon wohlbeleibt werden, aus dem Rohre ausgepreßt ist, wird er in Kesseln eingesotten, und am Ende durch Thon gereinigt, zum Zucker gemacht. 382. Der Schwarze in der Zuckerpflanzung. Weit von meinem Vaterlande Und ich hab den Männern ohn' Er- Muß ich hier verschmachten u. vergehn, barmen Ohne Trost, in Müh und Schande; Nichts gethan. O die weißen Männer! klug u. schön ! Du im Himmel! Hilf mir armen Schwarzen Mann! Farnkräuter, Moose, F-Lechteu, Schwämme. 383. Das isländische Moos. Das isländische Moos ist unter allen Gewächsen eins der nützlichsten. Es wächst in den ärmsten nördlichen Ländern, wie Island, Lappland n. s. w. sehr häufig, und auch hin und wieder in unsern deutschen Gebirgswaldungen imfc auf dürren Haideplätzen. Die Blätterlappen, die ziemlich gerade in die Höhe stehen, sind steif, doch biegsam, nach unten, breiter, nach oben in schmale Acst- lein zertheilt, die sich tu noch kleinere, mit zwei Spitzen enden. Die innere Fläche ist hohl, grün und zugleich ins Rötbliche fallend, glatt, außen sind sie bleichfarbig, (weißlich oder grünlich gelb). Am bittern Geschmacke, der sehr stark ist,-kennt man aber das islän< dische Moos am besten. In Auszehrungen und Brustkrankhciten ist cs eilt vortreffliches Mittel, das oft noch Rettung verschafft. In Krain mästet man Schweine damit; magere Pferde und Ochsen, so wie manche kranke Schaafc werden, wenn man sie isländisches Moos fressen läßt, ganz seist davon. Die Isländer schätzen cs fast Iso hoch als wie Mehl, indem sie Brod davon backen, oder cs mit Milch gekocht genießen. Jenes arme^ Volk könnte in seinem so wenig hervorbringenden Lande kaum leben ohne das isländische Moos, das dort alle nackten Felsen überzieht, wo sonst kein ande-- res Kraut wachsen könnte, und mit Recht von dem dortigen Land- mann höher geachtet wird, als alle Bäume und Kräuter seines Landes. Wenn im Anfang, ehe Island von Pflanzen bewohnt war, die Meereswellen, so wie sie es ictzt dort noch öfters thun, von einer fernen Küstengegend einen edlen Baum, z. B. einen guten Obstbatim, und aus seiner Rinde das arme unscheinbare isländische Moos, beran an die Insel getrieben hätten, und beide halten reden können, da wurde wohl der Baum großsprecherisch zum kleinen Moos gesagt haben: „Da komm ich nun geführt von den Wellen 1*

7. Lebensspiegel für Landleute - S. 443

1844 - Darmstadt : Ollweiler
443 spitzigen, nach hinten breiteren Keil bildet. Die Menge ihres Laichs ist sehr groß. Ein Häring, der 1»/» Pfund schwer war, hatte über 68.000 Eyerchen; daher vermehren sich die Häringe außerordentlich. Ungeachtet der unbeschreiblich großen Menge, die jährlich von Menschen gefangen oder auch von andern Thieren, besonders dem Nordkaper, der sie bei Tausenden verschlingt, verzehrt werden, kom- men jene unermeßlichen Schaaren alle Jahre wieder aus dem Schooße des Meeres hervor. Allein dieser erstaunliche Ueberfluß würde ohne die Erfindung des Einsalzens wenig nützen. Desto schätzbarer muß der Nachwelt das Andenken des Mannes seyn, der dieses Verdienst sich erwarb. Die meisten Nachrichten schreiben diese Ehre dem Wilhelm von Beukelszoon von Bierfliet in Flandern zu, der 1416 diese Entdeckung machte, welche seine Landsleute benutzten und ver- vollkommneten. Viele Europäische Nationen beschäftigen sich mit der Häringsfischerei, namentlich die Holländer, Engländer, Schweden, Dänen, Norweger, Franzosen, Preußen u. s. w. Am stärksten jedoch treiben die Holländer den Häringsfang, und sie sind auch noch immer im Besitze des Vorzugs, die besten und schmackhaftesten Häringe zu liefern. Der Häringsfang findet vom Junius bis Mitte Januars Statt, weil in dieser Zeit die ziehenden Häringe am fettsten sind. Daher ist es den Holländern bei harter Strafe von ihrer Obrigkeit verboten, das Häringsnetz vor dem 25. Junius auszuwerfen, und die Maschen ihrer Netze sind von vorgeschriebener Größe, damit sic die junge Brut dnrchlassen. An die dem aus- gespannten Netze zunächst liegenden Fahrzeuge werden Laternen auf- gehängt, um so die Häringe anzulocken, die dem Lichte nach- gehen; und kommen am Morgen die Schiffer, so können sie oft in einem Zuge an 120 bis 130,000 Stück Häringe in dem Netz er- haschen, und haben dann an 3 Stunden zu thun, bis das Netz aufgezogen und in die Höhe gewunden ist. Das Einsalzen der Häringe geschieht entweder sogleich auf dem Schiffe, oder auf dem Lande, und zwar auf zweierlei Art. Die eine heißt das weiße Einsalzen, wobei die Häringe 12 bis 15 Stunden in einer Salz- lake liegen, die so stark seyn muß, daß ein Ey darin schwimmt. Am Lande werden sie ausgepackt, schichtweise gelegt und mit Salz und frischer Salzlake versehen, und hierauf in Tonnen gepackt. Beim rothen Einsalzen bleiben die Häringe wohl 24 Stunden in der Lake liegen, dann reihet man sie bei den Köpfen an hölzerne Spieße ajt, und hängt sie in einen dazu angelegten Ofen, der 12.000 Stücke faßt. Hier werden sie geräuchert und gedörret, und heißen so zubereitet Bückinge. Man schätzt die Menge aller Häringe, welche jährlich gefangen werden auf 1000 Millionen. 476. Der Trommelfisch. Die Seefahrer werden manchmal durch ein anhaltendes Trom- meln, das sie unter den Schiffen hören, in Angst gesetzt. Man schreibt dieses einem Fische zu, der 3'/2 Fuß lang, 15 bis 30

8. Lebensspiegel für Landleute - S. 455

1844 - Darmstadt : Ollweiler
455 und einen zahnlosen Mund hat, den Kopf und die Vorder- beine; durch diesen die Hinterbeine und den Schwanz. Es kann sich aber auch ganz oder doch thcilweise in sein Schild zurück- ziehen und darin verbergen, wo es so sicher ist, daß ein be- ladener Wagen, wenigstens bei- den größeren Arten darüber fährt, ohne es zu beschädigen. Auf dem Oberschilde, welches eben so mit dem Rücken verwachsen ist, wie das Unterschild mit dem Bauche, liegen hornähnliche Schuppen (Padden) und diese geben das eigent- liche Schildpadd, das in den Handel kommt und zu feinen Kunst- sachen verarbeitet wird. Die harte Schale selbst benutzt man nur zu gemeinen Arbeiten. Auch kann man diese Blättchen oder Schuppen nicht von allen Schildkrötenarten gebrauchen, sondern nur von einigen größeren, die stark und schön genug dazu sind. Merkwürdig ist das ungemein zähe Leben der Schildkröten. Nach heraus genommenem Gehirn kroch eine Schildkröte noch 6 Monate herum; eine anderere bewegte sich mehre Wochen ohne Kopf. Ohne den geringsten Schaden können sie 12 bis 16 Monate ohne Nahrung bleiben. Eben so können sie lange leben, ohne zu athmen, auch halten sie in Lustarten ans, in welchen kein Sänge- thier und Vogel mehre Minuten lang leben kann. Auch erreichen sie ein hohes Alter, und sollen dasselbe ans 100 und mehr Jahre bringen. Sie wachsen sehr langsam und pflanzen sich durch Eyer fort, deren das Weibchen viele, oft über 100 in den Sand legt und durch die Sonnenwärme ausbrüten läßt. Die Eyer sind rund, haben eine kalkige Schale und riechen häufig nach Bisam. Die Zeit, in welcher die Eyer ansgebrütet werden, ist nach der Wärme und Witterung verschieden, oft 8 bis 9 Wochen. Die heraus- kriechenden Jungen bringen ihre Schale oder Schild mit, das aber noch weich ist und nach und nach an der Luft verhärtet. Die Größe der Schildkröten ist sehr verschieden; manche sind von oben nach unten 4 Fuß dick, 6 bis 7 Fuß lang und gegen 800 Pfund schwer, während es auch deren gibt, die so groß wie eine Faust sind und kaum ein Pfund wiegen. Ihre Nahrung besteht theils in Pflanzen, theils in Fischen, Weichthieren, Würmern, Insekten. Die gefangen gehaltenen gewöhnen sich auch leicht an Brod. Ihr Aufenthalt ist theils im Meere (Meerschildkröten), cheilö in süßen Gewässern, Flüssen, Seen, Sümpfen (Fluß- oder Südwasserschild- kröten), theils ans dem Lande (Landschildkröten). Man benutzt von den meisten Schildkröten, außer dem schon genannten Schildpadd, woraus Dosen, Kämmen, s. w.'verfertigt werden, auch das Fleisch und die Eyer, eine besonders für die Seefahrer wichtige Speise. Am wohlschmeckendsten ist das Fleisch der von Pflanzen sich er- nährenden Schildkröten, welches dem Hühner- oder Lammfleisch gleicht. Sehr beliebt und im allgemeinen Gebrauche sind vornehm- lich in Großbritannien die Schildkrötensuppen. Ans den Eyern wird in Südamerika ein Oel gewonnen, das zum Brennen und Salben gebraucht wird. Besonders benutzt man hierzu die Eyer der großen Arranschildkröte, wovon Humboldt Nachricht mittheilt,

9. Lebensspiegel für Landleute - S. 617

1844 - Darmstadt : Ollweiler
617 Hat keine Noth, sprach der Förster, halte nur die Luft, so viel als möglich, ab, ohne das Faß allznfe-st zu verspunden; zapfe das Klare zur rechten Zeit von der Hefe und verlange nicht, daß der junge Wein schon eben so klar sein soll als ein alter. Ach, wäre doch mein Junge wie deiner! aber dem scheint leider! das Geistige zu mangeln, setzte er mit einem Seufzer hinzu. Sie standen eben vor einem großen Kornhaufen; da griff der Pachter hinein und hielt seinem Bruder eine Hand voll vor die Nase. „Riechst du nichts an der Frucht?" fragte er ihn. Nichs als den gewöhnlichen schwachen Fruchtgeruch, war die Antwort. Aber versuche nun auch ein Paar Körnchen, fuhr der Pach- ter fort. Auch der Geschmack ist vollkommen rein, urtheilte der Förster. Du hältst doch nicht gar die schöne Frucht für verdorben? Ja nun zum Brote mag sie gut genug seyn, sagte der Pachter; aber sie ist zum Branntwein bestimmt, und ich rieche und schmecke so wenig Geistiges an ihr, als Du an deinem Wilhelm. Bist du noch immer der alte Gleichnißkrämer? fragte weh- müthig lächelnd der Förster. Sage mir aber auch, welche Hefe ich anwenden soll, um in dem lebenden Maischbottich den Geist zu entwickeln. Bei deinem Fritz scheint es der Brennerkünste nicht zu bedürfen. Und doch fragt es sich, antwortete der Vater , in welchem von beiden sich der stärkste Geist entwickeln wird. Lache nicht, wenn ich den Kopf meines Fritz mit einem Fasse voll gährendem Most, und den deines Wilhelms mit einem Sacke voll Korn oder Waizen vergleiche. Der süße Most sängt von selbst an, seinen Geist zu entwickelu; in der Frucht muß er erst durch künstlichen Gährstoff erregt werden; in beiden aber ist er doch vorhanden.-----------Bei diesen Worten stand er in Gedanken versunken eine Minute lang still und fuhr dann fort: Mir fährt ein Vorschlag durch den Kopf. Wie wär' es, wenn wir auf gemeinschaftliche Kosten, die beiden Jungen einem tüchtigen Lehrer übergäben, der sich darauf ver- steht , den klaren Wein bei dem einen von der unbändigen Hefe abzuzapfen, und dem andern ein ähnliches Gärungsmittel zu- zusetzen? Der Tausendkünstler sollte mir willkommen sein, sagte der Förster, aber wo finden wir ihn? Ganz in meiner Nähe, erwiederte der Pachter; es fragt sich nur, ob er auf den Antrag eingehen wird. Ist das, und bist du es zufrieden, so lade ich ihn und meinen Fritz mit Sack und Pack zu dir in meinen Wagen und lasse euch mit einander in dein Forst- hans bringen. Du gibst Wohnung und Kost; ich bezahle das baare Geld und schaffe für beide Kinder die nöthigen Lehrmittel an. Der Förster ergriff das Erbieten mit beiden Händen, und der gewünschte Lehrer war bereit, für das Geld, welches der Pachter

10. Theil 2 - S. 120

1864 - Mainz : Kirchheim
- 120. - ein kleiner Baum; denn sie wird gegen 12 Fuß hoch, wenn sie nicht beschnitten wird. Man verhindert dies aber durch das Köpfen und zieht sie in der Größe eines Strauchs, wie den Rosenstock. Die weiße Blüthe hat einige Aehnlichkeit mit der wilden Rose, ist aber ohne Geruch. Ihr folgt eine runde Frucht von der Größe einer Schlehe, welche aus zwei bis drei an einander gewachsenen Kapseln besteht ; jede derselben schließt einen Kern in sich, woraus die Chinesen ein Oel presicn. Auf das Einsammeln der Blätter kcünmt sehr viel an, sowohl hinsicht- lich der Zeit, als auch der Methode. Die erste Aernte, zu Ende Februar, wenn die Blätter noch nicht ganz entfaltet sind, gibt den besten, den sogenannten Kaiserthee. Die zweite Aernte im April, wo die etwas größern Blätter mit ganz kleinen vermischt sind, ist geringer an Werth, und die dritte reichste Aernte im Mai gibt die gewöhnliche Sorte. Zum Einsammeln werden eigene Leute gedungen; denn es liegt sehr viel an der Wahl der Blätter und an der Ge- nauigkeit und Reinlichkeit im Pflücken. Diese Leute dürfen daher auch, wenig- stens bei den beiden ersten Aernten, nur mit Handschuhen die Blätter abbrechen, und die, welche ausschließlich für den kaiserlichen Hof sammeln, müsieu sich so- gar einige Wochen zuvor der Fleischspeisen enthalten, weil sonst der Athem den Blättern nachtheilig sein soll. Gleich nach dem Abpflücken werden die Blätter auf Eisenblechen geröstet und dabei öfters gewendet, sodann auf Bin- senmatten ausgebreitet und mit flachen Händen gerollt und endlich in zinnerne Kapseln eingeschlossen, damit ihnen die Luft Nichts von ihrer Güte nimmt. Auch beim Einpacken und Versenden kommt Alles darauf an, daß die Luft nicht zum Thee eindringen und sein feiner Geruch und dessen belebende Kraft nicht verfliegen kann. Nichts desto weniger raubt die Seeluft und die ihr an- hangende Feuchtigkeit dem Thee einen großen Theil dieser Vorzüge. Der soge- nannte Karavanenthee, der über Kiachta aus China ausgeführt und von den Russen über Land nach Europa gebracht wird, steht deßhalb nicht ohne Grund in so hohem Preise. Der sogenannte Paraguaythee besteht aus den Blättern eines dem Apfelbaume an Größe gleichkommenden Baumes in Paraguay und bildet in Südamerika einen wichtigen Handelsartikel. Er wird auf Maulthieren in Schläuchen versendet, und Peru erhält davon jährlich an 2'/2 Million Pfund zum eigenen Verbrauche. Dieser Thee kommt aber nicht nach Europa, weil er auf der Seereise sehr bald Geruch und Geschniack, mithin seine Wirk- samkeit verliert. 7. Das Zuckerrohr. Das Zuckerrohr wächs't in Asien, Afrika und Sicilien wild und wurde von letzterem Lande nach Westindien gebracht. Nack der Verschiedenheit des Bodens wird es 8 — 10 Fuß hoch und zwei Zoll dick. Es treibt, wie unser Teichrohr, einen knotigen Halm mit bandförmigen Blättern und einem schnee- weißen Blüthenbüschel. Der Halm ist durch und durch mit einem weißen, saf- tigen und süßen Mark angefüllt, Das durch Schnittlinge fortgepflanzte Rohr
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