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1. Stufe 5 = Schulj. 7 u. 8 - S. 451

1902 - Altenburg : Bonde
451 schärfen und ihm fremde Riechstoffe beizufetzen. Die Hauptbestandteile derselben find Salmiak und gereinigte Pottasche, wozu auch Rosen- holzöl, Vanille, Veilchenwurzeln, bittre Mandeln und dergl. kommen können. Wer das Tabakrauchen nicht erlernt, legt sich damit ein Sparbuch an. Wie groß, meinst du, ist das Kapital, das die Raucher einer Stadt, einer Provinz oder eines Landes in die Luft blasen? Nach Twiehausen. (Lesebuch von Sieger und Wohlrabe.) 196. Die Baumwolle. Die Baumwollenpflanze findet sich bald als Kraut, bald als Strauch, in Arabien und Ägypten sogar als Baum. Sie bat drei- bis fünflappige, ziemlich grosse, gewöhnlich gelbe, fünf blättrige Blumen, welche einzeln in den Blattwinkeln stehen. Die Frucht ist drei- bis fünf fächerig, einem grossen Mohnkopfe ähnlich, springt bei der Reife in mehrere Klappen auf und ent- hält mehrere Samenkörner, die in eine lange, dichte, weifse, nach dem Aufplatzen hervorquellende Wolle gehüllt sind. Die Baumwolle wird in der Türkei, in Griechenland, Süditalien, Spanien, Ägypten , Indien und China , ganz besonders aber im unteren Mississippi-Thale gebaut. Hier ist der rechte Boden für die Pflanze, die ein lockeres, leichtes, mit Sand gemischtes, schon angebautes Land verlangt; hier ist auch das passende Klima, welches nicht zu trocken sein darf, weil bei Mangel an Regen die Wolle kurz bleibt. Die Kapseln müssen jeden Morgen, so- bald sie aufspringen wollen, abgepflückt werden, und die aus den Kapseln gewonnene Wolle wird entweder durch die Hand oder durch eine Maschine von den Samen und Hülsen gereinigt und hierauf in grosse Säcke verpackt, welche in einer Presse zu gewaltigen viereckigen Ballen zusammengedrückt und dann versandt werden. Wir sind in Manchester. Ein gewaltiger Schlot, ein riesiger Würfel von Bauwerk, über 800 Fenster an jeder Seite, ragen über alle Gebäude empor. Wir suchen ihn auf und treten in diese Riesenfabrik ein. Durch einen Wirrwarr von Wegen und Gängen kommen wir endlich in das Arbeitszimmer des Fabrikherrn, in welchem uns ein Führer beigegeben wird. — Wir stehen zuerst vor zwei Ungeheuern, in deren Innerem es stürmt und tobt wie ein gefesselter Sturm, der an allen 29*

2. Stufe 5 = Schulj. 7 u. 8 - S. 457

1902 - Altenburg : Bonde
457 Ein solches Getreidekorn ist seinem Inhalte nach nichts mehr und nichts weniger als ein Menschenleib im kleinen. Der liebe Gott hat es nämlich in seiner Weisheit so eingerichtet, daß der Kleber des Ge- treidekornes nach dem Genusse in unserem Körper zu Fleisch und Blut sich umwandelt; die Stärke dagegen bildet Fett, und die mineralischen Stoffe dienen dazu, die Knochen im Stande zu erhalten. Die Kleie enthält ebensowenig Nahrungsstoff als z. B. Kalk oder Kreide, und wenn sie zum Futter, ja zur Mästung des Rindviehs, der Schweine, Gänse u. s. w. gebraucht wird, so ist das, was Fett und Fleisch giebt, nicht die Kleie, sondern vielmehr der auch in der besten Mühle von ihr nicht ganz loszulösende Kleber. Auch das zum Leben ganz un- entbehrliche Wasser fehlt im Brote nicht; 50 kg Roggenmehl geben nämlich ungefähr 65 kg Brot, und dieser Überschuß kommt zum größten Teile auf Rechnung des Wassers, das bei dem Backen zum Mehle hinzugesetzt wird. Aber warum, könnte jemand fragen, geben wir uns überhaupt die Mühe, das Getreide zu mahlen und aus dem Mehle Brot zu backen? Es wäre ja viel einfacher, wenn wir die Getreidekörner, wie sie sind, in den Mund steckten und durch diesen in den Magen beförderten. Wäre unser Magen von der Art, wie ihn die Hühner und Tauben haben, so ließe der Vorschlag sich hören. Der scharfe Magensaft der Vögel löst auch die harte, aus mineralischen Stoffen bestehende Kleie leicht und rasch auf; aber in unserem Magen würden die ungemahlenen Körner lange unverdaut liegen, und der Körper würde daher von ihnen kaum die Hälfte des Nutzens haben, welchen gut gebackenes Brot giebt; denn so viele Veränderungen auch durch das Mahlen und Backen mit dem Getreide vorgehen, so dienen diese doch alle dazu, dasselbe für unseren Mund genießbarer und für unseren Magen verdaulicher zu machen. Bei dem Mahlen bestehen sie einfach darin, daß das Getreide- korn von der Schale befreit und zu Mehl zerrieben wird. Aber welches sind die Veränderungen, welche durch das Backen bewirkt werden? Sie beginnen, sobald der Bäcker das Mehl mit warmem Wasser an- gemacht hat, und sind, obgleich unsichtbar, doch ganz gewaltiger Art. Der Kleber greift mit seinem Bundesgenossen, dem Wasser, die Stärke an und nötigt diese zu verschiedenen Verwandlungen. Zuerst wird aus ihr ein Körper, welcher dem Gummi sehr ähnlich ist, jenem Pflanzensafte, welcher an der Luft zu einem schwach gelblichen Stofs verhärtet, im Wasser zu einer dicklichen, geschmacklosen Flüssigkeit sich auflöst und besonders als Klebmittel benutzt wird. Durch weiteren Einfluß des Klebers und des Wassers verwandelt sich dieser gummi-
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