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verschaffen. Auf ähnliche Weise brennt der Drechsler
blos dadurch, daß er beim Drehenein Stäbchen von har-
tem Holze daran hält, Ringe ins Holz. Daher muffen
alle Gegenstände, welche einer heftigen Reibung ausge-
setzt sind, wie die Seile an Maschinen und die Taue an
den Schiffen, die Mühl-Wagen-Maschinenräder, die
Glockenpfanncn u. s. w. von Zeit zu Zeit abgekühlt oder
eingeschmiert werden. — Die Sonnenstrahlen bewirken
zwar nicht die Wärme, oder mit andern Worten, sie ha-
den nicht die Wärme in sich, was daraus erhellt, daß
auf den höchsten Bergen ihr wärmender Einfluß völlig
aufhört; aber sie entwickeln oder erregen aus und auf der
Erde den Wärmestoff. Je dichter und ungeschwächter die
Sonnenstrahlen auf die Körper treffen und je dichter diese
selbst sind, desto bedeutender und schneller entwickelt sich
der Wärmestoff. Darauf ist die Einrichtung der Brenn-
gläser und Brennspiegel gegründet; durch beide wird die
Vereinigung (Concentration) der Sonnenstrahlen auf einen
Punkt bewirkt. Dunkelfarbige und unpolirte Gegenstände
werden durch die Sonnenstrahlen weit schneller, als hell-
farbige und polirte erhitzt. Diese Erfahrung kann man
an sich selbst machen; man braucht nur während der heißen
Sommertage ein weißes Kleidungsstück mit einem schwar-
zen zu vertauschen. Endlich, je senkrechter die Sonnen-
strahlen auf eiuen Körper fallen, desto leichter wird in
ihm die Wärme erregt. Am deutlichsten nehmen wir das
im Winter wahr, wo die Sonne selbst an den heitersten
Tagen wegen der schrägen Stellung gegen unsern Erdtheil
nur einen sehr geringen Einfluß äußert. — Manche Mate-
rien erhitzen sich von selbst und brechen sogar in Flammen
aus, Die Ursache davon ist die Gährung, worein sie ge-
rathen. Vorzüglich ist das bei Gegenständen der Fall,
^ welche, noch nicht völlig trocken, dicht auf einander ge-
packt werden, z. B. Heu, Getreide, Dünger, mit Oel ge-
drängten Flachs, Wolle, Leinwand, Kalk, Sägcspäne,
Eisenfeilspäne, selbst Ruß u. dgl. m. So entzündeten
sich im Jahr 1787 die Seemagazine zu Petersburg durch
eine Mischung von Kienruß und Oel. Auch in Stein-
kohlenbergwerken entstehen nicht selten Brände durch ähn-
liche Veranlassung. Selbst die Erdbeben und Ausbrüche
feuerspeiender Berge haben darin ihren Grund. Noch
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Zuckersaft wird in großen Pfannen -der Kesseln gesotten,
verdickt, und durch künstliche Mittel weißem Zucker,
Kandis und anderen Sorten bereitet. Sprup ist eingedick-
ter Zuckersaft.
176. Der Kaffee-anm.
Seine Blätter sehen fast wie Pomeranzenblättcr aus;
nur sind sie viel länger; die Blüthen sind weiß; die Frucht
ist eine kleine Kirsche, welche Anfangs grün, später roth,
zuletzt, bei völliger Reife, schwarzroth ist. Sie enthält
unter dem dünnen, widrigsüßlichen, ungenießbaren Fleische
zwei harte Samenkerne, die bekannten Kaffeebohnen, welche
mit den flachen Seiten aneinander liegen. Der Kaffee-
baum blüht jährlich zweimal; und man findet fast immer
Blüthen, unreife und reife Früchte an demselben.
Ursprünglich wächst dieser Baum in Arabien, wo er in
vielen Gegenden eben so häufig angepflanzt ist, als bei uns
die Zwetschenbäume. Und gewiß ist die dortige die edelste
und beste Kaffeesorte in der ganzen Welt. Wenn man aber
meint, daß nun auch in jenen Gegenden immer und überall
der beste Kaffee getrunken werde, so irrt man sehr. Grade
dort, wo sie den edelsten Kaffee haben und in der größten
Menge selber anbauen, trinken die meisten Leute den schlech-
testen Kaffee in der ganzen Welc, ein gar dünnes Ge-
tränk, das nicht von Kaffeebohnen, sondern von den Scha-
len, in der die Bohnen staken, bereitet wird. So genießen
die, welche jene Naturgabe am leichtesten -haben könnten,
sie am wenigsten, vielleicht aus demselben Grunde, aus
welchem unsere armen Bergleute, die das schönste Silber
herausgraben, oft kaum Kupfergeld im Hause haben; viel-
leicht aber auch deßwegen, weil die^ die den Kaffee so
nahe haben, ihn am wenigsten achten. Wohl wäre zu
wünschen, daß er auch in unserm Vaterlande weniger ge-
achtet und geliebt wurde; denn er ist nicht so gesund und
gibt nicht so viele Kräfte, als die Suppen, dbunsere
Alten statt seiner genossen.
177. Der Brod bäum.
Der Brodbaum ist ein sehr wohlthätiges Geschenk für
diejenigen Länder, in welchen unsere gemeinen Getreidearten
wegen zu großer Hitze nicht wohl fortkommen. Er wächst
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theils in Ostindien, theils und vorzüglich auf den Inseln
der Südsee. Er wird ungefähr so groß wie eine mittel-
mäßige Eiche; die Blätter sind anderthalb Fuß lang und
enthalten einen milchichten Saft. Die Frucht ist länglich-
rund , fast von der Gestalt einer Melone. Die samentra-
gende soll zuweilen hundert, gemeiniglich aber nur zwanzig bis
dreißig Pfund wiegen; die ohne Samen erreicht höchste.'s
nur die Größe eines Menschenkopfs. Unter der rauhen
grünen Rinde derselben befindet sich ein weißes, schwam-
michteö Fleisch, so locker wie neu gebackenes Brod. Die
völlig reife Frucht sieht gelb aus und enthält einen widrig
süßen Brei, der aber selten und nur mit Vorsicht genossen
wird, weil er ungesund sein soll. Gewöhnlich nimmt man
die Frucht vor der Reife ab, schneidet sie geschält oder un-
geschält in 3 bis 4 Theile, wickelt sie in Blätter und
röstet sie auf heißen Steinen; denn ungeröstet kann sie nicht
gegessen werden. Nach dieser Zubereitung schmeckt sie wie
Weizenbrod, worunter etwas Kartoffelmehl gemischt ist.
Man bereitet sie aber auch noch auf eine andere Art zu.
Die nicht völlig reifen Früchte werden abgenommen und
aufgeschüttet, damit sie nachreifen. Sodann wirft man
das von der Rinde und von dem Fruchtkern abgesonderte
Fleisch in tiefe gepflasterte Gruben, bedeckt cs mit Blättern
und Steinen und läßt es gähren. Von diesem gegohrncn
oder durchsäuerten Teige bildet man kleine Brode, wickelt
sie in Blätter, und backt sie auf heißen Steinen. So hält
es sich länger, als wenn es ungegohren geröstet wird, da-
her es die Taheitier auf weiten Reisen mit sich nehmen.
Der Brodbaum läßt sich in heißen Ländern sehr leicht
fortpflanzen. Drei Bäume ernähren einen Mann beinahe
ein ganzes Jahr, und zehn derselben sind für eine nicht
allzu' zahlreiche Familie hinreichend. Das Holz ist weich
und gelblich und wird zwar zu allerlei Arbeiten benutzt,
nimmt aber keine Politur an. Aus dem Splinte bereitet
man Zeuge, und die Blätter dienen theils zum Einwickeln
der Frucht beim Rösten und Backen, theils statt Tischtücher
beim Speisen. Die abgefallenen männlichen Blüthen wer-
den als Zunder benutzt. Der Saft, welcher nach gemachten
Einschnitten aus dem Stamme hervordringt, gibt, mit Ko-
kosmilch eingekocht, einen guten Vogelleim und, mit Sago-
mehl, Zucker und Eiweiß, einen festen Kitt.
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merkwürdiger sind die Selbstentzündungen von Menschen
und Thieren, welche, besonders was die erstern betrifft,
wohl größtenteils die Folge übermäßigen Genusses geisti-
ger Getränke sind. '/Eine dänische Frau," erzählt Hell-
muth in seiner Volksnaturlehre, "welche sich dem Trunk
ergeben hatte, und wenige Speise zu sich nahm, setzte sich
eines Abends im trunkenen Zustande auf einen Rohrstuhl,
um ihren Rausch zu verschlafen. Am andern Morgen
erblickte man voll Entsetzen nur ihren Hirnschädel, die
äußersten Gelenke ihrer Finger und einen Aschenbaufen." —
Mittelbar wird die Wärme erregt, wenn ein Körper in
Berührung mit einem andern wärmeren Körper kommt,
und Wärmestoffe von diesem zu jenem überströmt. Das
nennt man die Wärmeleitung. Unter den Körpern gibt
es gute und schlechte Wärmeleiter. Gute Wärmeleiter sind
solche, welche die Wärme leicht annehmen und sie in sich
schnell fortpflanzen. Darunter gehören alle Metalle und
unter ihnen ganz vorzüglich das Eisen und das Silber.
Schlechte Wärmeleiter hingegen sind solche, welche sich
nicht leicht erwärmen lassen und keine große Erregbarkeit
des Wärmestoffs besitzen. Dazu rechnet man die meisten
Stoffe aus dem Pflanzen- und Thierreiche, besonders Holz,
Kork, Stroh, Moos, Baumwolle, Seide, Federn, Horn,
Fett, Haare, Wolle, Pelz u. m. a. In demselben Ver-
hältnisse aber, als ein Gegenstand ein guter Wärmeleiter
ist, ist er ein schlechter Wärmehalter, d. h. je schneller ein
Körper die Wärme sich mittheilen läßt und in sich ver--
breitet, desto weniger ist er fähig, die Wärme zusammenzu-
halten, und umgekehrt, je schwerer ein Körper die Wärme
annimmt und sie fortleitet, desto langsamer erkaltet er auch
und läßt er die Wärme entschlüpfen. Daher kommt es,
daß der Schnee, der ein ganz schlechter Wärmeleiter ist,
die Saaten und die Blüthenknospen so warm bedeckt und
bei erstarrten und halberfrornen Menschen die fast erstor-
benen Lebensfunken wieder anzufachen vermag, und daß
wir zu unserer Winterkleidung am liebsten solche Stoffe
wählen, die an sich die wenigste Erregbarkeit und dem
geringsten Wärmestoff, wie z. B. Pelz, Schafwolle u. dgl.
m. besitzen. Stroh , Holz und Lehm sind weit schlechtere
Wärmeleiter, als Steine und Kalk, woraus es zu er-
klären ist, daß es in Lehmhütten und unter Strohdächern