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1. Für mittlere Klassen - S. 214

1868 - Halle : Buchh. des Waisenhauses
214 Regel war der Kirchhof mit besonderer, starker Mauer geschützt; er bildete mehr als einmal die Citadelle und letzte Zuflucht der Bewohner. Dorf und Flur wurden durch Nacht- und Tagwächter beschritten. Die Häuser waren zwar nur von Holz und Lehm in ungefälliger Form, oft in engen Dorfstraßen zusammengedrängt, aber sie waren nicht arm an Hausrath und Behagen. Schon standen alte Obstbaumpflanzungen um die Dörfer, und viele Quellen ergossen ihr klares Wasser in steinerne Tröge. Auf den Düngerstätten der eingefriedigten Höfe tummelten sich große Schaaren von kleinem Geflügel, auf den Stoppeläckern lagen mächtige Gänseheer- den, und in den Ställen standen die Gespanne der Pferde weit zahlreicher als jetzt, wahrscheinlich ein großer starkknochiger Schlag, verbauerte Nachkommen der alten Ritterrosse, sie, die stolzeste Freude des Hof- besitzers, daneben die „Klepper,", eine uralte kleinere Landrace. Große Gemeindeheerden von Schafen und Rindern grasten auf den steinigen Höhenzügen und in den fetten Riedgräsern. Die Wolle stand gut im Preise, und an vielen Orten wurde auf feine Zucht gehalten; die deutschen Tuche waren berühmt und Tuchwaaren der beste Ausfuhrartikel. Die Dorfflur lag — wo nicht die altfränkische Flureintheilung in lange Bänder sich erhalten hatte — in drei Felder vertheilt, deren Hufen viel gespalten und Beet für Beet sorgfältig versteint waren. Der Acker war nicht ohne höhere Cultur. Ein seinmehliger weißer Weizen wurde in das Winterfeld gesäet. Waid wurde im Norden des Rennstiegs immer noch eifrig und mit großem Vortheil gebaut. Obgleich schon vor dem Kriege der fremde Indigo den einheiinischen Farbestoff zu verdrängen suchte, konnte der jährliche Gewinn Thüringens durch den Waid doch noch auf drei Tonnen Goldes angeschlagen werden; diese Summe kam zumeist nach Erfurt und in das Herzogthum Gotha; außerdem brachte Anis und Saflor gutes Geld; auch der Kardenbau war altheimisch, und von Oelsaaten wurde Rübsen, wie am Rheine Raps, in die Brache gesäet. Der Flachs ward sorgfältig durch die Wasserröste zubereitet, und die bunten Blüthen des Mohnes und die schwankenden Rispen der Hirse erhoben sich inmitten der Aehrenfelder. An den Abhängen von warmer Lage aber waren in Thüringen und Franken damals überall Rebengärten, und diese alte Cultur, welche jetzt in denselben Landschaften fast untergegan- gen ist, muß in günstigen Jahren doch einen sehr trinkbaren Wein her- vorgebracht haben, sogar noch auf den Vorbergen des Waldgebirges; denn es werden in den Chroniken einzelne Weinjahre als vortrefflich gerühmt. Auch Hopfen ward fleißig gebaut und zu gutem Bier benutzt. Schon säte man von Futtergewächsen den Spörgel und die Pferdebohne. Die Wiesen hochgeschätzt, häufig eingezäunt, wurden sorgfältiger behan- delt als zweihundert Jahre später; die Maulwurfshaufen zerwerfen und die Abzugsgräben, ja sogar Bewässerungsgräben ziehen und erhalten, war gewöhnlich. Schon war Erfurt Mittelpunkt eines großen Samen- handels und höherer Gartencultur, auch von Blumen und feinen Obst- sorten. Im Ganzen war, wenn man verschiedenes Zeiten mit einander vergleichen darf, die landwirthschaftliche Cultur um "1618 nicht geringer als etwa um 1818. Auch der Handelsverkehr war nicht gering. Durch Thüringen führte fast parallel mit den Bergen eine große Handelsstraße von der Elbe zum Rhein und Main und am Abfall des Gebirges gegen die Werra lag der große Heerpfad, welcher den Norden Deutschlands mit
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