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Widerhaken versehenen Wurfspieß, dem Fische in den Leib. Ein langes
Seil, das am Wurfspieße befestigt und an der Spitze der Schaluppe um
eine Rolle gewunden ist, können die, wahrhaft jetzt nicht säumenden
Schiffer kaum so geschwind nachgehen lassen, als das Thier nun in den
Grund eilt. Ist das Seil, das indeß meist über 600 Ellen mißt, nicht
lang genug, so befestigen sie daran noch ein anderes mit einem ausge-
höhlten und wohlverstopften Kürbis, den sie in's Wasser fallen lassen, und
geben nun genau auf dessen Bewegung acht, damit sie wissen, wo das
Ende des Seiles und der Walfisch sich befinden. Noch vor Verlauf einer
Viertelstunde kommt der Fisch wieder in die Höhe, um Luft zu schöpfen,
und er wird dann weiter durch Harpunen und Spieße so lange verfolgt,
bis er sich verblutet hat. Darnach ragt er wie eine kleine Insel hoch über
die Wasserfläche, und seine Jäger suchen eben deßhalb nun zunächst seinen
Luftschlauch zu durchstechen, damit er wieder um ein Beträchtliches sinke
und sie ihn bequemer besteigen können. Zu diesem Behufe werden Taue
um den Schweif geschlagen und es spannen alle Schaluppen sich vor, um
das Thier an die Seite des Hauptschiffes zu ziehen. Hier beginnt zuerst
die Zertheilung. Matrosen, die den Fisch besteigen, hauen mittelst eigens
dazu gefertigter scharfer Metzgerbeile vor Allem den Speck und die Oberkiefer
oder Barten ab, auch wohl noch den Unterkiefer, aus denen gewöhnlich
von selbst ein ganzes Faß des feinsten Thranes rinnt, der auch viel
theurer bezahlt wird als der, welcher erst durch Aussieben des Speckes ge-
wonnen wird.
Ist der Fisch genug zerhauen, so wird das Uebrige, der Rest, in
Stücken auf's Schiff gezogen. Ein Fisch ist genug Ladung für das ganze
Schiff. Sofort geht es daher nach einer der Küsten Spitzbergens, Grön-
lands, Islands oder Norwegens. Hier find Siedereien, wo man den
Speck sogleich ausläßt, den Thran in Fässer füllt und sogleich durch parat
liegende blose Transportschiffe, sammt den ungeheueren Gräten, Rippen
und Kiefern, die zu allerhand Geräthschaften verarbeitet werden, nach
Hause schickt. Der Jäger, so heißt das zum Fange bestimmte Schiff,
zieht, ist Alles gut gegangen und noch Zeit genug übrig, abermals zum
Kampfe aus und treibt sein großartiges, aber gefahrvolles Geschäft fort,
bis Kälte eintritt, das Eis mehr herunter in's Nordmeer dringt und er
nun ebenfalls, meist zuletzt noch mit einer Menge von Seehunden und»
Stockfischen beladen, den Weg nach der Heimath antreten muß, um
dort bis zum nächsten Frühjahrp voller Ruhe zu pflegen, sowie seinem
Herrn Rechnung von dem oft unglaublichen Gewinne abzulegen, den
er durch seinen kühnen Zug mqchre. Die kleineren Fische, gewöhnlich
aus der Stockfischgattung, sind gleich nach dem Fange ordnungsmäßig
entweder eingesalzen oder getrocknet und in Fässer oder Kisten gepackt
worden.
Mehr als sie aber wird von den Ausrüstern eines Walfischjägers ge-
schätzt, wenn letzterer das Glück hatte, und das fehlt selten, nebenbei auch
den einen oder anderen Potfisch zu sangen. Dieser Fisch, obschon bei-
läufig 40 Fuß lang, hat doch im Ganzen wenig Speck, aber in seinem
großen Hirnkasten, der fast die Hälfte des ganzen Körpers einnimmt, das
Walrath, ein helles öliges Mark, dessen aus einem einzigen Kopfe oft
mehr als zwanzig Tonnen gewonnen werden, und das präparirt, viel von
den Apothekern als erweichendes Mittel zu Salben und Pflastern, auch bef
Brustkrankhciten, Durchfall und Ruhr, sowie zur Verbesserung des Brenn-
stoffes der Wachskerzen gebraucht wird. Auch der noch kleinere Cachelot
macht viele Freude wegen des Ambra, der von ihm gewonnen swird, über
dessen Ursprung man aber bis jetzt noch nicht im Reinen ist. Gewöhnlich
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Asia — das Land.
Leicht läßt sich daraus auf die Production schließen; doch sind einige Notizen
in dieser Hinsicht nöthig, um bloße Vermuthungen durch wirkliche Angaben zu
unterstützen.
Nördlicher kommt der Wein stock nicht vor, als bei Astrachan im untern
Wolgagebiete, ferner am Südhange des Mus Dagh. und wo nördlich von
Peking der Südrand der Mongolei nach China abfällt. Die Palme findet sich
nordwärts noch auf den südlichsten Inseln Japans, im südlichsten China, am
miitleren Ganges, am Südrande Irans, am Euphrat und auf der Südküste
Klein-Asiens. — Die ungeheuren Wälder Nordasiens sind reich an Pelzwild,
z. B. an Zobeln. Schwarzfüchsen, Fischottern und Hermelinen. — Vom Nordost-
rande der hohen Mongolei dacht sich das Land der Mandschus und Tungusen
ab, das in seinem südlichen Theile noch zum Getraide-, Obst- und Tabaksbau
tauglich, am Amur jedoch so rauh ist, daß sich die Temperatur nur wenige Grad
über Null erhebt. Doch welch ein Unterschied zwischen diesem und dem mittleren
Oxusthal, wo Südfrüchte wachsen und bereits Baumwolle und Seide gewonnen
wird! — Dem Laude Tibet ist eine Gattung Schafe eigen, die ganz vorzüg-
liche Wolle hat. Eben so gibt es dort Büffel mit seidenartigen Pferdeschweifen,
und eine Ziegenart, deren Haar von den Bewohnern Kaschmirs gekauft und zu
den feinsten Shawls gebraucht wird. Nicht minder merkwürdig ist, daß in Hoch-
tibet und an der Wüste Coby unsre europäischen Hausthiere im freien Zustande
leben. Das wilde Pferd ist klein, mit dickem Kopf, feurigem Auge und kurzer
Mähne; es rennt, wie auch der wilde Esel, mit großer Behendigkeit auf den
steilsten Pfaden der Gebirge herum. Flüchtiger noch ist dort der Dschiggetai oder-
wilde Maulesel mit hirschartigem Hals und im übrigen einem feingebauten
isabellfarbenen Maulthiere ähnlich. — Wo Persien bewässert ist, erzeugt es
Datteln, Gummi, Salep, Teufelsdreck (assa foeticia), Mastix, Baumwolle und
Seide, und erfreut sich unter den Thieren der leichten schönaugigen Gazelle, wie
unter den Blumen der glänzenden starkduftenden Rose von Schiras. — Arabi-
ens Kameel (das Schiff der Wüste) ist bekannt genug; doch zeigt der Strauß
schon die Verwandtschaft dieser Halbinsel mit dem heißen Afrika. Uebrigens ist
der glückliche Theil Arabiens das Vaterland des Kaffees und liefert Weihrauch
und köstlichen Balsam. — Im Süden des Kaukasus, am Hang der armenischen
Berge und in Kleinasien, ist großer Reichthum an Baumwolle, Manna,
edlen Südfrüchten und balsamischen Harzen. Von den Küsten des schwarzen
Meers sollen Kirschen und andre treffliche Obstarten nach Europa gekommen
sein; ja der griechische Geograph Strabo hielt die südwestlichen Vorlande des
Kaukasus für das Vaterland des Weinstocks. — Der chinesische Boden ist
unter andern mit der Theestaude gesegnet, die so reichen Ertrag gibt, daß der
Chinese trotz seines eignen übermäßigen Theetrinkens noch ein Paar Millionen
Centner Blätter davon an Europäer und Amerikaner verkaufen kann. — Vor-
zügliche Porcellanerde hat früh in China und Japan die Erfindung des Por-
cellans veranlaßt. — An Mannigfaltigkeit der Production übertrifft der indische
Boden wohl jeden andern. Mit Ausnahme weniger Landstriche ist das beinah
60000 Qm. große, den Umfang Deutschlands 5mal enthaltende Vorder-Indien
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Extrahierte Personennamen: Strabo
Extrahierte Ortsnamen: Astrachan Peking Mongolei China Japans China Südrande_Irans Klein-Asiens Mongolei Oxusthal Afrika Arabiens Kaukasus Kleinasien Europa China Japan Deutschlands
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