106
ihrem Abwelken, sondern sie verbirgt die unreifen Körner in einer weißen,
zarten Kapsel unter dem Boden, wo sie den ganzen Winter über ruhen.
Im Frühjahre kommen ihre dunkelgrünen Blätter noch vor dem Grase
aus dem Boden, und wenn man sie stehen läßt, so entfalten sie sich und
die Samenkapsel wird ziemlich groß, enthält viele Körner, welche, wenn
sie reif werden, braungelb aussehen. Diese Pflanze ist erstens ein Wiesen-
unkraut, denn sie versperrt dem Grase oder andern Futterpflanzen den Platz
und nimmt ihnen die Nahrung weg. Sie ist ferner für das Vieh nicht
gesund, und so lange sie grün ist, wird sie von dem Vieh nicht angerührt;
mit dem Heu getrocknet verliert sic ihre Schärfe und wird von dem Vieh,
wiewohl nicht gerne, doch ohne Schaden gefressen. Die Herbstzeitlose ist
aber zweitens eine Giftpflanze. Ich weiß ein Beispiel, daß zwei Kälber,
welche sie grün im Frühjahre abweideten, daran zu Grunde gingen. Ja
es ist schon mehrmals der Fall gewesen, daß Kinder zuerst mit der Samen-
kapsel spielten, dann die Körner verschluckten und daran sterben mußten.
Dieses Kraut ist schwer zu vertilgen; denn es hat ziemlich tief im Boden
seine Zwiebel, aus welcher die Blätter herauskommen, und diese Zwiebel
ist schwer aus dem Boden zu bringen, wenn man nicht eigens dazu gerich-
tetes Stcchwcrkzeug hat. Wenn man aber die Blätter im Frühjahre, wenn
sie schon ziemlich aus dem Boden find, wegschneidet und zwar möglich
weit unten, und dies im nächsten Frühjahre wiederholt, so bleibt die
Pflanze aus, weil die Zwiebel im Boden verfault. Wäre dies nicht ein
nützliches Geschäft für die Knaben? So viel Herbzeitlosen blieben immer
noch übrig, als der Apotheker zu der Bereitung einer Arznei gebraucht,
welche besonders in Gichtanfällen angewandt wird.
8. Dev Weinstock.
Was die Rose unter den Blumen ist, das ist die Weintraube
unter den Früchten. Lieblich ist schon der Geruch der zarten Blüthe
des Weinstockes; aber noch herrlicher ist der Geschmack der gereiften
Beere. Der Weinstock gehört unter die klimmenden und mit Ranken
zum Festhalten versehenen Sträucher, und ist ohne Zweifel, wie wir
aus der Bibel wissen, im milderen Asten ursprünglich einheimisch.
Nach Deutschland kam er wahrscheinlich durch die Römer. Man
lernte schon sehr frühzeitig die Kunst, aus dem Safte seiner Beeren
durch Gährung ein erquickendes und stärkendes, aber zugleich auch
berauschendes Getränke zu bereiten. Die Weinbeere besteht nämlich
aus zarten Schläuchen, deren einige einen wässerigen Sauerstoss
(Säure), andere Zuckerstoff enthalten ; nebstdem ist auch Schleim
damit vermischt. Die Gährung der vorher zerquetschten Beeren,
wodurch die Schläuche zersprengt werden, besteht in der Wirkung
des Sauerstoffs auf den Zuckerstoff, wodurch Luftsäure (Kohlen-
säure) entbunden und Weingeist erzeugt wird. Dadurch geschieht
die Verwandlung des Mostes in Wein. Hat in schlechten Zähren
der zuckerhaltige Theil der Traube stch nicht gehörig ausbilden
können, so gibt es einen schlechten Wein, der aber um Vieles besser
wird, wenn man dem gährenden Most Zucker zusetzt.
Durch die Kultur, die Verschiedenheit des Bodens und des
Klima's sind nach und nach eine große Menge von Abarten und
Spielarten der Weintrauben entstanden, so daß man bereits gegen
151
31. Die Cochenille.
Mit der Eroberung von Mexiko lernte man ein Thierchen kennen, das
einen rothen Farbestoff liefert, welcher eben so berühmt geworden ist, wie vor-
mals der Purpur, den man von der Purpurschnecke an der Küste von Phöni-
zien gewann. Dieses Thierchen ist die Cochenilleschildlaus. Das Weibchen hat
einen leichenförmig zusammengedrückten Körper ohne Flügel, an welchem sich
sechs Gliederstücke und ein kurzer Säugrüssel befinden. Das Männchen besitzt
dagegen einen langgestreckten, in Kopf, Bruststück und Hinterleib deutlich ge-
sonderten Körper mit zwei häutigen Flügeln, der aber so klein ist, das; er mit
bloßem Auge kaum wahrgenommen werden kann. Diese Cochenilleschildlaus
lebt von den Säften einer in Mexiko einheimischen Kaktusart, der Opuntia
roccionellifera. Als sich die Mexikaner, von welchen die Spanier diesen kost-
baren Färbestoff kennen gelernt hatten, der spanischen Herrschaft entrissen,
gelang es diesen, jene Kaktusart in die südlichsten Gegenden der pyrenäischen
Halbinsel zu verpflanzen und hier die Cochenillezucht einzuführen. Hier hat
sie in der Gegend von Malaga und überhaupt an der Küste von Granada
einen solchen Aufschwung genommen, daß im Jahre 1850 mehr, als 800,000
Pfund roher Cochenille nach England verkauft wurden und dieselben weit über
sieben Millionen Gulden dem spanischen Handel einbrachten.
Der Cochenillekaktus verlangt, wie alle Kaktusarten, viel Wärme und
eine feuchte Luft und kann daher nur in warmen Küstenländern gedeihen. In
Spanien pflanzt man ihn in Reihen, jede Pflanze etwa sechs Fuß von der
andern entfernt. Zum Zwecke der Cochenillezucht müssen nun die Kaktuspflan-
zen sorgfältigst vor Spinnen, Ameisen und andern Insekten gehütet, so wie
auch von Staub und schmarotzenden Pilzen stets gereinigt werden. Um die
Kaktuspflanzungen zu bevölkern, besetzt man sie mit Cochenillenweibchen,
welche bald Eier legen wollen, von schon bevölkerten Pflanzen. Damit ihnen
dabei kein Schaden zugefügt werde, berührt man ihren Säugrüssel mit einem
fein zugeschnitzten Holzstäbchen. Sobald man das thut, fallen sie ab, und man
fängt sie in einer Papierdüte auf. Darauf werden sie auf die frischen Kaktus-
pflanzen, auf jede etwa 6 — 8 Stück, vertheilt, indem nian sie in kleine Säck-
chen von Palmblattfasern oder grober Leinwand thut und diese an den Aest-
chen der Kaktuspflanze aufhängt. Hier legen die Weibchen nun ihre Eier, aus
denen die Larven auf die Kaktusäste kriechen. Die Weibchen findet man dann
todt in den Säckchen. — Wenn die jungen Cochenillen so weit herangewach-
sen sind, daß sie bald selbst wieder Eier legen wollen, so beginnt die Aernte,
d. h. das Einsammeln der Cochenille. Solche Aernten kann man jährlich we-
nigstens zwei halten. Weil die lebenden Weibchen so fest sitzen, daß sie beim
Schütteln nicht abfallen, so müssen sie abgebürstet werden, was wegen der
zahlreichen Stachelbüschel des Kaktus eine sehr mühsame Arbeit ist. Nur einige
wenige Thierchen läßt man auf jeder Pflanze sitzen. Die abgebürsteten und in
einem Gesäße aufgefangenen Schildläuse werden getödtet, indem man sie in
153
die sich im Innern beendet, Zeit, sich in einen Schmetterling zu verwandeln,
wozu sie 14—20 Tage gebraucht, so durchbricht der Schmetterling seine
Hülle, und der durchlöcherte Kokon kann dann nicht mehr abgewunden und
benutzt werden. Um diesen Schaden zu verhüten, schiebt man die Kokon in
einen mäßig heißen Backofen, wo die Puppen ersticken, oder man wirft sie in
siedendes Wasser.
Das Vaterland der Seidenraupe ist China und Ostinvien. Dort leben
sie auch wild auf den Maulbeerbäumen, die ganz mit Kokons behängen sind.
Im Jahre 551 n. Chr. brachten zwei Mönche den Seidenspinner mit nach
Europa, indem sie die Eier desselben in ihren hohlen Stöcken aufbewahrten.
Gegenwärtig breitet sich selbst der Seidenbau in Deutschland immer mehr
aus. Allein bei uns kann er nur in Zimmern betrieben werden und erfordert
große Mühe und Sorgfalt.
33. Die Purpurschnecke.
Der ehrliche Hund eines Hirten, sagt man, hat in der stacheligen Pur-
purschnecke, die in großer Menge an den Küstengegenden des adriatischen und
Mittel-Meeres vorkommt, den Purpur entdeckt, der bei den alten Völkern eine
so gar hochgeachtete Farbe war. Der Hund hatte eine solche Schnecke zerbissen
und war auf einmal an der Schnauze schön roth gefärbt. Der Hirt dachte, es
wäre Blut, wischte es mit Wolle ab, und die Wolle wurde so dauerhaft pur-
purroth gefärbt und jeden Tag immer schöner, daß der Hirt ganz aufmerksam
wurde und die Entdeckung des Purpurs in der Stachelschnecke machte. Die-
ser färbende Saft findet sich fast bei allen Schneckenarten in einem kleinen
Beutelchen am Halse; nur hat er bei der einen eine schönere Farbe, als bei der
andern, sieht öfters anfangs, wenn er herausfließt, grünlich aus und wird
dann erst roth. Da auch in jeder Purpurschnecke nur etwa ein Tröpflein ist,
so gehörte eine ungeheuere Menge dazu, um ein Kleid damit zu färben, und
die Purpurfarbe war höchst theuer. Die Leute bezahlten das aber doch gern;
denn Viele haben die rothe Farbe ganz besonders lieb, obgleich man bemerkt
hat, daß sie für Menschen und Thiere etwas Feindliches und Erschreckendes
hat, und z. B. ein Regiment rothgekleideter Soldaten auf Indianer einen viel
furchtbarern Eindruck mache, als ein Regiment grün gekleideter. Aber die
Menschen, und besonders die schwächlichsten, wollen am liebsten ein Ansehen
über Andere haben und gefürchtet sein.
34. Die Perlenfischerei.
Die Perlen werden hauptsächlich an den Küsten Arabiens auf folgende
Weise aus der Tiefe des Meeres geholt:
„Der Perlenfischer verwahrt seinen Kopf mit einer luftdichten Kappe,
von der eine lange Röhre über das Wafler hinaufgeht, durch welche er Lust
m
wird, wenn es reif ist, abgeschnitten und auf den Zuckermühlen zwischen
Walzen zerquetscht und ausgepreßt. Das aber ist eine gar beschwerliche Arbeit
und gefährlich zugleich. Denn da sich das Zuckerrohr nicht aufbewahren läßt,
sondern schon nach vierundzwanzig Stunden verdirbt, so müsien die Neger
in der Zeit der Zuckerrohr-Aernte oftmals Tag und Nacht vor den Walzen
stehen und das Zuckerrohr hinhalten; da werden sie denn öfters schläfrig und
kommen, ohne es zu merken, mit einem Finger zwischen die Walzen, die dann
sogleich den Finger und darauf auch die Hand zwischen sich hineinrädern und
ganz zerquetschen. Darum steht immer Einer mit einem scharfen Beile dabei,
der sogleich den Finger oder die Hand abhaut, wenn sie hineingekommen ist,
damit nicht der ganze Mensch gerädert wird. Wir Alle lasten uns den Zucker
gut schmecken und wissen nicht, wie sauer es bei seiner Zubereitung unsern
armen, schwarzen Brüdern geworden ist. „Wenn man," sagte vor ungefähr fünf-
zig Jähren der berühmte Benjamin Franklin, „alle mit den Zucker-
pflanzungen verbundenen Gräuel bedenkt, so kann man sich beim Anblick eines
Stückes Zucker kaum der Vorstellung erwehren, daß es mit Menschenblut ge-
färbt sei." Der ausgepreßte Saft heißt Rohrwein und gibt durch Destil-
lation den Rum. Von den Zuckermühlcn wird der Saft sogleich in die
Siedehäuser gebracht, wo er sich durch Kochen verdickt; die Unreinig-
keiten werden abgeschäumt. Bei verstärktem Feuer wird dieses Sieden, Ab-
schäumen und Reinigen wiederholt, auch Kälkwaster hinzugeschüttet, damit der
Saft körnig werde. Ist der Säst dick genug, so wird er abgekühlt und gerinnt.
Was noch nicht geronnen ist, wird durch Fässer mit durchlöchertem Boden ab-
gelassen und kann auch noch zu einer Art gröberen Zuckers gemacht werden.
Der geronnene Theil heißt nun roher Zucker, Maskovade, Puder-
zucker. Man gießt ihn auch in Formen und nennt ihn dann gewöhnlich
Lumpenzucker. In dieser Gestalt wird er nach Europa gebracht, um in
den Zucker-Raffinerien den höhern Grad von Festigkeit und Reinigkeit
zu erlangen. Er wird von Neuem aufgelös't, gekocht, mit Kälkwaster, Ochsen-
blut, auch wohl Eiweiß versetzt, fleißig abgeschäumt, filtrirt und zuletzt in
kegelförmige Gesäße gegossen, deren nach unten gekehrte Spitze eine Oeffnung
hat. Der obere breite Theil des Zuckerhutes wird mit nasser Thonerde bedeckt,
welche den Zucker durchdringt, die letzte Unreinigkeit wegnimmt und ihm die
gehörige Weiße gibt. Dieser gelüutertehutzucker kommt unter verschie-
denen Namen seiner Güte, Melis, Raffinade, Canarienzucker, in
den Handel. Durch die untere Spitze fließt der Theil, welcher nicht in festen
Krystallen angeschossen ist, und heißt Syrup. Der Candiszucker wird
aus dem geläuterten, stark eingekochten Zucker gemacht, den man in kupferne,
mit Fäden durchzogene Gefäße füllt, wo er sich in großen Krystallen ansetzt.
Die Töpfe werden zuerst an einen kühlen Ort und dann, wie der Hutzucker, in
die Trockenstube gesetzt.'
Außer dem Zuckerrohre kann man noch aus manchen andern Veget^-
bilien Zucker oder wenigstens einen sehr brauchbaren Syrup erhalten. Der-
nen Schiffe, an denen die Menschen gleich Zwergen herumklettern,
um sie Stück für Stück gleichsam mit Muskeln und Haut zu beklei-
den. Gleich zerstreuten Riesengliedern liegen Tausende von Masten
und ungeheuren Balken umher, dort Haufen von dicken Bohlen,
von Werg und schwertähnlichen Nägeln, hier acht bis zwölf Fuss
langeanker und Taue von Leibesdicke. Mächtige Pechkessel sieden über
knisterndem Feuer und schwärzen Alles umher mit ihrem dicken,
schmutzigen Qualme. Das Dröhnen ungeheurer Hämmer und das
Knarren der Winden vermischt sich mit dem einförmigen Zählen und
Zurufen beim Heben und Fortschaffen der Lasten. Man erstaunt
über die Einfachheit der mechanischen Hilfsmittel, womit diese Rie-
senbaue nach Belieben gehoben und wieder gesenkt, auf die Seite
gelegt oder vorwärs bewegt werden. Aber auch was die blosse Kraft
nerviger Arme und Ruder vermag, kann man mit Verwunderung an
den stämmigen Arbeitern wahrnehmen.
Eins der großartigsten Schauspiele ist es, ein Seeschiff vom
Stapel laufen zu sehen. Eine dichte Menschenmasse bedeckt dann
das Ufer und kann den Augenblick kaum erwarten, bis die Unter-
lagen, auf denen das Schiff ruht, hinweggezogen werden. Indem dies
geschieht, senkt sich das Schiff auf die Rollen oder Walzen. Jetzt
wird auch das Tau gekappt, an dem es noch festgehalten wurde, und
nun setzt sich der riesenhaste Bau erst langsam und gemächlich,
dann immer schneller und schneller auf seinen Rollen in Bewegung,
bis er endlich unter dem Gezische der Wogen in's Meer hinein
rauscht. Erst taucht der Schnabel, dann wieder das Hintertheil tief
in’s Wasser und nur nach und nach wird das Gleichgewicht herge-
stellt. Hoch laufen die Wellen am Ufer empor, die umherliegenden
Schiffe schwanken und ein tausendstimmiges Zujauchzen begriffst
das gelungene Werk.
Eben so anziehend, wie die Schiffswerften, sind für den Frem-
den die Märkte in Amsterdam. Da gibt es einen Fisch-, Butter-,
Käse-, Rinder- und Hundemarkt. Nicht allein die ungeheure Menge,
sondern auch die grosse Mannigfaltigkeit der ausgebotenen Gegen-
stände fetzt in Verwunderung. Besonders erfreut sich der Blick an
dem schönen, wohlgenährten Rindvieh , das bis heute seinen alten
Ruhm bewährt hat. Nur von solchen Thieren können solche Früchte
kommen, wie sie auf dem Butter- und Käsemarkte lecker und sau-
der zu sehen sind. Auf dem Käsemarkte, der ein wahres Feldlager
der untern Volksklassen darstellt, fühlt man sich so recht eigentlich
in Holland, wenn die fetten Edamer und die breiten, vornehm ge-
würzten L e yd n e r Käse ihre Düfte aushauchen. Das bunteste und
lebendigste Schauspiel gewährt der Hundemaikt, wo vom Bullen-
beißer und edlen Doggen bis zum Bologneser herab eine Volksver-
TM Hauptwörter (50): [T7: [Erde Luft Sonne Wasser Himmel Berg Tag Licht Wolke Nacht], T5: [Haus Tag Kind Hand Herr Tisch Mann Fenster Wagen Pferd], T24: [Schiff Meer Insel Küste Land Fluß See Wasser Hafen Ufer]]
TM Hauptwörter (100): [T28: [Schiff Meer Wasser Land Küste Ufer Insel See Flut Welle], T82: [Hand Pferd Schwert Fuß Schild Kopf Waffe Lanze Ritter Mann], T91: [Haus Fenster Wand Stein Dach Zimmer Holz Feuer Raum Decke], T16: [Ende Körper Strom Bild Hebel Hand Auge Wasser Gegenstand Seite], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel]]
TM Hauptwörter (200): [T12: [Wagen Wasser Stein Rad Fuß Maschine Pferd Bewegung Hand Schiff], T129: [Schiff Hafen Flotte Meer Küste Fahrzeug See Kriegsschiff Land Dampfer], T114: [Fleisch Milch Brot Pferd Butter Käse Stück Wein Schwein Getreide], T124: [Wasser Luft Sauerstoff Körper Stoff Kohlensäure Teil Feuer Pflanze Kalk], T112: [Schwert Ritter Schild Waffe Lanze Pferd Speer Hand Helm Pfeil]]