io»
wodurch es sehr einträglich wird. Die kleinsten Schweizerkäss wiegen an 40, die
größten an 100 D, und Tag für Tag wird in jeder Sennhütte ein solcher Käs
gefertigt, wozu man sämmtliche am Morgen und Abend vorher gemolkene Milch
nimmt. Man verfährt so: Der große an einem Krähn hängende Kessel wird
übers Feuer gerückt. Die laulich gewordene Milch bringt man durch ein Stück
Laab (gedörrter und gegohrner Kalbsmagen) zum Gerinnen, und rührt so lange,
bis die Zersetzung der Milch fertig ist. Dann wird mit einem großen Leintuch
der fette Kästeig herausgehoben und in die platte runde Form gethan, worin er
bis zum folgenden Tag liegen bleibt, um dann im Käsfpeicher zur völligen Aus-
trocknung aufgestapelt zu werden. Aus dem übrig bleibenden Käswasser (Mol-
ken) scheidet man nochmals eine magere Käsmasse, Zieger genannt, die der
Senn zur Nahrung gebraucht. An einigen Orten versteht man solchen Zieger
durch Einmischung gedörrten und gepülverten Alpenklees gar schmackhaft und
wohlriechend zu machen, besonders im Glarner Land, dessen grüner Krauterkäs
(Schabzieger) im Auslande sehr beliebt ist. Die ganze Verfahrungsart ist in-
teressant anzusehen, aber vielleicht noch mehr die ganze Lebensweise von Men-
schen und Vieh auf einer Alp. Jede Kuh kennt ihre Glocke und ihren Namen,
und Kühe und Ziegen verstehen den Ruf ihres Senn. Man nennt die wenigen
zusammen auf- und absteigenden Töne, die der Senn zu singen pflegt oder auf
einer Schalmai bläßt, den Kuhreigen. Er klingt im Gebirg gar lieblich, und
die Seele des Bergbewohners hängt so daran, daß er in fernen Ländern leicht
das Heimweh bekömmt, wenn er ihn blasen hisst. Selbst Kühe, die einmal aus
der Alp gewesen, kann man zuweilen dadurch wild machen.
Die Alpzeit dauert nur 12 — 18 Wochen jeden Sommer, und zwar am
längsten aus den niedern Staffeln des Gebirgs, am kürzesten auf den höhern,
wo der Schnee früher fällt und später schmilzt. Zm Ganzen ähnelt sich die Al-
penwirthschaft in den verschiedenen Theilen der Alpenländer, jedoch wird sie in
der Schweiz, in Tyrol und Salzburg am besten betrieben. Der Bewohner der
savopschen und piemontesischen Alpen ist in allen Stucken nachlässiger und träger,
und benutzt also auch seine Alpen nicht so, wie der emsige Schweizer. Zn den
östlichen Alpen, wo die Gebirge niedrer sind, hört auch eigentliche Alpenwirthschaft
auf; der Steirer und Oestreicher macht mehr Buttter als Käse.
Verkehr.
Durch die Erzeugnisse ihres Bodens und durch ihrer eignen
Hände Werk gewinnen die Bewohner der Alpenländer so viel, daß
sie ankaufen können, was ihnen am Nothwendigen des Lebens man-
gelt , und was sie für Bedürfniß halten. Dies setzt sic mit benach-
barten und fernen Ländern in mancherlei Verbindung. Große Rin-
derheerden gehen ins Ausland zum Schlachten wie zur Zucht;
man verbessert in viel Gegenden Deutschlands seinen Vichstand
durch Schweizerkühe. Der Tyroler durchzieht fremde Lander mit
TM Hauptwörter (50): [T38: [Boden Wald Land Wiese Wasser Berg Fluß Feld See Dorf], T15: [Wein Getreide Baumwolle Tabak Kaffee Obst Weizen Reis Zucker Kartoffel], T19: [Wasser Luft Eisen Körper Silber Gold Kupfer Metall Stein Erde]]
TM Hauptwörter (100): [T54: [Haus Feld Bauer Dorf Pferd Stadt Vieh Land Wald Mensch], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel], T93: [Alpen See Schweiz Rhein Berg Bodensee Fuß Italien Schweizer Paß], T92: [Mensch Leben Natur Arbeit Zeit Ding Geist Welt Art Seele], T21: [Schnee Winter Wasser Sommer Berg Regen Luft Boden Land Erde]]
139
Kanarienvögeln, woltnen Teppichen und Lederhandschuhen. Me-
talle der Alpen werden in tausend und tausend Waaren verführt.
Mit manchen Alpenkräutern und Blumen werden die Apotheken ver-
sorgt, der Schwcizerblumenthee z. B. ist beliebt. Und wie viel
Thiere werden ausgestopft, Steine und Pflanzen in Sammlungen
gebracht und an Museen und Naturkundige versandt! Hölzernes
Schnitzwerk, Strohgeflechte und Käse sind schon genannt. Kirschen-
geist oder Kirschwasser aus den Alpen (besonders das der Schweiz)
ist weit berühmt, das freilich nur der Vergreisende mit Wasser ver-
mischt, als bestes Stärkungsmittel, genießen sollte, und nicht der
müßige reiche Stadtbewohner, der es nur zum Ueberfluß und zur
Erhitzung tbnt. Für alles dies, für eine Menge von Linnen-,
Woll- und Baumwollwaaren und andern Dingen ist der Aelpler im
Stand, das noch fehlende Getraide nebst Arbeiten und Produkten
fremder Länder und Welttheile sich zu verschaffen. Auch werden
seine Straßen noch durch den Handel belebt, den seine Nachbarn
von hüben und drüben mit einander treiben, der also nur hindurch
geht. Solcher Handel heißt Transit-Handel. Er ist besonders zwi-
schen Italien und Deutschland lebhaft.
Passe und Handelstraßen.
Zu dem Behuf werden die Pässe über Joche und Sättel des
Gebirges benutzt. Die meisten derselben sind freilich so hoch und
steil, durch Abgründe, Gletscher und Schneestürze so gefährlich,
daß sie nur für Menschen, oder für den sichern Tritt der Maulthiere
und Saumrosse gangbar gemacht werden konnten. Ist das letztere
der Fall, so heißen sie Saumwege. Einzelne Pässe hat man
jedoch durch Mühe und Kosten in Straßen umgeschaffcn, die zum
Theil befahren werden. Unter diesen merken wir: 1) In den Ost-
alpen die Straße von Wien nach Italien; sie führt überden Söm-
mering (wo höchster Punkt der Straße 3120') nach Bruck an der
Muhr, und weiter nach Klagenfurt an der Drau. Von hier geht
sie über den Pontafel (2400') westlich des Terglu zum Tagtta-
mento. Der Weg von Klagenfurt nach Laibach führt über den
Loibl 4020" hoch. — 2) In den Weg zum Pontafel (also nach
Italien) führt auch eine Straße aus dem Salzathal neben dem
Radstädter Tauern, 4960" hoch. — 3) Auf der Straße durch
Tyrol nach Italien ist der höchste Punkt 4350" am Brenner südl.
TM Hauptwörter (50): [T44: [Alpen See Stadt Schweiz Italien Meer Berg Insel Fuß Inn], T38: [Boden Wald Land Wiese Wasser Berg Fluß Feld See Dorf], T37: [Gott Mensch Herr Herz Leben Wort Welt Himmel Tag Hand]]
TM Hauptwörter (100): [T93: [Alpen See Schweiz Rhein Berg Bodensee Fuß Italien Schweizer Paß], T40: [Fabrik Maschine Industrie Arbeiter Stadt Weberei Arbeit Herstellung Handel Art], T92: [Mensch Leben Natur Arbeit Zeit Ding Geist Welt Art Seele], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel], T42: [Körper Wasser Luft Blut Mensch Pflanze Haut Tier Speise Stoff]]
TM Hauptwörter (200): [T90: [Alpen See Schweiz Inn Rhein Bodensee Gotthard Paß Rhone Italien], T175: [Mensch Leben Natur Körper Seele Tier Thiere Arbeit Erde Pflanze], T1: [Maschine Fabrik Herstellung Industrie Papier Leder Wolle Leinwand Fabrikation Art], T43: [Haus Frau Kind Mann Arbeit Wohnung Familie Zeit Zimmer Kleidung], T6: [Berg Fuß Höhe Gipfel Gebirge Schnee Meer Fels Ebene See]]
Extrahierte Ortsnamen: Italien Deutschland Wien Italien Bruck Klagenfurt Klagenfurt Laibach Italien Italien