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schen sanft. Da aber die Pflanzenkost auch ihre Nachtheile hat, be-
sonders Blähungen und Säure bereitet, so ist es wohl am zweckmäßig-
sten, wie dieses auch wirklich überall geschieht, unsere Mahlzeiten aus
dem Thier- und Pflanzenreich zugleich zu holen, jedoch in der Weise,
daß wir mehr Pflanzenkost als Fleischspeisen genießen. Milch, Butter,
Eier, Brod, Kartoffeln, Obst und Gemüse sind für Kinder und Er-
wachsene gesunde Nahrungsmittel. Frisches, warmes, teigartiges und
zähes Brod, fette Kuchen, seifichte, schlecht gekochte Kartoffeln sind
jedem Magen ungesund.
Unter den Getränken ist unstreitig das Wasser das natür-
lichste und gesündeste. Es verdünnt das Blut, stärkt und belebt
Nerven, Muskeln und Magen, reinigt und bewahrt vor Fäulniß und
Unverdaulichkeit. Alle übrigen Getränke sind dem Menschen über-
haupt unv dem Kinde insbesondere weniger zuträglich, oft sogar schäd-
lich. Branntwein ist ein wahres Gift. Er stumpft die Nerven
ab, macht den Menschen dumm und roh, verursacht Zittern der Glie-
der, Auszehrung, Wassersucht und meistens einen frühzeitigen Tod.
Die unglückliche Familie eines Branntweintrinkers ist sehr zu bekla-
gen. Armuth und häuslicher Unfriede ist meistens ihr trauriges Loos.
Merkwürdig sind die Worte eines Abgeordneten der Indianer an den
Präsidenten des nordamerikanischen Freistaates: „Wir bitten dich um
Pflüge und andere Werkzeuge und um einen Schmied, der sie aus-
bessern könne. Aber, Vater, Alles, was wir vornehmen, wird ohne
Nutzen sein, wenn du nicht verordnest, daß kein Mensch Branntwein
oder andere feurige Getränke dem Indianer reiche. Vater, der Ver-
kauf dieses Giftes ist in unseren Feldern verboten worden, aber nicht
in den Städten, wo manche unserer Jäger dafür nicht nur Pelzwerk,
sondern selbst ihre Schießgewehre und Kleider hingeben und nackt zu
ihren Familien zurückkehren. Es fehlt, Vater, deinen Kindern nicht
an Fleiß, allein vie Einfuhr dieses verderblichen Wassers macht, daß
sie arm sind. Wir haben auch nicht die Herrschaft über uns, die ihr
habt. Als unsere weißen Brüder zuerst in unser Land kamen, waren
unsere Vorfahren zahlreich und glücklich; allein seit dem Verkehr mit
dem weißen Volke und seit der Einfuhr jenes Giftes sind wir weniger
zahlreich und unglücklich geworden." Ueber das Branntweintrinken
und überhaupt über alles zu viel Trinken steht auf S. 45 ein sehr
ernstes und beherzigungswerthcs Wort.
M ä ß i g k e i t i m E sse n u n d T r i n ke n ist eine Hauptbedingung
der Gesundheit. Je mäßiger der Mensch, desto gesünder ist er, desto
älter wird er. — Ein König von Persien schickte dem Mahomed einen
gelehrten und erfahrenen Arzt, weil damals in Arabien ein geschickter
Arzt eine ungewöhnliche Erscheinung war. Als der Arzt sich etliche
Jahre da aufgehalten hatte, ging er eines Tages zu Mahomed, seinem
Herrn, und beschwerte sich, er sei noch zu keinem Kranken gerufen
worden, um Proben seiner Kunst abzulegen. Mahomed antwortete
ihm: „Die Leute in diesem Lande leben so, daß sie niemals essen, als
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48
Mit Milch sängst du dein Leben an,
Mit Wein kannst du es wohl beschließen;
Doch fängst du mit dem Ende an,
So wird das Ende dich verdrießen.
Die Luft, Mensch, ist dein Element,
Du lebest nicht von ihr getrennt;
Drum täglich in das Freie geh’,
Und besser noch auf Berges Höh’!
Das zweite ist das Wasserreich,
Es reinigt dich und stärkt zugleich;
Drum wasche täglich deinen Leib
Und bade oft zum Zeitvertreib!
Dein Tisch sei stets einfacher Art,
Sei Kraft mit Wohlgeschmack gepaart;
Mischst du zusammen vielerlei,
So wird’s für dich ein Hexenbrei.
iss massig stets und ohne Hast,
Dass du nie fühlst des Magens Last;
Geniess es auch mit frohem Muth,
So g'bt’s dir ein gesundes Blut.
Fleisch nähret, stärket und macht warm,
Die Pflanzenkost erschlafft den Darm;
Sie kühlet und eröffnet gut
Und macht dabei ein leichtes Blut.
Das Obst ist wahre Gottesgab’,
Es labt, erfrischt und kühlet ab;
Doch über Allem steht das Brod,
Zu jeder Nahrung thut es Noth.
Das Fett verschleimt, verdaut sich schwer
Salz macht scharf Blut und reizet sehr;
Gewürze ganz dem Feuer gleicht,
Es wärmet, aber zündet leicht.
Willst du gedeihlich Fisch gemessen,
Musst du ihn stets mit Wein begiessen.
Den Käs iss nie zum Uebermaß;
Mit Brod zu Nachtisch taucht er was.
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108
Gerade dort, wo sie den edelsten Kaffee haben und
in der grössten Menge selber anbauen, trinken die
meisten Leute den schlechtesten Kaffee in der gan-
zen Lkelt, ein gar dünnes Getränk, das nicht von
Kaffeebohnen, sondern von den Schalen, in denen
die Bohnen stecken, bereitet wird. So gemessen die,
welche jene Naturgabe am leichtesten haben könn-
ten, sie am wenigsten', vielleicht aus demselben
Grunde, aus welchem unsere armen Bergleute, die
das schönste Silber herausgraben, oft kaum Kupfer-
geld im Hause haben', vielleicht aber auch deswe-
gen, weil die, die den Kaffee so nahe haben, ihn
am wenigsten achten. Wohl wäre es zu wünschen,
dass er auch in unserm Vaterlande weniger geachtet
und geliebt würde -, denn er ist nicht so gesund und
gibt nicht so viele Kräfte, als die Suppen, die unsere
Vorfahren statt seiner genossen.
10. Die Obstbaumzucht.
Der Nutzen, den die Obstbaumzucht dem Landwirthe gewährt,
ist bedeutend. Er erhält am Obste für seine Haushaltung eine ge-
sunde und angenehme Speise. Er kann es frisch oder getrocknet
verkaufen, und daraus in manchen Jahren mehr als aus dem Ge-
treide lösen. Welchen Ersatz hat schon oft das wohlgerathene Obst
beim Mißwachse der Feldfrüchte geliefert! Sollte also diesen Segen
des Himmels, welcher sich durch gehörige Behandlung und Pflege
der Bäume leicht erwerben läßt, der auf sein eigenes Wohl bedachte
Landmann verschmähen? Gewiß nicht, er darf es nur ernstlich
wollen, Hand an das Werk legen, und es wird gelingen.
Die Samenschule. Zur Aussaat eignen sich die Kerne der
feinen Obstarten nicht; die daraus gezogenen Pflanzen treiben zwar
schnell, setzen àr nur schwammiges Holz an, welches von strenger
Kälte leicht angegriffen wird und das Kränkeln und Absterben des
Baumes zur Folge hat. Daher sammle man Kerne von wilden
Aepfeln, Birnen und Kirschen; denn nur aus solchen erwächst ein
dauerhafter gesunder Stamm, der, nachdem er veredelt worden,
reichliche Früchte trägt. Doch auch hier verfährt man mit Umsicht,
und nimmt lieber die Kerne des süßen, als des sauren Holzapfels,
desgleichen die der bessern Holzbirnen.
Aus den Zwetschen, gelben Pflaumen und Vogelkirschen ent-
stehen ebenfalls kräftige Wildlinge. — Zur Aufnahme des Samens
richtet man einige Beete in gutem ungedüngtem Boden an einer freien
Stelle des Gartens zu, zieht einen Zoll tiefe und einen Fuß abstehende
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107
1400 Sorten zählt, und eben deswegen gibt es auch eine so große
Menge von Weinarten, die sich durch Güte und Geschmack, wie
auch durch Farbe und andere Eigenschaften sehr von einander unter-
scheiden. Unter den deutschen Weinen wird der Rheinwein für den
besten gehalten. Die besten Traubensorten zum Essen sind: der
Muskateller, wovon es eine weiße und eine rothe Spielart gibt,
der Gutedel, ebenfalls weiß oder roth, und die Zibentraube, mit
ovalen gelblichen Beeren, wovon in den wärmeren Ländern die
großen Rosinen oder Zibeben kommen. Die besten Weine geben:
der Riesling, welcher weiße (grüne) Beeren hat, und besonders
häufig am Rhein gebaut wird, wovon die Rheinweine so vorzüglich
sind; der Klüvn-er, welcher kleine, dunkelblaue oder graue Beeren
hat; der Sylvaner (Salviner) oder Oestreicher mit einer weißen
oder einer blauen Spielart; der Traminer, roth; der Strohwein
oder Sekt entsteht aus den Trauben, die man im Herbste noch auf
dem Stroh trocknet, wodurch sie einen großen Theil des Wässerigen
verlieren und also an Süße zunehmen.
Wohl ist der Wein ein herrliches, den Müden und Kranken
erquickendes, den Niedergeschlagenen erfreuendes Getränke, das
der, der es haben kann, täglich genießen mag, aber immer so, daß
wirklich nur das Herz erfreut wird und nicht der Bauch dabei in
seine tolle Luftigkeit geräth, wobei er mit dem Verstände und dem
Herzen durchgeht, und beide zu Sachen hinreißt, die nicht gut und
nicht recht sind.
9. Der Haifeebaimi.
Seine Bhitler sehen fast wie Pommeranzenblät-
ter aus; nur sind sie viel länger; die Blüthen sind
weiss; die Frucht ist eine kleine Hirsche, welche
anfangs grün, später roth, zuletzt bei völliger Heise
schwarz ist. Sie enthält unter dem dünnen, widrig-
süsslichen, ungeniessbaren Fleische zwei harte Sa-
menkerne, die bekannten Kaffeebohnen, welche mit
den flachen Seiten an einander liegen. Der Kaffeebaum
blüht jährlich zweimal und man findet fast immer
Blüthen, unreife und reife Früchte an demselben.
Ursprünglich wächst dieser Baum in Arabien,
wo er in vielen Gegenden eben so häufig angepflanzt
ist, als bei uns der Zwetschenbaum. Und gewiss
ist die dortige die edelste und beste Kaffeesorte in
der ganzen luteit. Ufenn man aber meint, dass
nun auch in jenen Gegenden immer und überall der
beste Kuffee getrunken werde, so irrt man sich sehr.
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Geschichte der Frauen des Altertums.
235
anderen Stoffen auf und mischte sie entweder den Gerichten bei,
oder trank sie im feinsten Weine. Ehe die Mahlzeit begann, welche Seltene kost-oft von 2 Uhr Mittags bis tief in die Nacht whrte, reizte man ftne^etee* den Appetit mit den pikantesten Gerichten, welche der Gaumenkitzel nur ersinnen konnte, zum Essen und Trinken und schmte sich nicht auch Brechmittel zu gebrauchen, welche man sonst dem berladenen Magen geboten hatte, um eine begonnene Mahlzeit weiter fortsetzen zu knnen. Eine groe Reihe von Gerichten bildete die Hauptmahlzeit, bei welcher namentlich die seltensten Vgel und Fische erforderlich waren. Man lie Murnen aus der sicilischen Meerenge oder aus Spanien kommen, Stre von der kleinasiatischen Kste, Austern von Tarent oder Britannien und Fische aus allen greren Flssen des bekannten Erdkreises. Pfauen, Krametsvgel, Flamingozungen wur-den zu kostspieligen Gerichten benutzt. Es ist recht bezeichnend fr die rmische Kaiserzeit, da Caligula fr eine einzige Mahlzeit Aufwand m 350,000 Thaler verausgabte. Dem Luxus der Tafel entsprach die ^chenew-Verschwendung, mit welcher man die Speisesle herrichtete, Tische, tidjtung. Ruhebetten, Polster, Geschirre, Aufstze bestellte, das zahlreiche auf-wartende Sclavenheer in Gold und Silber kleidete und fr die ver-fchiedenen Bedienungen sorgfltig einben lie. Schauspieler, Snger, Possenreier, Gladiatoren zc. suchten die Gste zu unterhalten.
Die schwelgerischen Gastmhler hatten Krankheiten, Unthtigkeit Die Folgen und Unsittlichkeit eben so ausgesuchter Art, wie sie selbst waren, inbet ttt"a6t9' ihrem Gefolge. Von hitzigen Fiebern, Kopfschmerz und Schwindel, Schlaflosigkeit, bsartigen Geschwren tc. wurden die Schlemmer geplagt und fanden an keiner Anstrengung mehr Gefallen. Orien-talische Verweichlichung zeigte sich in den kleinsten Verhltnissen. Die rmischen Stutzer verwandten eben so viel Zeit als die eitelsten Frauen auf ihren Putz, konnten Stunden lang vor dem polirten Metallspiegel stehen, um die Toga in knstliche Falten zu legen, die anmutigste Haltung und Bewegung des Krpers einzuben und das Haupthaar nach der Mode zu kruseln.
In der Putzsucht leisteten die Frauen der rmischen Kaiserzeit Die Putzsucht das Unglaubliche, und es wird nicht ohne Nutzen fr das Verstnd- bergt^en nis jener Zeit sein, wenn wir eine rmische Frau einmal in ihrem Putzzimmer beobachten. Denn was der reichsten Frstin der Gegen-wart mit allen ihren Schtzen zu besitzen und zu fordern nicht mg-lich ist, das besa die Frau eines rmischen Senators oder Ritters,
und alle Tage zeigten ihre Befehle, welche Anforderungen sie an die Kasse des Gemahls und an die Unterwrfigkeit ihres zahl-
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Vt 1 \
116
wenig das auch unsere Kaffeeschwestern glauben werden. Noch vor 300 Jahren
kannte man in Europa den Kaffee gar nicht: ein Arzt brachte ihn im 16.
Jahrhundert als Arznei von Aegypten nach Venedig, und erst zu Ende des
17. Jahrhunderts fing man an, ihn in Deutschland zu trinken. Jetzt ver-
braucht Europa allein jährlich über 2^ Millionen Pfund Kaffee.
In des glücklichen Arabiens gewürziger Luft wuchs der erste Kaffee, die
Mokkabohne. Der Bürgermeister Mieser von Amsterdam brachte 1790 den
ersten Kaffeebaum nach Batavia und den ostindischen Kolonien, von wo aus
die betriebsamen Holländer Europa mit theuerm Kaffee versorgten. Ein Fran-
zose wußte sich aber trotz aller Vorsicht der Holländer, die den kostbaren Han-
delsartikel gern für sich allein behalten hätten, ein kleines Kaffeebäumchen in
Ceylon zu verschaffen und verpflanzte es auch nach den französischen Kolonien.
Fast wäre der Versuch mißlungen; denn auf dem Schiffe, das ihn mit seinem
kostbaren Schatze trug, trat Maffermangel ein, und das Bäumchen wäre ver-
dorrt, wenn der Franzose nicht seine kleine Portion Master täglich mit seinem
Zöglinge, dem kleinen Kasieebaume, getheilt hätte. So brachte er ihn glücklich
nach Martinique, wo das Bäumchen sich so vermehrte, daß schon 36 Jahre
später 18 Millionen Pfund Kaffee von dort ausgeführt wurden und in wenigen
Jahren alle Antillen mit Kaffeepflanzungen bedeckt waren. Diesen glücklichen
Umständen hat es der liebe Leser zu danken, daß er jetzt sein Täßchen Kaffee
zu billigem Preise in aller Gemüthlichkeit trinken kann.
Unsere Kaffeebohnen sind die Kerne der Frucht des Kaffeebaumes. Auf
regelmäßigen und durch andere Bäume eingefaßten Vierecken stehen in den
Kaffeepflanzungen die wenig über drei Ellen hohen, nach der Schnur in glei-
chen Zwischenräumen gepflanzten Bäume. Ihre immergrünen, glänzenden,
lederartigen, ovalen Blätter und die aus den Blattwinkeln herauswachsenden
Büschel schneeweißer Blumen bieten nebst den dunkelscharlachrothen Früchten
einen sehr freundlichen Anblick, besonders da der Baum acht Monate lang
blüht und stets Früchte und Blüthen neben einander trägt. In diesen
Früchten befinden sich die Samcnkerne, je zwei in einer Frucht, mit der flachen
Seite aneinander liegend. Dreimal hält man in Brasilien und in Westindien
Fruchtlese. Die gesammelten Beeren werden auf besonders dazu eingerichteten
Tonnen ausgebreitet, und in wenigen Tagen trocknen die glühenden Sonnen-
strahlen das süßlich schleimige Fleisch der Früchte, welches dann durch beson-
dere Walzmühlen von den Kernen entfernt wird. In großen Säcken werden
dann die Bohnen nach Europa ausgeführt, und der fremde Eindringling, der,
selten getrunken oder als Arznei gebraucht, gewiß der Gesundheit ausgezeich-
nete Dienste leisten würde, hat leider bei Vornehm und Gering, bei Klein und
Groß unsere heimischen, gesunden, unserm Klima und unserer Natur zusagen-
den Getränke rn-, rängt; selbst die unzähligen Kaffeesurrogate hat er auf dem
Gewiffen — und viele Aerzte erklären den Kaffee, namentlich als tägliches
Getränk der Jugend, geradezu für ein langsames Gift. Und sicher ist er eines
der vielen Reizmittel, mit denen unsere kränkliche Generation für augenblick-
U
TM Hauptwörter (50): [T15: [Wein Getreide Baumwolle Tabak Kaffee Obst Weizen Reis Zucker Kartoffel], T0: [Blatt Baum Pflanze Blüte Frucht Wurzel Blume Erde Zweig Stengel], T37: [Gott Mensch Herr Herz Leben Wort Welt Himmel Tag Hand]]
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Extrahierte Personennamen: Maffermangel
Extrahierte Ortsnamen: Europa Venedig Deutschland Europa Arabiens Amsterdam Batavia Europa Ceylon Martinique Brasilien Westindien Europa
m
wird, wenn es reif ist, abgeschnitten und auf den Zuckermühlen zwischen
Walzen zerquetscht und ausgepreßt. Das aber ist eine gar beschwerliche Arbeit
und gefährlich zugleich. Denn da sich das Zuckerrohr nicht aufbewahren läßt,
sondern schon nach vierundzwanzig Stunden verdirbt, so müsien die Neger
in der Zeit der Zuckerrohr-Aernte oftmals Tag und Nacht vor den Walzen
stehen und das Zuckerrohr hinhalten; da werden sie denn öfters schläfrig und
kommen, ohne es zu merken, mit einem Finger zwischen die Walzen, die dann
sogleich den Finger und darauf auch die Hand zwischen sich hineinrädern und
ganz zerquetschen. Darum steht immer Einer mit einem scharfen Beile dabei,
der sogleich den Finger oder die Hand abhaut, wenn sie hineingekommen ist,
damit nicht der ganze Mensch gerädert wird. Wir Alle lasten uns den Zucker
gut schmecken und wissen nicht, wie sauer es bei seiner Zubereitung unsern
armen, schwarzen Brüdern geworden ist. „Wenn man," sagte vor ungefähr fünf-
zig Jähren der berühmte Benjamin Franklin, „alle mit den Zucker-
pflanzungen verbundenen Gräuel bedenkt, so kann man sich beim Anblick eines
Stückes Zucker kaum der Vorstellung erwehren, daß es mit Menschenblut ge-
färbt sei." Der ausgepreßte Saft heißt Rohrwein und gibt durch Destil-
lation den Rum. Von den Zuckermühlcn wird der Saft sogleich in die
Siedehäuser gebracht, wo er sich durch Kochen verdickt; die Unreinig-
keiten werden abgeschäumt. Bei verstärktem Feuer wird dieses Sieden, Ab-
schäumen und Reinigen wiederholt, auch Kälkwaster hinzugeschüttet, damit der
Saft körnig werde. Ist der Säst dick genug, so wird er abgekühlt und gerinnt.
Was noch nicht geronnen ist, wird durch Fässer mit durchlöchertem Boden ab-
gelassen und kann auch noch zu einer Art gröberen Zuckers gemacht werden.
Der geronnene Theil heißt nun roher Zucker, Maskovade, Puder-
zucker. Man gießt ihn auch in Formen und nennt ihn dann gewöhnlich
Lumpenzucker. In dieser Gestalt wird er nach Europa gebracht, um in
den Zucker-Raffinerien den höhern Grad von Festigkeit und Reinigkeit
zu erlangen. Er wird von Neuem aufgelös't, gekocht, mit Kälkwaster, Ochsen-
blut, auch wohl Eiweiß versetzt, fleißig abgeschäumt, filtrirt und zuletzt in
kegelförmige Gesäße gegossen, deren nach unten gekehrte Spitze eine Oeffnung
hat. Der obere breite Theil des Zuckerhutes wird mit nasser Thonerde bedeckt,
welche den Zucker durchdringt, die letzte Unreinigkeit wegnimmt und ihm die
gehörige Weiße gibt. Dieser gelüutertehutzucker kommt unter verschie-
denen Namen seiner Güte, Melis, Raffinade, Canarienzucker, in
den Handel. Durch die untere Spitze fließt der Theil, welcher nicht in festen
Krystallen angeschossen ist, und heißt Syrup. Der Candiszucker wird
aus dem geläuterten, stark eingekochten Zucker gemacht, den man in kupferne,
mit Fäden durchzogene Gefäße füllt, wo er sich in großen Krystallen ansetzt.
Die Töpfe werden zuerst an einen kühlen Ort und dann, wie der Hutzucker, in
die Trockenstube gesetzt.'
Außer dem Zuckerrohre kann man noch aus manchen andern Veget^-
bilien Zucker oder wenigstens einen sehr brauchbaren Syrup erhalten. Der-
285
„Was essen die Rajahs (das sind die Christen)? Ein- oder
zweimal des Tages warmes Kukurnzbrot, das ohne Sauerteig und
Salz gebacken und klotzig schwer ist. Die Wohlhabenderen ver-
speisen zum Brot Krautköpfe, welche sie in einem Bottich sauer ge-
macht haben. Geschnitten ist das Kraut nicht, da es an Hobeln
fehlt. Diejenigen, welche sich recht gütlich thun wollen, essen zum
Maisbrot Bohnen. Große Seltenheit ist ein Pilaff, d. i. Reisbrei
mit Hammel- oder Hühnerfleisch. Milch, Butter und Schmalz sind
sehr rar. Eier und Schweinefleisch müssen verkauft werden, damit
nur die notwendigsten Dinge eingekauft und vor allem die hohen
Forderungen der türkischen Grundherren befriedigt werden können.
Das ungegorene Kukuruzbrot ist also die Hauptnahrung, welche
wohl dickbauchig macht, aber wenig Kraft giebt. Wahrscheinlich
von diesem Brote entstehen die unzähligen Spulwürmer, an denen
hier fast alle Kinder leiden und dahinsiechen. Unser Kloster hat
oft das Aussehen einer Kleinkinderbewahranstalt, indem viele wurm-
leidende Kinder hierher getragen werden, um durch Arzenei, meistens
Chinin, vom Fieber und von den Würmern befreit zu werden.
„Die vermöglicheren christlichen Bosniaken tragen in der kälteren
Jahreszeit weißwollene Kleider, gegen die selbst die groben weißen
Kutten der Trappisten noch fein erscheinen. Die ganz Armen gehen
Sommer und Winter in leinenen Fetzen. Strümpfe und Schuhe
sind dem Bosniaken unbekannte Dinge. Er kennt nur seine Opanken,
d. i. ein rundes Stück Schweineleder, dessen Rand viele Löcher hat,
durch welche ein Riemen gezogen ist, mittels dessen das Leder wie
ein Tabaksbeutel zusammengeschnürt werden kann. Natürlich ist ein
solcher Schweinslederschuh in kurzer Zeit durchgelaufen und kann
auch nicht mehr ausgebessert werden; aber der Bosniake geht damit
durch Dick und Dünn, durch schuhtiefen Kot wie durch kniehohen
Schnee und ist so immer an den Füßen durch und durch naß."
Im Wohnraum des Bosniaken giebt es auch nicht die einfachsten
Möbel. Auf dem nackten Erdboden sitzt, ißt und arbeitet er; auf
dem nackten Erdboden schläft er auch, den Arm als Kissen unter
dem Kopfe. Die ganze Familie liegt um das Feuer herum, am
nächsten sind die Kinder, welche auch im Winter nur mit einem
TM Hauptwörter (50): [T5: [Haus Tag Kind Hand Herr Tisch Mann Fenster Wagen Pferd], T16: [Auge Kopf Körper Hand Haar Fuß Gesicht Blut Haut Brust], T15: [Wein Getreide Baumwolle Tabak Kaffee Obst Weizen Reis Zucker Kartoffel]]
TM Hauptwörter (100): [T94: [Herr Tag Haus Kind Brot Geld Leute Mensch Hund Mann], T75: [Haar Auge Kopf Hand Gesicht Mann Farbe Mantel Fuß Frau], T79: [Wein Zucker Baumwolle Kaffee Getreide Tabak Fleisch Holz Wolle Handel], T21: [Schnee Winter Wasser Sommer Berg Regen Luft Boden Land Erde], T91: [Haus Fenster Wand Stein Dach Zimmer Holz Feuer Raum Decke]]
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Sparta. Die lykurgische Verfassung.
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gesunden blieben unter Obhut der Mutter bis zum siebenten Lebensjahre. Dann kamen sie in die Erziehungshuser, wo sie, in Riegen und Rotten (Agelai oder Buai und Ilm) geteilt, unter Aufsicht und auf Kosten des Staates erzogen wurden. Sie lernten hier das Alter ehren, die Wahrheit reden, den Schmerz ertragen, Hunger, Durst, Klte fr nichts achten und bten sich im Ringen, Schwimmen, Wersen u. s. w. Vom zwlften Jahre an trugen sie kein Untergewand mehr und schliefen auf bloem Eurotasschils. Zum Beweis ihrer Ausdauer in Ertragung krperlicher Schmerzen lieen sich alljhrlich 15- oder 16jhrige Knaben am Altare der Artemis bis aufs Blut peitschen; wer am lngsten aushielt, war der Bomomkes, d. i. Altarsieger. Vom 18. bis zum 20. Jahre lagen die Jnglinge hauptschlich Waffen-bungen ob und leisteten z. B. bei der Kryptia militrische Dienste, durften auch zu bestimmten Zeiten Jagd als eine Vorbung fr den Krieg betreiben. Auch listiger Diebstahl von Lebensmitteln war als Vorschule zu Kriegslisten gestattet; den entdeckten oder ertappten Schelm aber traf empfindliche Strafe. Bescheidenheit und Besonnenheit sowie Krze im Reden, Gehorsam und Ehr-furcht gegen Obere und Greise waren die zu erstrebenden Tugenden. Die Ausbildung fr den Beruf des Kriegers lie keine Beschftigung mit Knsten und Wissenschaften zu, sie mten denn gerade wieder dem hphern Zweck der Wahrhaftigkeit und Vaterlandsliebe gedient haben. Daher lernten Knaben und Jnglinge die Gesetze der Vaterstadt, sangen in Liedern die Geschichte der Ahnen und in Lobgesngen den Preis der Götter. Mit dem 20. Jahre begann die Verpflichtung zum Kriegsdienst, die bis zum 60. dauerte; zugleich trat der junge Krieger in eine Zeltgenossenschaft ein, nahm also an den erwhnten Svssitien. oder Pheiditien teil, fr die er seinen Beitrag an Naturalien und Geld zu liefern hatte. Das Hauptgericht war die Bapha oder Haimatia, eine Art Schweineschwarzsauer, Schweinefleisch mit Blut, Essig und Salz gekocht, dazu gab es einen Becher Wein und Gerstenbrot. Auer der berhmten schwarzen Suppe" gab es aber auch fters ein gespendetes Sondergericht von Wildbret oder von einem Opfertier, auch Nachtisch von Kse, Feigen und Oliven. So mager war also die Kost nicht. Die Opfermahl-zeiten gewhrten Abwechslung und neben geistiger Erhebung durch Gesnge und Festzge auch leiblichen Genu. Die Wohnungen waren Blockhuser; nur Axt und Sge durften bei ihrem Bau gebraucht werden. Jede Familie hatte ein Staatslehen (Kleros), das unveruerlich und unteilbar war. Kein Kleros durfte durch Heirat einer Erbtochter mit einem andern Kleros vereint werden; daher sorgte das Gesetz fr die Verheiratung der Erbtchter und kinderlosen Witwen. Kein Spartiate bebaute sein Feld selbst oder trieb ein Gewerbe. Dafr waren die Heloten oder Periken da. In Kriegszeiten wurden zwar, wie angedeutet, auch diese beiden Bevlkerungsklassen als Leicht-
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